Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 14:20

 

gâteau basque à la pistache et framboises (24)
 
Le traditionnel gâteau basque à base de crème pâtissière à été ici revisité avec une crème pâtissière aromatisée à la pistache et quelques framboises fraîches (eh oui encore des framboises, miam miam!).
J'ai trouvé cette idée d'association chez Michette et je l'ai remanié selon mes envies. Laissez-vous tenter par ce gâteau des plus original!
 
Pour 8 à 10 personnes
 
Pour la pâte
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 20cl de lait concentré non sucré
  • 2 cuil. à soupe de pâte de pistache
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amande amère
  • 2 cuil. à soupe bombées de Maïzena
  • 3 cuil. à soupe de sucre roux
  • 25g de beurre
Pour la décoration
  • une quinzaine de framboises fraîches
  • 1 jaunes d'oeuf pour la dorure
 gâteau basque à la pistache et framboises (20)
 
Préparer la pâte: dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet. Verser le sucre et ajouter le beurre mou. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 bonnes heures.
 
Préparer le crème pâtissière à la pistache: chauffer le lait et la pâte de pistache en la faisant fondre. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite le lait aromatisé à la pistache et mélanger. Reverser le contenu du saladier dans la casserole. Porter à ébullition sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le beurre, mélanger et laisser tiédir.
 
Préchauffer le four th.160°C. Séparer la pâte en deux tiers, un tiers. Etaler la plus grosse partie de pâte (les 2/3) au fond d'un moule à gâteau en silicone en vous aidant de la paume de la main. Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème de pistache. Parsemer de framboises fraîches. Etaler le reste de pâte (que vous aurez au préalable étalé au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné), souder les bords à l'aide des doigts.
 
Diluer le jaune d'oeuf avec un fond d'eau et en badigeonner le dessus du gâteau. Avec une fourchette, dessiner des motifs sur et enfourner pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler. Conserver au frais.
 
 
gâteau basque à la pistache et framboises (31)

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Maiwenn 13/07/2010 14:47


Voilà qui est fort tentant ! Bonne journée !


LATIFA 22/05/2010 19:42


J'aime beaucoup les différentes couches de couleur... je prend l'idée de la pate pistache, merci


la cuisine de laurenceel 21/05/2010 15:54


très réussi et beau!


khadija 18/05/2010 12:52


il est superbe j aime beaucoup


Flo23 17/05/2010 07:45


J'en ait fait un il y quelque temps, j'adore ce gâteau ! mais avec cette crème au milieu, c'est original !


Ginia 16/05/2010 22:40


magnifique ce gateau basque, en voila un qui ravierait ma famille!!


provence 16/05/2010 20:21


J'adore, c'est sublime!


Stef de Fla 16/05/2010 11:26


ça rend tout de suite le gâteau basque plus excitant!


sab 16/05/2010 09:33


moi qui adore le gateau basque..ta version est la plus gourmande que j'ai jamasi vue!!!


Marianne 16/05/2010 08:14


Trés beau!! ça fait vraiment envie!!
une version bien sympathique qu'il va falloir que je mette en pratique! merci!


chef cuistot 16/05/2010 00:20


:o):o) superbe!! J'adore ton idée, j'aime ce que ca donne, c'est très joli et je trouve ca très subtil cette petite touche de rouge. La gourmandise commence par les yeux, tu commences très très
bien.


papillonmyosotis 15/05/2010 22:33


Avec de la pâte de pistache humm, je rêve d'en tester !


Miamana 15/05/2010 19:35


Quel délice...Pistache et framboises doivent se marier à merveille avec la douceur du gateau basque, mille bravo!


Chrystel 15/05/2010 17:47


Ton gâteau basque me fait COMPLETEMENT CRAQUER. Pistache-framboises, tout ce que j'ai. C'est bien original et je suis sûre qu'il fera un tabac à la maison. Merci
Bises
Chrys


lucie béluga 15/05/2010 17:05


wow c'est beau ce vert!


