Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2010 2 19 /10 /octobre /2010 16:50


Un gâteau tout noix et bien fondant....Surtout, ne vous arrêtez pas à la quantité de beurre que contient ce gâteau, vous passeriez à côté d'une petite merveille...

Pour 10 personnes
  • 250 g de beurre doux en pommade
  • 300 g de noix épluchées
  • 5 œufs
  • 35 g de farine
  • 200 g de sucre

Mixer les noix dans le bol d'un mixeur pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine, le sucre et les noix. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four th.180°C. Bien mélanger la pâte à gâteau pour obtenir un résultat homogène et la verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut pensez à beurrer et fariner le plat à four) et mettre à cuire au four 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson, pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

Imprimer la recette

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Kiwipatate 07/10/2016 17:03

Bonsoir Hélène,

Tout d'abord merci beaucoup pour ce bien joli partage gourmand, ton fondant aux noix est superbe : c'est d'ailleurs pour cette raison que mon choix s'est porté sur ta recette !

Ensuite, je viens de le réaliser et je peux confirmer que c'est une pure tuerie !!

Alors j'avoue que j'ai modifié très légèrement quelques petites chose : comme la quantité de beurre... j'ai bien vu ton commentaire qui disait qu'il ne fallait pas s'arrêter à cela... mais j'avoue que je n'ai pas osé ! :P

Comme le fondant est de base un gâteau qui cale bien (de par sa densité) j'ai eu peur que ça soit difficile à digérer, surtout que les noix sont assez grasses également !

Mais je peux dire que ce gâteau est vraiment un délice et que je le recommande à tous ceux et à toutes celles qui recherchent une bonne recette à base de noix ! =)

Passe une très belle fin d'après-midi =)

Rachda 17/10/2016 09:26

J'ai décidé de suivre les proportions en beurre.
Malheureusement, à la découpe, la matière grasse est bien visible. Et en bouche, même chose. Le gâteau est cependant délicieux, je le referai certainement mais avec une proportion de beurre à 150 grammes puisque la noix est elle-même déjà un produit gras.

Adisson 17/09/2016 18:03

En recevant hier, la newsletter du "Bistro de Jenna" qui mettait une de vos recettes avec le lien et là envoyant cette recette j'ai eu une seule envie la faire.
Et il est excellent, j'hésitais comme beaucoup vu la quantité de beurre et pour une fois tant pis et je ne le regrette pas il est sublime un pur régale merci.
Et bien sûr je me suis abonnée, et je vais tester celui que Jenna à mit en lien. le Gâteau au chocolat et aux amandes.

Nath984 08/03/2016 00:20

Une pure merveille

Muxy 11/11/2015 22:48

Il donne envi, poyr qu'il soit plus leger faut il pas battre les blancs en neige ?? Ou il est legé ??
Amicalement
Muxy

helene06 17/11/2015 10:29

il est plus fondant que léger

Kari 01/11/2015 18:30

je l'ai fait à plusieurs reprises et c'était à chaque fois un véritable succès auprès de mes invités ; un vrai délice , il fond en bouche.... merci pour cette recette !

laurencedbourges 12/10/2015 18:27

bonsoir très riche mais vu la photo il donne envie,bonne soirée

mimi 07/10/2015 23:54

Quel mesure du plateau svp merci bien a voous

helene06 08/10/2015 10:33

il s'agit d'un moule carré de 24cm de côté

Nounou 04/10/2015 11:34

Je viens de faire ce gateau il est trop bon mais il n a pas monté ne manque t il pas un sachet de levure chimique ?

helene06 05/10/2015 18:23

non c'est un gâteau sans levure et qui ne gonfle pas

Coco 29/09/2015 13:37

Bonjour

Puis-je remplacer une partie du beurre par de la crème liquide?. Si oui quelle quantité?.
Avec mes remerciements.
Coco

Sophie 01/02/2015 13:30

Il a l'air divin ce gâteau, je l'essaierai un jour, merci du partage.

Pauline* 23/10/2014 11:15

Bonjour, j ai tenté ton gateau avec moins de beurre (150 à 200g) , il avait un peu la texture d un brownie ferme, et il a fait fureur ! :)

helene06 13/10/2013 18:18

tente avec de la Maïzena, comme il n'y en a pas beaucoup, ça pourrait certainement faire l'affaire!

Sim 13/10/2013 16:49

Bonjour,
Allergique au gluten, par quelle farine je pourrais remplacer celle de blé pour me permettre de me régaler avec ce superbe gateau ?
D'avance merci

sylvie 05/04/2013 20:37

c'est tout simplement une tuerie!!!
toujours peur qu'un gateau soit trop sec,mais la c'est fondant a souhait.....
merci pour la recette
sylvie

claudette 27/03/2013 17:40

bravo c'est super je l'ai fait et je confirme il est délicieux par contre j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé

encore bravo et surtout facile a faire

MCS 03/02/2013 14:58

Vraiment extra. Pour ma part je le sers en petites portions accompagné d'une compote de pommes maison (sans sucre) et/ou de fromage blanc.

MAPY 02/02/2013 10:15

Succulent ce gâteau ! Il a fait l'unanimité chez moi !

Martine 24/10/2012 19:12

Trop c'est trop ! J'ai du racler tout le fond du gateau mal cuit sans doute puisque c'était une pâte sans noix imbibée de beurre que j'ai jeté. Par contre le dessus était bon bien qu'étant encore
trop riche à mon goût.
À refaire mais avec seulement 1/3 de la plaque de beurre.

