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27 novembre 2013 3 27 /11 /novembre /2013 09:05

joue de porc confite au vin rouge

Si vous aimez les plats en sauce où la viande a mariné au préalable et après une cuisson lente et longue, les morceaux de la joue de porc fondent dans la bouche, alors cette recette est pour vous.

Pour 8 personnes

  • 16 joues de porc
  • 1 litre de vin rouge
  • 500g de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de Maïzena
  • une dizaine de graines de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • beurre, huile
  • sel, poivre

2 heures à l'avance (ou toute nuit si possible), mettre les joues de porc dans un grand saladier. Peler et découper les carottes en petits dés, couper le céleri en petits morceaux et les ajouter dans le saladier. Ajouter le gousse d'ail pelée, les graines de coriandre et les clos de girofle. Arroser de vin rouge. Couvrir et laisser mariner.

Dans une grosse cocotte, faire chauffer une grosse noix de beurre avec un filet d'huile. Egoutter les morceaux de viande et les saisir quelques minutes à feu vif en les retournant. Lorsqu'ils sont bien dorés, saupoudrer de farine puis recouvrir avec la marinade. Rectifier l'assaisonnement, baisser le feu au minimum et laisser cuire pendant 1 heure.

Pendant ce temps, rincer les champignons, les émincer en lamelles puis les ajouter dans la cocotte. Mélanger et laisser cuire à nouveau 1 heure. Veiller à rajouter de l'eau si nécessaire. Vérifier la cuisson de la viande en piquant la pointe d'un couteau, elle doit être très tendre, sinon prolonger la cuisson. Si la sauce est trop liquide, diluer la Maïzena dans un fond d'eau et verser dans la cocotte, laisser épaissir. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud, avec des pâtes ou un gratin dauphinois (recette à venir).

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Published by helene06
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commentaires

barbara 02/12/2013 14:57

j'adore les plats mijotés et la joue de porc, quand j'en vois au supermarché je me jette dessus !!
bisous, bonne apres midi

Kate 29/11/2013 15:27

J'adore!

tout pour le ventre 28/11/2013 19:57

Terriblement tendant... Plat en sauce comme ça avec ce temps, ça passe tout seul

fanfan 27/11/2013 12:38

Super idée ! Je ne cuisine pas souvent les joues de porc, mais ça me donne bien envie !

veropapilles 27/11/2013 11:05

Un plat comme j'adore les déguster en hiver. Bises et belle journée. Véro

 

 

 

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