Catherine 15/05/2010 16:09


il est magnifique et l'association avec les framboises et les pistaches doit être parfaite ! miam
bisous


severine lustucrubleu 15/05/2010 16:07


Il est magnifique ton gateau!!*!


motercalo 15/05/2010 15:26


A mon avis, ce gateau est délicieux. Et une chose est certaine, il est magnifique, j'aime beaucoup ce rapprochement de couleurs vert / framboise.


Nelly 15/05/2010 13:51


Les couleurs sont aussi belles que le gâteau doit être savoureux ! Bon week-end Hélène


jenna 15/05/2010 11:10


Il est très réussi ton gateau!!


clemence 15/05/2010 11:08


il est superbe ce gâteau !


axoullehum 15/05/2010 09:32


hum pistache framboise c'et une exelente idée ca change ca doit etre trop bon bravooo


michette 15/05/2010 08:35


Bravo pour ton interprétation et merci pour le clin d'oeil.
bises


angelique 15/05/2010 08:18


c original sa me tente de le faire
biz
angélique


la petite popotte de cristaxou 15/05/2010 07:56


tiens tiens de la pistache ??? pour moi le gâteau basque c'est celui qui vient du Moulin de Bassilour, à la confiture de cerises, hum ..... un régal. Je ne me suis jamais aventuré dans la
confection de ce gâteau, le tiens à l'air hyper bon et l'association doit être top
merci et bravo


Fran_desbananes 15/05/2010 07:43


J'ai moins envie de le faire mais par contre très envie de le goûter !


Mathilde 14/05/2010 21:56


J'adore les gâteaux basques et ta version me plaît beaucoup!
Tu utilise un moule de combien de cm ?
Bisous!


helene06 15/05/2010 09:36



J'ai utilisé un moule de 24cm de diamètre. Bises



poucinette 14/05/2010 21:53


Quel beau gâteau basque !!!!! bisous belle soirée !!!!!!!!!


HPauline 14/05/2010 21:35


Oooooooh, il est bien original ce gâteau basque!!! Bravo ^^


zou 14/05/2010 21:01


excellent gateau ou peux on trouver de la pate de pistache merci et continue a nous enchanter


helene06 15/05/2010 09:34



si tu es sur Paris, tu peux en trouver chez G. Detout.


Sinon sur internet on en trouve également: http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-pate_pistache.html


http://bienmanger.com/1F4633_Pate_Pistaches_Bio_Puree_Fruit.html


http://www.artgato.com/fr/produits-patissiers/fruits-secs-pates-de-fruits-secs-pralines-et-pates-d-amandes/pates-de-fruits-secs.html?Itemid=2



loloche 14/05/2010 20:28


hummmmmmmmmmmmmmm j'en tombe de gourmandise héléne !!!!!! miammmmmm !!!! je n'ai plus qu'a refaire de la pâte à pistache ! hummmmmmmmm j'adore !
bisous**loloche


Tallula 14/05/2010 19:57


waouh... moi qui ai super faim, là tu me mets l'eau à la bouche ! il est sublime ! bravo


Cuisine-gourmande 14/05/2010 19:33


Très beau gateau ! Bravo


babouchka 14/05/2010 18:26


Une superbe interprétation. Bravo!!


Sel en grain 14/05/2010 17:17


Il est très beau!
iza:)


Magalie 14/05/2010 16:57


mmmh, il doit être encore meilleur avec ta recette.


Eva 14/05/2010 16:43


Ouah magnifique ton gâteau, en plus pas trop de beurre, grace au lait concentré !
Bisous


llysa 14/05/2010 16:42


oui jen ai dejà mangé à la créme patissiére et en plus au pays basque même plus précisemment à cap breton ! super ton gâteau ma belle, merci pour le partage! bisous)


Manu 14/05/2010 16:30


tu es sûre que le gâteau basque est à base de crème patissière ?? il me semblait que c'était à base de confiture de cerises noires ! en tous cas la cuisine peut se revisiter sans problème et ta
version est plutôt sympa !! très jolies couleurs !


helene06 14/05/2010 16:36



oui on peut la trouver fourée soit à la confiture de cerises noires, soit à la crème pâtissière.



 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG