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7 avril 2010 3 07 /04 /avril /2010 14:05

lasagnes boeuf haché-fromage (23)


Les lasagnes, c'est pas ce qu'il y a de plus compliqué à faire, croyez-moi! Il vous faut une béchamel, une bolognaise et des plaques de lasagnes, mais c'est encore meilleur quand c'est fait maison. J'ai improvisé cette recette en partant d'une base, comme toujours, mais après je fais au feeling. Et voilà ce que ça donne:

Pour 8 personnes environ
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc
  • de l'huile d'olive
  • un bouquet d'herbes (sarriette ou origan, ciboulette, persil)
  • 900g de viande de boeuf haché
  • 1kg de belles tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 250g de mozzarella
  • 250g de gorgonzola crémeux
  • 100g de parmesan
  • 150g de gruyère
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 1 litre de lait
  • des plaques de lasagnes
  • sel et poivre
  • 1 cuil. à café de sucre
  • muscade
Eplucher et émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter le verre de vin et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation. Ajouter ensuite la viande hachée. Bien mélanger.

Détailler les tomates en petits dés, faire réduire dans un faitout avec du sel, poivre, le bouquet d'herbes et un peu d’huile d’olive.
Rajouter le sucre et le concentré de tomates. Laisser mitonner au moins 30 minutes à feux doux. Incorporer la viande à la sauce tomate dans le faitout. Laisser mijoter à feu doux.

Préparer la béchamel au fromage. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte obtenue se détache des parois. Ajouter ensuite progressivement le lait sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Lorsque la béchamel commence à épaissir, toujours en fouettant à l'aide d'un fouet, ajouter le parmesan et 100g de gruyère. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade râpée.

Couper la mozzarella et le gorgonzola en petits dés.

Monter les lasagnes dans un plat pour le four comme suit :
Une couche de viande, une plaque de pâtes, une couche de béchamel, une couche de mozzarella et de gorgonzola, une couche de plaque de pâtes et ainsi de suite et finir par une couche de gruyère râpé.
Laisser cuire environ 30min four chaud 220/240°c jusqu'à que tout soit bien doré.
Servir avec une salade fraîche.

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lasagnes boeuf haché-fromage (25)

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Published by helene06
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commentaires

helene06 02/11/2013 12:12

ravie que ça t'ai plu! Bises

Laureen 02/11/2013 10:48

Un délice !! Effectivement pas besoin de précuire les plaques de pâtes. Perso, je n'aime pas le gorgonzola alors j'ai remplacé par du St Albray (sur les conseils d'Hélène).
Trop trop bon !

Béatrice Devigne 13/04/2010 16:36


Et bien, la prochaine fois, j'essaierai ta méthode.
Merci pour ta réponse.


Béatrice Devigne 13/04/2010 14:41


Tes lasagnes ont l'air délicieuses, et la touche de gorgonzola apporte certainement un petit plus à la recette.
Presonnellement, je précuit mes feuilles de lesagne, car je n'ose pas les superposer crues dans mon plat de cuisson, car on m'a dit qu'elles seraient gluantes. Je préfèrerais ta méthode bien sûr,
c'est plus rapide. Qu'en pensez-vous toi et les les autres experts du site?


helene06 13/04/2010 14:48



Moi je ne les précuis jamais. Je les imbibe simplement de liquide (béchamel, sauce tomate,etc...) qui vont lui permettre de cuire à la cuisson.



papillonmyosotis 11/04/2010 23:06


J'en veux ! on ne peut résister devant ce bon plat.


lulu 09/04/2010 17:49


tous ces bons fromages que je vois, ce sont des lasagnes très gourmandes que tu nous proposes
bonne soirée
lulu


petitegentiane25 09/04/2010 12:31


j'adore les lasagnes sous plein de formes différentes! la version traditionnelle est l'une de mes favorites!


Virginie 09/04/2010 06:43


Toujours partante pour un joli plat de lasagnes!


regine 08/04/2010 21:53


surtout continuez a improviser !! j'en ai l'eau a la bouche ....


Orne 08/04/2010 15:12


j'adore les lasagnes.


béatrice 08/04/2010 14:06


Miam! elles ont l'air vraiment exquises ces lasagnes, j'en veux bien une part...
BISOUSSSS
lacuisinegourmande


gourmandelise 08/04/2010 13:32


Miam miam!!!
Quel délice ce plat!!
J'en raffole!!


babouchka 08/04/2010 09:39


rholala!! Une part pour moi STP!!!!


vanouss44 08/04/2010 09:07


ça a toujours du succès les lasagnes! un bon plat familial que tout le monde aime!!!


la petite popotte de cristaxou 08/04/2010 08:12


les lasagnes un classic toujours apprécié, elles sont très appétissantes ... cela me ferait un bon plat pour ce soir ....
bises


domicuisine 08/04/2010 08:09


c'est sur que fait maison ce sont les meilleurs du monde ;-)
bizzz


loloche 07/04/2010 22:35


hummmmmmmmmmmmmmmm c'est une variante es mienne qui me plait énormement !!! il faudra que j'essayeta version la prochaine fois !!!!
bisousclic loloche


A Dressy Cake 07/04/2010 22:20


Hmmmm.... j'adore!!!


Mélanie 07/04/2010 21:40


Bonsoir,
des lasagnes comme je les aime!
bonne soirée,
Mélanie


Cec 07/04/2010 21:10


c'est vrai que fait maison, c'est top !


Flo23 07/04/2010 21:02


C'est simple et bon !


cojocano 07/04/2010 20:58


j'ai remarqué la présence de gorgonzola hummmmmmm$$


payette6202 07/04/2010 20:28


Hmmmm j'adore les lasagnes en plus avec tes tomates fraîche un régal!


laetitialily 07/04/2010 20:11


Elles doivent être excellente!


Boudloune 07/04/2010 18:59


Waouh,j'adore!!!Avec du gorgonzola,trop bon!!!
Bisous.
Caro


fatima 07/04/2010 18:47


le résultat est excellent d'après les photos! très apétissantes


melanie 07/04/2010 18:36


elle m'a l'air bien extra ta lasagne!


axoulle 07/04/2010 17:50


elles sont trop bonne tes lasagne enfin j'imagine lol moi j'adore le fromage et j'adore les lasagne alores je suis conquise lol bravo


Mélanie 07/04/2010 17:13


Elles ont l'air délicieuses ces lasagnes !


Cuisine-gourmande 07/04/2010 17:09


Elles ont l'air trop bonnes !


tallula 07/04/2010 16:55


c'est une façon qui me plaît en tous cas !


j@net 07/04/2010 16:48


C'est une bonne idée le gorgonzola. J'ai une recette pour faire soi-même les plaques de pâtes, si tu veux...


cajoline 07/04/2010 16:33


MAGNIFIQUE !


 

 

 

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