Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mars 2011 1 14 /03 /mars /2011 16:20

P1080662

 
Voici enfin la recette pour laquelle vous avez voté la semaine dernière: un gratin d'aubergines au fromage de chèvre. Une recette délicieuse que je vais refaire à coup sûr, bien parfumée grâce à la sauce tomate maison, les aubergines ultra fondantes et le petit goût de chèvre, bref un délice.
Il est tout à fait possible de remplacer le chèvre par du fromage frais type St morêt. Un plat qui se suffit à lui-même avec une petite salade.
 
Pour 6 personnes (d'après moi les quantités sont plutôt pour 4)
  • 2 x 400g de tomates concassées en boîte
  • 2 grosses gousses d'ail pilées
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • 2 aubergines
  • 250g de fromage de chèvre crémeux, coupé en tranches ou emiétté
  • 50g de parmesan
  • sel et poivre
Huiler légèrement un plat à gratin. Verser les tomates, l'ail et la moitié de l'huile d'olive, le sucre, le basilic, du sel et du poivre dans une casserole, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes jusqu'à ce que le mélange ait réduit et épaissi.
 
Couper chaque aubergine dans la longueur, en 6 tranches fines (voire plus). Saler et poivrer l'huile restante. Badigeonner les tranches d'aubergines de cette huile. Faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, sous le gril d'un four préchauffé, jusqu'à ce que les tranches soient bien grillées et fondantes.
 
Disposer un tiers des tranches d'aubergines dans le fond du plat à gratin, en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir un tiers des tomates sur les aubergines, ainsi qu'un tiers du fromage de chèvre et un tiers du parmesan. Continuer d'alterner les couches, en finissant par le fromage. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé th.200°C.
 
P1080658

 

 

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

colette 09/10/2012 17:23

Super recette qui a fait l'unanimité : même ma fille en a pris 2 fois (elle n'aime pas les aubergines) Merci

Sinke 16/01/2012 17:54

Délicieux! Voilá c'est fait et ce ne sera surement pas la derniére fois. En effet, je pense que vous avez raison, les quantités sont plutôt pour 4 personnes. Merci pour partager.

sel en grain 22/03/2011 15:48


Miam! tout ce que j'aime au niveau des ingrédients. je mets cette belle recette de côté!
iza:)


cecile en balade 15/03/2011 18:58


un bon gratin comme j'aime
bises


Amélie 15/03/2011 14:43


J'adore les gratins !
Le tien donne très envie ! :)
Bonne journée, bises


Gourmandenise 15/03/2011 08:35


Un gratin gourmand et appétissant... d'autant que j'adore les aubergines !


domicuisine 14/03/2011 22:17


on a bien fait de voter pour ça a l'air terriblement bon !
bizzz


Mel1693 14/03/2011 22:16


Hummm! quel beau plat bien gouteux !
Bisous


drissia 14/03/2011 21:55


hummm c'est délicieux ce gratin!!bonne soirée!!


amandine 14/03/2011 21:29


Hooo comme ça doit être bon !


le-vide-dressing-de-titi.over-blog.com 14/03/2011 21:18


Hum délicieux mais j'archive car ce ne sont malgré tout pas des légumes de saison.


llysa 14/03/2011 20:55


j'adore!!! merci pour le partage de ce super plat! bisous


29999 14/03/2011 20:53


J'adore ! Bisous !


tattoo 14/03/2011 20:32


hum, aubergine et chèvre j'adore !


Elodid Eol 14/03/2011 20:15


Ah yes, trop bien, j'ai voté pour donc je mets de suite de côté car les photos et la recette confirment mon choix!!! Merci


Poucinette 14/03/2011 20:00


1 grand miammmm ma belle bises


Nathalie 14/03/2011 19:49


J'aime beaucoup l'association aubergines-chèvre. Merci pour la recette!


missgourmande 14/03/2011 19:48


hummm...un joli gratin très parfumé, j'adore!!
bizzzz


K-Hot** 14/03/2011 19:13


aubergine et chèvre : je kiffe !! merci pour cette belle recette :D


Carotte 14/03/2011 18:48


superbe recette !
ça sent le sud jusqu'ici


Chrystel 14/03/2011 18:45


Ma petite famille n'est pas forcément très "chèvre", moi j'adore. Ta recette me plait beaucoup. Merci
Chrys


Pauline 14/03/2011 18:29


Huuuuuummmmmm, j'adore!!!! Miam ^^


Clémence 14/03/2011 18:25


Je le fait d' habitude avec de La mozza. Avec le chèvre ça doit être aussi très bon !!


eva 14/03/2011 18:00


ça c'est délicieux !


mimine cuisine 14/03/2011 17:56


Miam! j'adore le gratin d'aubergines!


Neige 14/03/2011 17:37


hum, un air estival dans ton assiette !


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG