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29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 19:25
gâteau d'EVE (18)
Pourquoi un tel nom pour un gâteau? Je n'ai rien inventé. "EVE", tout simplement parce que c'est un gâteau à base de pommes et "EXTRA", ben parce qu'il porte bien son nom... Un gâteau à la texture légèrement humide, moelleux, au bon goût de pomme. Un gâteau à la fois classique et avec une petite touche croustillante sur le dessus! Un délice!

Pour 8 personnes
  • 5 belles pommes
Pour la pâte
  • 200g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 18cl de lait
  • 10cl d'huile de tournesol
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour la croûte croustillante
  • 1 oeuf battu
  • 90g de sucre
  • 50g de crème fraîche (ou beurre fondu)
  • quelques amandes effilées
Eplucher les pommes, les couper et les disposer en quartier au fond d'un moule à gâteau en silicone (à défaut beurrez votre moule).

Préchauffer le four th.180°C.

Préparer la pâte à gâteau: battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite l'huile et le lait et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger progressivement au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Verser la pâte sur les pommes dans le plat à gratin et enfourner 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à disposer par dessus. Mélanger tous les ingrédients ensemble et verser sur le gâteau. Ajouter quelques amandes effilées et remettre au four environ 15 minutes.

A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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gâteau d'EVE (17)

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Published by helene06
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commentaires

Biboli 24/11/2012 18:01

Le gâteau du livre Tupperware Je cuisine avec ma fille que je faisais avec ma maman quand j'étais petite ! Merci, je n'aurai plus besoin de l'appeler pour qu'elle m'énumère les ingrédients chaque
fois que j'en ai envie.

bounne 27/02/2012 14:43

Merci!!!!

bounne 26/02/2012 22:46

Bonjour helene, ton gâteau m'a l'air à tomber et j'aimerais savoir si je peut le préparer à l'avance et le congeler pour le sortir quelques heures avant l'anniversaire de ma fille. Je vais en avoir
plusieurs à faire et beaucoup de travail.
Bisous
A+

helene06 27/02/2012 14:39



je n'ai pas essayer mais vu que la texture est bien moelleuse, je te dirais oui.



la popotte a lolo.over-blog.com 11/02/2012 13:12

Hum, j'ai réalisé ce gâteau ! un vrai régal !!! je t'ai mise à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ! merci du partage !
lolo

didine 13/11/2011 17:14


Enfin, le retour des vrais gâteaux de notre enfance.
Un bon et beau gros gâteau, "bi-matière". Un goût extra. Après l'avoir goûté, je l'ai tout de suite noté dans mon carnet de recettes fétiches.
J'ai mis un petit peu moins d'huile, mis du sucre à la cannelle à la place du sucre vanillé( que je n'avais plus )et remplacer les amandes (que je n'avais pas) par du sucre perlé.
Merci LN pour cette recette à se "damner"


fanny 12/02/2011 11:15


trop de sucre pour un seul gâteau!! (+ de 300gr!), trop de farine ce qui lui donne une consistance qui reste sur l'estomac. J'ai dimunué la farine: 60gr, le sucre et c'est excellent


helene06 12/02/2011 12:18



oui il y a beaucoup de sucre, mais il y en a pour le gâteau et pour le croustillant que l'on met au dessus. De mon côté je n'ai pas eu de gâteau sec comme tu as l'air de l'indiquer mais un
gâteau ultra moelleux, je ne comprends pas où tu as eu un problème.


Bises



mamie caillou 04/01/2011 21:29


ce gâteau fondant titille ma gourmandise


charlotte 08/05/2010 08:39


Fait avec le risotto, le gateau est fondant à souhait et délicieux tiède ! Merci pour cette recette !


Maiwenn 28/03/2010 12:55


Pour moi le m€illeur gâteau, c'est pommes/ amandes dont le tien ne peut que me plaire !


Chouquinette 07/02/2010 14:48


Il a l'air extra EXTRA ce gâteau !!!


louiza 05/02/2010 20:33


ce gateau est terrible!! bravo!! merci pour la recette! bonne soirée.


Vicoquette 02/02/2010 09:47


Y'a pas un mot au-dessus d'extra? Parce qu'il a l'air sublimissime, même!!!


Lihan 01/02/2010 16:46


Ce gâteau a l'air d'être un délice


nanou 01/02/2010 03:18


ça a l'air bon...miam miam


chef cuistot 01/02/2010 00:29


Photo très réussite et un bon gâteau régressif.


Mélanie 01/02/2010 00:09


Je le mets tout de suite dans mes "recettes a tester".


crepin 31/01/2010 19:05


pourle 1er comentaire j ai fait une herreu j avais oublier de rajouter les 15 minute en fin de cuisson desolet isabelle


crepin 31/01/2010 19:03


me revoila supers bon je les fait il est tres moelleu et tres rapidea faire ..super gateau isabelle


Fantaisie 31/01/2010 14:59


Une pure gourmandise !


crepin 31/01/2010 12:38


je l est fait mes apres 25 minute de cuisson il est toujour pas cuitbon allors j ai rajouter 25mn..reste a gouter bissou


helene06 31/01/2010 13:09


attention il ne cuit pas que 25 minutes, il faut rajouter 15 minutes, regarde la recette!


fatya 31/01/2010 10:31


ce gâteau a l'air d'être un vrai délice, à tester, miam!
1001 bisoux.


miettes et serviettes 31/01/2010 08:31


pommes et amandes... J'adore !!
Bon dimanche


Celeste 30/01/2010 22:59


Simplement Bravo pour l'idee, bon dimanche.


mahassine 30/01/2010 22:48


c'est succulent ton gateau , ça me donne envie
bisou $$$$


babouchka 30/01/2010 21:42


Quel beau gâteau!


melanie 30/01/2010 20:22


il est super appétissant à tester!


Cortine 30/01/2010 17:37


Je suis en train de siroter un chocolat chaud et ce ne serait pas de refus s'il était accompagné d'une part de ce gâteau qui me parait succulent !


Annette 30/01/2010 16:46


Ce joli gateau croustillant me donne envie de le faire rapidement,merçi pour la recette,bisous.Annette


Nad0511 30/01/2010 16:27


C'est vrai qu'il a l'air extra ce gâteau!


Pillow Kitchen 30/01/2010 16:16


Waouh, que ce gâteau est beau ! Je ne doute pas une seconde qu'il est extra !


michette 30/01/2010 11:46


Hum une véritable gourmandise.


nadine 30/01/2010 11:45


Eve aurait craqué encore plus vite avec une telle recette


Le blog de Pouce 30/01/2010 11:26


C'est vrai qu'il a l'air très fondant ce gâteau !


Cuisine-gourmande26 30/01/2010 11:15


Il a l'air trop bon


kaouthar de tunis 30/01/2010 11:14


hum j adore ..


domicuisine 30/01/2010 11:05


le genre de petite chose qui plairait fortement aux copains du camping, je note ;-)
bon we
bizzz


Floriane 30/01/2010 09:58


Il est beau ce gâteau !


rosette 30/01/2010 09:56


encore un trés bon gateau.....bonne journée et bravo!


mari 30/01/2010 09:42


pfiou...celui là il a l'air fondant à souhait !


scrogneugneu 30/01/2010 00:06


zut, j'ai plus de pommes! je vais le faire avec des poires au sirop demain je crois.


tattoo 29/01/2010 23:43


j'adore les gâteaux aux pommes !


franur 29/01/2010 23:03


merci pour la recette je vais la faire....


Annellénor 29/01/2010 22:42


Rien qu'à le voir, je fond et je croustille moi aussi !!!! ;o)


Nathalie 29/01/2010 21:52


Il a l'air délicieux, tu as raison ... fondant juste ce qu'il faut ... et croustillant sur le dessus !!! Miam, j'en fais une bouchée ! Bises


axoulle 29/01/2010 21:14


hum un delice ton gâteau


LILI 29/01/2010 21:11


les photos sont trop alléchantes je note cette recette de suite !


fatima 29/01/2010 21:06


faudra que je la teste!! il me plait beaucoup


sandrine 29/01/2010 20:38


En tout les cas il me fait drolement envie.eh!hop je me l'imprime et je le ferai rapidement.

Merci!!!

Sandrine


cojocano 29/01/2010 20:33


il a l'asucculent ce gateau aux pommes


 

 

 

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