Elodie 01/09/2012 21:45

Je suis d'accord avec le commentaire précédent. Trop de beurre... J'en ai mis que 200g et déjà mes petits gâteaux sont tout dégoulinants de beurre en sortant du four ! 150g de beurre devraient a
priori suffire !

josèphe LUNEL-TROSSET 11/03/2012 16:19

Toute ma famille étant grande amatrice de gâteau de noix, j'ai testé : ce fondant pourrait être excellent, si .... il n'y avait pas tant de beurre. Trop, beaucoup trop. Il en devient écoeurant. Je
vais refaire cette recette et diminuer carrément la quantité de beurre par moitié. Je suis certaine que ce gâteau deviendra dégustable et appréciable sans donner, dès la première bouchée, le
haut-le-coeur. Je reviendrai sur mon impression dès que j'aurai refait cette recette à mon idée.

lolotte57 14/11/2011 07:55


Un Délice....
Aux club de couture, on s'est toutes régalées...
Et pour le beurre... Mieux vaut peu et délicieux que beaucoup et BOF...
Amitiés


toceane57 28/10/2011 00:50


il est 23h et après avoir visionner un tas de recette celle ci me parait de loin la meilleure je vais la realiser avec les noix de mon jardin pour samedi soir pour l anniversaire de mon mari a coté
je vais faire une creme fraiche fouetter avec un peu de sucre et des petits morceaux de noix merci


lara 01/09/2011 20:10


je viens de tester avec des noix du jardin....c'est de la tuerie en moule ce gateau! un vrai délice! merci pour cette recette!


helene06 02/09/2011 06:03



ravie que ça t'ai plu!



Anne 16/02/2011 13:46


Je l'ai fait hier, c'est fabuleusement bon !!!! je garde précieusement cette recette et je compte déjà le refaire lundi pour mes cher(e)s collègues ! merci


helene06 16/02/2011 17:36



ravie que ça t'ai plu!



marie 24/10/2010 18:47


j'ai un kilo de noix qui attend dans le cellier et je pense que je vais craquer mais en remplacement une partie du beurre par de la purée d'amandes


Stef de Fla 22/10/2010 20:07


C'est vrai que la quantité de beurre fait peur mais pour obtenir un moelleux pareil on peut bien faire un gros écart.


Sunny 21/10/2010 18:49


Huuum ça a l'air délicicieeeux !!!


Flo23 21/10/2010 13:47


Oh, le beurre c'est ce qui fait bon dans les gâteaux !j'adore cette recette...


Céline 21/10/2010 12:13


Il a l'air vraiment succulent et l'intérieur fondant est carrement irrésistible!
Bises


angelique 21/10/2010 10:13


ouah bonjours les calories mais bon il faut quand même profité un peu j'achete le necessaire et je refait ton gateaux il à l'air trop bon!!!
c mon mari qui va etre content lui qui est à la diete depuis que je fait attention à ce que je mange
en tout cas merci pour tes recettes à chaque fois que je t'en pique une ;) c toujours déliceux
@ bientôt
biz
angélique


llysa 20/10/2010 20:15


hummmmkle beau et bon gâteau!!!tout ce ui est noix je prends avec plaisir, lol lol bravoooooobisous


Chef Damien 20/10/2010 19:27


Jolie recette tout en douceur !


Fantaisie 20/10/2010 18:36


Une douceur toute en saveurs !


gourmandelise 20/10/2010 16:00


Quelle belle texture ton gâteau!!
Avec les noix ce doit etre très bon!


Une gourmande 20/10/2010 15:52


Effectivement j'ai regardé la quantité de beurre...j'ai fermé les yeux quelques secondes...et j'ai fait un copié/collé de la recette!


Méli 20/10/2010 14:54


J'ai rien pour mon goûter, ça tombe bien! hihi


lia022 20/10/2010 11:01


q'est ce qu'il me donne envie ce gateau hummmmmmmm


annabelle 20/10/2010 08:24


tu as l'honneur d'être la responsable de la prise de mon prochain kilo : je ne vais pas pouvoir résister, il faut que j'essaie cette petite merveille!!!


Tweet 20/10/2010 08:23


Il a l'air super extra fondant !! Tant pis pour le beurre, la science du goût nous appelle ;-)


Fillededécembre 20/10/2010 08:09


Eh oui, c'est le temps des gâteaux aux noix ...


babouchka 20/10/2010 06:23


Comment y résister?


palaisdeslys 19/10/2010 23:07


Oh la la quelle tuerie, il a l'air si fondant avec ses quelques grammes de farine, c'est d'une tentation sans nom!


Houria 19/10/2010 22:07


Il a l'air très moelleux le gâteau et délicieux aussi mmmh!


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Cahier de gourmandises 19/10/2010 21:20


Beaucoup de beurre mais ca a l'air trop bon !!! Faut faire un peu de sport avant ;))


ratiba 19/10/2010 21:04


IL A a l'air trop trop bon meme merveilleux
merci pour le partage bisous


sab 19/10/2010 20:55


je me leche les babines


la popotte a lolo.over-blog.com 19/10/2010 20:49


hum, comme il est super moelleux ce gâteau !


laurence 19/10/2010 20:45


salut il est beau ton gateau bonne soirée


axoulle 19/10/2010 20:29


une merveille ton gateau bravo


afaurore 19/10/2010 20:24


superbe
bizzzz*


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG