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7 mai 2014 3 07 /05 /mai /2014 16:05

layer cake au citron (4)

L'heure de la Bataille Food a sonné! J'aime beaucoup ce rendez-vous mensuel où le principe est de réaliser une recette sur une thème bien précis. Alors bien évidemment, lorsque Del's Cooking Twist a proposé pour cette nouvelle bataille, le thème du Layer Cake, je n'ai pas résisté, une fois de plus.

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Déjà le mois dernier, j'osais tester un Chocolate Cheesecake S'more pour la dernière bataille sur les Smore's, organisée par Aude de J'amène le dessert.

Le principe de la bataille Food est simple: s'inscrire chez l'organisatrice de la Bataille food, et on publie son article top secret le 1er mercredi du mois. C'est Jenna qui a eu l'idée de ce concept et nous sommes de plus en plus nombreux, chaque mois, à rejoindre l'aventure.

Pour cette nouvelle bataille, on ose le LAYER CAKE. Mais qu'est ce que c'est que ce truc? Il s'agit d'un dessert composé de plusieurs couches composées de génoises, de crème et parfois de fruits. Pour ma part, j'ai tenté une version "tout citron" puisque c'est cette recette que avez plebiscité la semaine dernière.

layer cake au citron (5)

Pour 8 à 10 personnes

Pour la génoise au citron

  • 3 gros oeufs
  • 255g de sucre en poudre
  • 100ml d'eau
  • 160g de farine
  • 1/2 cuil. à café de sucre vanillé
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • le zeste d'1/2 citron

Pour le lemon curd (environ 300ml)

  • 130g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • le jus et le zeste de 2 citron verts (environ 100ml de jus)
  • 50g de beurre ramolli coupé en cubes

Pour la crème au citron

  • 300ml de crème liquide
  • 100ml de lemon curd (voir ci-dessus)
  • 2 à 3 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparer la génoise: Préchauffer le four th.175°C.

Placer un collier haut en papier sulfurisé à l'intérieur d'un moule à manqué de 15cm de diamètre. Pour cela, poser le moule sur le papier sulfurisé et dessiner un trait avec un crayon de papier tout autour du moule. Avec des ciseaux, découper un cercle juste un l'intérieur du contour.

layer cake au citron (1)

Découper un rectangle de papier sulfurisé, dont la longueur correpond à la circonférence du moule plus 3 à 4cm, et donc la hauteur dépasse assez largement ses bords. Faire des petites incisions verticales le long de la base du rectangle.

layer cake au citron (2)

Beurrer ou huiler le moulle. Placer le rectangle de papier sulfurisé contre les bords du moule, les petites incisions pliées pour coller au fond. Les deux extrémités du papier doivent se superposer. Les badigeonner de beurre pour les fixer. Placer le cercle de papier au fond du moule et bien coller.

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Fouetter les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes. Porter l'eau à ébullition, l'incorporer au mélange. Tamiser par-dessus la farine, le sucre vanillé et la levure, mélangés. Ajouter le zeste et remuer délicatement. Verser la pâte dans le moule. Enfourner la génoise pendant 50 à 55 minutes (40 minutes ont suffi chez moi, veillez à bien surveiller la cuisson).

Préparer le lemon curd: Verser le sucre, les oeufs, le zeste et le jus des citrons dans un bol résistant à la chaleur, placé sur une casserole d'eau bouillante. Fouetter sans cesse au fouet eléctrique afin que le lemon curd ne durcisse pas. Sa texture doit être onctueuse. Retirer le bol de la casserole et ajouter le beurre. Remuer jusqu'à ce qu'il fonde. Le lemon curd se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur (peur se préparer plusieurs jours à l'avance).

Pour la crème au citron: Fouetter la crème liquide, le lemon curd et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.

Assemblage et finition: Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur. Placer la 1ère génoise sur un plat à gâteau. Etaler dessus une bonne couche de lemon curd. Répéter l'opération avec la 2ème génoise. Placer la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas. Couvrir le gâteau d'une couche de crème au citron.

Remplir une poche à douille munie d'un petit embout cannelé de crème au citron et réaliser de petites décorations sur le dessus du gâteau. Réserver au frais.

layer cake au citron (6)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

La liste des participants à cette bataille food:

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layer cake au citron (3)

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Published by helene06
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commentaires

Thaïs 16/05/2014 12:48

Hummm... Extra !

Lully 09/05/2014 21:27

Bravo pour cette belle réalisation et cette association de choix : le citron au layer cake ! Ca doit ajouter de la légerté à ce gâteaux !
Bravo :)

hibiscus 08/05/2014 18:08

Il est magnifique ! Merci pour le tuto avec le papier sulfurisé : à retenir ! :-)

Miechambo 08/05/2014 10:36

J'aime les gâteaux à étages mais je n'en ai pas encore fait !!
Merci pour les détails de la préparation , trucs et astuces qui peuvent toujours servir.
Bonne journée
Michèle

Petite Cuillère 08/05/2014 08:27

Moi qui adore le citron, ce layer cake me fait de l'oeil ^_^

Del's cooking twist 07/05/2014 23:10

Oh, il est terriblement gourmand ce layer cake aux couleurs acidulées ! Je craque complètement... Heureuse que le thème de cette 12ème édition de la bataille food t'ait plu ! Bises

Natly 07/05/2014 22:47

C'est le deuxième que je vois au citron et ça me donne de plus en plus envie... il est magnifiquement gourmand !!

virginie moreau 07/05/2014 21:44

Rho au citron, je n'y résiste pas !!!!!!!!!!

Birds Love Cherry 07/05/2014 20:50

Vous avez du vous régaler à la maison!

Emeline 07/05/2014 19:59

Associer le layer cake au citron, c'est une super idée je trouve ! :)

Aurélie Tizi Cooks 07/05/2014 19:51

En plus d'être beau, il a l'air délicieux!! super idée pour un beau gâteau d'anniversaire par exemple ;)

Pauline 07/05/2014 19:17

Très joli cake ^^

BoopCook 07/05/2014 18:59

il est magnifique =P

Michèle 07/05/2014 18:39

Magnifique!!!

jenna 07/05/2014 18:37

TOUT CE QUE J'AIME mmmm le citron et Layer Cake au citron !Merci pour ta participation à la Bataille Food en plus pour son 1an d'Anniversaire ! Ta réalisation est très gourmande et j'espere que tu
as pris plaisir a la réaliser ... Encore une fois bravo et merci :)

 

 

 

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