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3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 16:45

gratin de gnocchis montagnard (2)

Aie, aie, aie, j'ai pris du retard aujourd'hui à cause d'over-blog qui faisait sa maintenance... Du coup pas de récap de mes recettes de Noel, je vous laisse encore un peu mijoter et j'espère pouvoir vous préparer un petit article pour ce week-end!

En attendant, place à la recette de la semaine, un gratin de gnocchis au reblochon, lardons et oignons, je peux vous dire que c'est délicieux! 

Pour 6 à 8 personnes

Pour les gnocchis

  • 1kg de pommes de terre
  • 200 à 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 50g de parmesan
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour le gratin

  • 4 gros oignons
  • 250g de speck italien (j'ai préféré remplacer par des lardons)
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • 1 reblochon
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparer les gnocchis: Cuire 20 à 25 minutes les pommes de terre entières avec leur peau dans de l'eau salée, puis les passer au four 20 minutes (four préchauffé à 210°C) pour enlever l'excès d'humidité. Les éplucher et les passer encore chaudes au presse-purée. Verser la purée et les 3/4 de la farine sur le plan de travail, faire un puits et y déoser l'oeuf, le parmesan, la muscade et le sel. Mélanger avec les mains farinées sans trop pétrir la pâte. Celle-ci doit être souple sans coller; ne pas hésiter à ajouter de la farine si elle est trop collante.

Fariner généreusement le plan de travail. Avec les mains, former quatre boudins de pâte de 2cm de diamètre. Les tailler en tronçons de 2cm et les rouler sur le dos d'une fourchette farinée pour marquer les rayures.

gratin de gnocchis montagnard (3)

Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande quantité d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2 minutes), puis les égoutter et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Faire cuire la seconde moitié des gnocchis de la même façon.

Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la garniture. Eplucher et émincer finement les oignons. Couper le speck en lamelles fines mais assez larges. Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les oignons et le speck à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Saler et poivrer.

Préchauffer le four th.180°C. Dans un plat à gratin, alterner les couches d'oignons et de speck, de crème fraîche et de gnocchis. Recouvrir le tout de lamelles de reblochon, écroûté ou non, enfourner et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit fondu et légèrement gratiné.

gratin de gnocchis montagnard (1)

Pour voir toutes les recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

lilimignonne 17/12/2012 22:34

un superbe gratin bien réconfortant en cette période glacial :) ! miam !

anaïck 07/12/2012 08:48

humm, un plat réconfortant ! je me vois bien déguster ça au retour d'une journée de ski!le pied!bonne journée

Asmaa 05/12/2012 18:18

Un plat parfait avec ce froid

cisca 05/12/2012 18:10

Je n'ai jamais fait de gnocchis, mais vu la recette, va falloir que j'essaie ça !!

Fréaud 05/12/2012 10:56

je fais juste un essai ayant moi-même un blog sur OB

Glamissime-magazine 04/12/2012 16:42

C’est très intéressant cet article, Je vous remercie pour vos efforts.
J’aimerais bien vous propose cet article pour les recettes de noël , http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

franur 04/12/2012 16:05

quelle régal. sa a bien tombé que tu m,apelle pour garder alycia.
car je me suis bien régaler et a midi avec alycia on a remis sa toute les deux.

Aude 04/12/2012 13:23

Oulà ça c'est riche! Mais qu'est-ce que j'aime!!

caty49 04/12/2012 12:39

en tout cas grace a ton retard on decouvr une superbe recette fondante miam maim
bonne journée

Mely 04/12/2012 12:14

Superbe ces gnocchis ! Et voilà une délicieuse façon de les déguster, parfaite pour l'hiver et ce froid... Merci pour ce beau et généreux partage !

cookinglili 04/12/2012 07:56

Une chouette recette !

Jackie 03/12/2012 21:12

Excellent pour ce réchauffer j'adore. Merci. Je vais tester. Bonne soirée

séverine 03/12/2012 21:05

oh oui je veux bien te croire que ça doit être un délice !! miam

Lune Rousse 03/12/2012 20:51

Plat idéal par ce grand froid!

lustine 03/12/2012 20:41

gourmand !!!

Pomme 03/12/2012 20:03

moi aussi j'ai des gnocchi au programme bientôt. et ta version est terrible !

Deb 03/12/2012 19:36

hummm c'est très bon les gnocchis! Et préparé ainsi cela doit être un délice!

afaurore 03/12/2012 19:34

un délicieux fratin

Maryse & Cocotte 03/12/2012 18:45

oh lala ton gratin ..... waouh ! c'est une tuerie, je me serais bien inviter à ta table !!!

Daphné 03/12/2012 18:37

Hmmm trop bon, bon apres midi

Llysa 03/12/2012 18:32

tes gnocchis sont supers! du tout fait maison ya pas meilleur! tin gratin me semble bien bon! merci pour le partage! bisous

regine 03/12/2012 18:16

super bon !! c'est une forme de raclette originale !!

Neaira 03/12/2012 18:04

holala c'est pas raisonnable avant les fêtes !!! mais j'en prends une part siouplait !

sandrine 03/12/2012 18:03

hummmmmm.... un bon plat réconfortant comme on les aime chez nous !

Pauline 03/12/2012 17:52

Huuuummmm, en voilà un gratin bien gourmand ^^

 

 

 

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