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4 octobre 2012 4 04 /10 /octobre /2012 03:55

gâteau nantais au rhum (1)

J'ai repéré cette recette chez "Torchons et Serviettes" et j'ai tout de suite eu envie de la réaliser à la maison. Ce gâteau à la texture humide et fondante et avec son glaçage au rhum n'est que pour les grands. Eloignez les enfants et régalez-vous honteusement, et arrêtez de complexer sur les kilos de beurre ou de sucre engloutis, c'est trop bon!

Pour une vingtaine de portions

  • 250g de beurre 1/2 sel à température ambiante + un peu pour le moule
  • 300g de sucre en poudre
  • 250g de poudre d'amande
  • 80g de farine + un peu pour le moule
  • 6 oeufs
  • 30cl de rhum brun
  • 180g de sucre glace

 

Préchauffer le four th.180°C.

Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Dans un autre saladier, battre les oeufs à la fourchette puis les ajouter à la préparation précédente. Terminer par la farine et 10cl de rhum.

Beurrer et fariner un moule à manqué (sauf s'il est en silicone, c'est mieux comme ça on allège les calories, bon je rigole!). Verser la préparation et faire cuire au four 30 à 45 minutes (en fonction du four et de la dimension du moule). Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau.

Dès la sortie du four, imbiber le gâteau encore brûlant de 10cl de rhum puis laisser entièrement refroidir.

Préparer le glaçage: mélanger les 10cl de rhum restant (si vous ne les avez pas bu entre temps) avec le sucre glace et en recouvrir le gâteau. Placer au frais toute une nuit (ou quelques heures si vous n'en pouvez plus d'attendre) et couper en petites parts (et resservez-vous si besoin)...

gâteau nantais au rhum (3)

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Published by helene06
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commentaires

Vivi 16/11/2016 23:19

Bonsoir j'ai réalisé cette recette ce soir l e glacage fut une catastrophe très liquide ! ! Fallait il attendre un peu avant de le mettre sur le gâteau ?

helene06 18/11/2016 14:33

le glaçage est très liquide en effet mais il durcit au frigo ensuite

laurent 24/09/2016 10:02

votre recette me semble bien allechante et je m'apprete a la realiser mais vous n'indiquè pas la temperature du four
a l'avance merci si vous me rèponde
laurent

helene06 25/09/2016 10:37

Bonjour, la température du four est indiquée dans la recette au tout début ;-)

Marianne R 15/03/2015 08:49

Je viens de le tester... il est fantastique........ merci pour cette excellent recette! :)

Delphine Conseillere Demarle 16/02/2015 17:40

bonsoir je viens de le faire et hélas nous le trouvons trop fort en goût :( mais je garde la base j'essayerais de faire autrement :) merci quand meme pour votre partage

Irina 25/03/2014 23:46

J'ai fait ce gâteau et il est super bon! Merci d'avoir partagé la recette. Je publierai les photos et la recette demain sur mon blog en faisant un lien vers votre blog bien sûr.

Marianne R 13/10/2012 14:44

Superbe Gateau...vraiment trés appétissant!

Miss Bretzel 10/10/2012 19:29

J'habite près de Nantes, donc ce gâteau je le connais bien mais je n'en ai jamais fait! Mais le tien est très ressemblant visuellement, il a l'air délicieux!!!!

Marjorie 08/10/2012 20:56

Je gouterai nien

franur 06/10/2012 20:54

et oui vincent a aimé bravo pour se gateaux

Floriane 05/10/2012 12:04

J'aime tellement les gâteaux au beurre que je ne suis pas effrayée...ce gâteau a l'air divinement moelleux !

Bon week end Hélène

Kate 04/10/2012 17:24

Je l'ai repéré aussi et de le revoir chez toi me met encore plus l'eau à la bouche!

choupette82 04/10/2012 16:37

Ces carrés sont parfait pour une jolie pause gourmande ! bises

marie 04/10/2012 15:45

oh! qu'il donne très envie, surtout à cette heure! mais attention au rhum, je plaisante, mais ayant pris un bel orage de montagne samedi, bien protégée pourtant par ma cape k-way, n'ai pas encore
pensé aux bottes et me suis retrouvé les pieds ds un vrai ruisseau qu'était devenue la route,d'ou Grog en rentrant et Marie, Pompette et seule pas marrant! alors quand j'ai vu ta bonne bouteille de
rhum, elle m'a fait un clin d'oeil " reviens vite" oui, d'accord, mais ds ce gateau qui me fait aussi de l'oeil , mais je ferai la moitié des proportions car ne sais si il se garde pour l'apporter
à mon mari en centre de rééducation : MARIE.

Cécile 04/10/2012 15:34

Ce gateau est une tuerie! moi je ne peux y résister!

Jackie 04/10/2012 14:53

Superbe, gourmand, comment dire... je retiens la recette, aromatisé au rhum j'adore. belle journeé

Michèle 04/10/2012 14:52

Je peux me servir?

Mimine Cuisine 04/10/2012 13:17

Hummmmmmmm!!!!!!!!!!!!!

afaurore 04/10/2012 13:07

pas de rhum pour moi en ce moment sinon poupette va être pompète

Deborah 04/10/2012 12:46

Miam miam miam!!!

Ginia 04/10/2012 12:21

ton gâteau a une super texture!! j'adore!!

lustine 04/10/2012 11:04

extra

gourmandelise 04/10/2012 10:14

Hum... Comme il a l'air bon ce gâteau bien fondant et humide!

tifleur 04/10/2012 09:46

Hmm, il a l'air vraiment bon dis donc! On observe bien la texture que tu décris sur la photo.
Merci pour la recette et à bientôt

nanoud 04/10/2012 09:25

C'est bien de se réserver un gâteau que pour nous en plus il a l'air d'avoir un moelleux terrible !!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 04/10/2012 09:13

Oh mon Dieu, mais c'est un délice ! Bises

Carotte 04/10/2012 09:07

très appétissant +++

Pauline 04/10/2012 07:52

Huuuuummmmm, il a l'air bien bon ^^

Daphné 04/10/2012 07:05

Oh oui j'imagine que ce doit etre terrible et comme le dirait l'autre de la pub
Hmmmm c'est bon la honte ^^ Bonne journée

Clémence 04/10/2012 06:58

il a l'air fondant à souhait mais j serais incapable de le faire avec de telle proportions (mais pas de le goûter ;-) Ah les contradictions !!

 

 

 

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