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18 septembre 2011 7 18 /09 /septembre /2011 05:00

incroyable vanilla cake (1)

 
Je participe pour la 1ère fois au jeu du blog "Un tour en cuisine". Le principe est de découvrir d'autres blogs et d'aller farfouiller dans les pages d'un blog bien précis pour trouver LA recette.
Pour ma part, je devais choisir une recette du blog "Sel et Poivre", et c'est le blog "Chez Fanny" qui vient piocher une recette chez moi.
Pour ma toute 1ère participation, j'ai été très studieuse, puisque j'ai épluché en long, en large et en travers le blog de "Sel et poivre" et mon choix, quoique difficile, s'est arrêté sur cette recette du cake à la vanille de la très célèbre Nigella Lawson. Et même si j'aurais voulu tester bien d'autres recettes, j'avoue être malgré tout très contente d'avoir testé celle-ci, car le gâteau est extrêmement moelleux et bien parfumé à la vanille, un délice!
 
Pour 12 à 15 tranches
  • 225g de beurre mou (pas fondu)
  • 250g de sucre semoule
  • 6 oeufs
  • 350g de farine
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
  • 250g de yaourt au lait entier, type à la grecque
  • 4 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • sucre glace

incroyable vanilla cake (2)

 

Préchauffer le four th.180°C. Si votre moule est en métal, le beurrer généreusement et le fariner en tapotant la farine en excès, le moule à l'envers.

Dans votre mixeur à lame / robot culinaire ( type robot coupe, pas le blendeur ) - c'est là toute la facilité et rapidité de cette recette ! - , placer tout les ingrédients (sauf le sucre glace) et mixer jusqu'à obtention  d'une belle pâte crémeuse et velouté.

 

A défaut de mixeur, on peut faire la pâte à la main, en suivant les étapes :

 Crémer vigoureusement, au fouet, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et crémeuse.
Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
Ajouter la farine en trois fois et mélangeant bien puis terminer avec le yaourt et la vanille.
Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Verser la pâte dans le moule préalablement préparé (beurré et fariné si besoin). Tapoter le moule sur le plan de travail pour bien lisser la surface et ôter les éventuelles bulles d'air de la pâte.

 

 

incroyable vanilla cake (3)

Enfourner, posé sur une plaque de cuisson, pour environ 45 à 60 minutes ( +/- selon les fours, à bien surveiller ). Le gâteau doit avoir gonflé et avoir pris une jolie couleur dorée.
Si le dessus du gâteau colore un peu trop, couvrir d'une feuille d'aluminium jusqu'à la fin de cuisson.
Vérifier la cuisson du gâteau avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle devra en ressortir propre, sans trace de pâte crue.
Au sortir du four, laisser le gâteau tiédir pendant environ 15 minutes puis le démouler sur une grille afin de le laisser encore totalement refroidir.
Quand le gâteau est totalement refroidi, le poudrer de sucre glace.
Servir le gâteau, totalement refroidi, à température ambiante.
Ce gâteau se conserve aussi très bien pendant plusieurs jours, bien emballé dans un papier aluminium.

 

Imprimer la recette

 

incroyable vanilla cake

 

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Published by helene06
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commentaires

H 30/01/2013 18:59

Quel type de moule (dimension et forme) avez-vous utilisé pour réaliser ce vanilla cake?

Cecile 01/10/2011 10:11


Alors je ne comprends pas... J'ai essayé deux fois pyuis une nouvelle fois en ne mettant que 2/3 des ingrédients et j'ai toujours cette couche non levée :(


Cecile 30/09/2011 21:17


Bon, j'ai un problème mais en regardant ta photo, je me dis que cela n'en est peut-être pas un
J'ai beau cuire ce gateau plus d'une heure, il reste toujours une couche en bas qui ne lève pas. Le goût est très bon, mais je ne trouve pas ça très "présentable"... J'ai l'impression que c'est un
peu la même chose sur le tien mais de façon moins prononcée.


helene06 01/10/2011 09:58



non le mien était très moelleux, c'est juste que je l'ai coupé tiède donc il donne un effet un peu compact sur la photo mais ce n'est pas le cas



kapricieuz 20/09/2011 15:13


Bonjour,
je me permet de faire un peu de pub sur votre blog :p car je suis nouvelle !

Si tu le souhaite vous pouvez aller faire un tour sur mon blog :
kapricieuz.over-blog.com

ou me rejoindre sur facebook :
Kapricieuz cuisine !

PS : merci ! hum sa ma donner faim :p


laurette82 19/09/2011 14:11


on a envie de plonger dans la photo, avec un bon café...belle recette


michou 19/09/2011 10:23


Il a l'air terriblement bon !!!


mapom 19/09/2011 08:53


Waouh, il est vraiment très très appétissant ce cake!!!!


Lea.M 18/09/2011 23:37


Les gâteaux de Nigella sont souvent très beaux mais ils sont quand même assez riche. En tout le résultat est très gourmand.


cisca 18/09/2011 19:28


Il a l'air excellent ,j'aime bien les recettes de Nigella !!
Bonne soirée


Laurence 18/09/2011 17:37


Il est SUPER beau ! J'essaierai ;)
Bises gourmandes et a bientôt !


melaanii 18/09/2011 12:44


Contente que le gâteau t'aie plu !
Bon dimanche !


nani 18/09/2011 11:48


oh la la superbe gâteau à la vanille que je mets de côté, bon tour.


Delphine 18/09/2011 11:35


Et incroyablement calorique lol!! Mais c'est tellement bon...


mimine cuisine 18/09/2011 11:24


Il me plaît beaucoup, je vais le tester!!!!


Anne 18/09/2011 11:24


Il a l'air en effet bien moelleux !
Anne


mariellen 18/09/2011 10:58


il a l'air délicieux ... bises, mariellen


Clemence 18/09/2011 10:36


Les photos donnent encorde lécher l'écran !


Carotte 18/09/2011 08:35


ultra moelleux +++
un beau gâteau !


Pauline 18/09/2011 08:18


Miam, une tuerie ^^


Daphné 18/09/2011 08:06


Un bien joli gateau ^^ Bon dimanche


29999 18/09/2011 08:02


Aussi beau que bon ! Bisous !


Poucinette 18/09/2011 08:01


vraiment magnifique chapeau bas


llysa 18/09/2011 07:58


miamiam, un petit morceau pour accompagner mon café hihihi! excellent! bon dimanche bisous


Michèle 18/09/2011 07:18


Très bon choix!!


 

 

 

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