14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 17:35

gâteau au chocolat fourré à l'orange (1)

 

Voici un indémodable classique : le Gâteau au Chocolat.

Rassurez-vous, celui-ci n'est pas un énième gâteau au chocolat sans intérêt, il est fourré à la marmelade d'orange et recouvert d'un glaçage croquant... au chocolat bien sûr, puis le gâteau est parsemé de pistaches concassées et de lamelles d'oranges confites express pour encore plus de gourmandise...

A vous de varier les types de chocolat pour le glaçage (noir, au lait ou blanc) ou de noisettes concassées....

La texture de ce semblant de brownie reste humide et fondante en bouche grâce à une cuisson assez courte.

 

Pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 150g de beurre
  • 400g de chocolat noir
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 3 cuil. à soupe de marmelade d'orange
  • sel
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • pistaches éclatées et lamelles d'oranges confites pour la décoration
gâteau au chocolat fourré à l'orange
 
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment. Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d'oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène. A l'aide d'un batteur fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
 
Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
 
Démouler le gâteau et le couper en deux dans l'épaisseur (attention il peut être friable). Tartiner le premier disque de marmelade d'orange et recouvrir du deuxième disque.
 
Préparer un glaçage au chocolat: faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter la cuillère d'huile et mélanger. Couler sur le gâteau. Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster. Au moment de servir, décorer d'éclats de pistache et de lamelles d'oranges confites.
 
gâteau au chocolat fourré à l'orange (2)
Avec cette recette, je participe au concours Chocolate Party organisé par la cuisine du P'tit Chef, il y a de délicieuses tablettes Côte d'or à gagner...
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Published by helene06
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commentaires

Tallula 14/01/2011


hum... l'une de mes recettes coup de coeur de la journée ! j'adore. et surtout je suis admirative : tu as réussi à le couper en deux alors qu'il est presque fondant !!!


Carotte 14/01/2011


ouh là là j'en mangerai bien une part, avec ce glaçage qui croque sous la dent .. et l'amertume de l'orange, ce gâteau doit être délicieux !


Mama 14/01/2011


Sublime gourmandise...


Orne 14/01/2011


Mmmh il a l'air extra. J'aime beaucoup l'association orange-chocolat.


Clémence 14/01/2011


Entre la ganache et la marmelade d' orange, j adore !


llysa 14/01/2011


alors là je fond devant ton gâteau! merci Héléne bisous


Gabie 14/01/2011


Tes photos sont très très très appétissantes !!!!


gibou 14/01/2011


superbe!!j'en veux


Manu 14/01/2011


oh lala, je viens de lacher un gros mot en voyant ces photos !!! mais restons polie et disons simplement "quelle tuerie" !!! bravo !


Pauline 14/01/2011


Huuuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!! ^^


Sylvie 15/01/2011


Cela a effectivemnt l'air délicieux. Je regrette de ne pas avoir de marmelade d'orange sous la main.


nikitalilou 15/01/2011


une pure merveille, même sans le glaçage il doit être excellent


Ginia 15/01/2011


hummmh, quelle gourmandise, j'adore!!!


domi 15/01/2011


chocolat orange un mariage tjs réussi
bon we, bizzz


dey 15/01/2011


hummmmm! J'ai bien envie d'essayer avec de la confiture de poires ou d'abricots!


sab 15/01/2011


quelle texture


Palaisdeslys 15/01/2011


Oh la lala, une bombe chocolatée qui me semble être délicieuse. Quelle envie!


papillonmyosotis 15/01/2011


Whaaa ces belles photos pour ta recette ! quel régal !


Sirop Grenadine 16/01/2011


Cette photo est à tomber à la renverse de gourmandise !


LATIFA 16/01/2011


ouahhhh il m'a l'air DELICIEUX !!!!! le mariage du chocolat et de l'orange ;...


RATIBA 17/01/2011


hummmm un vrais délice ,j'adore le chocolat orange ; merci pour le partage bisous


Valou 17/01/2011


c'est ce dont j'ai besoin en ce moment...Parfait!


fatima 18/01/2011


trop terrible ton gâteau


Mélanie 19/01/2011


J'adore !!


fado66 20/01/2011


IL DONNE ENVI TON GATEAU MIAM


Dominique 22/01/2011


Là je craque ! L'orange et le chocolat sont pour moi la plus belle association dans un dessert, j'adore. Les photos sont vraiment magnifiques et ton gâteau une vraie merveille.
Bizzzz


Houda 02/02/2011


Quel délice, et la photo est alléchante huum


Houda 09/03/2011


waaaaw, il est à tomber, ça me mets l'eau à la bouche, je note la recette merci beaucoup^, espèrant la réaliser rapidement


fadela 16/03/2011


vraiment superbe ! je suis bouche bée


Houda 28/03/2011


Coucou Hélène, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, je l'ai essayé, je viens de la poster sur mon blog, tu peux venir voir :-))


Slimouch 14/06/2011


miam miam !! ça a l'air trop bon! tes photos sont sublimes!


Fanie 14/01/2012

Oh la la ton gâteau a l'air d'être une tuerie !!!! Miam !!!

Dalila 21/06/2012

Je voudrais tester ce gâteau. Quel diamètre de moule faut il utiliser? Merci!

Dalila 22/06/2012

Merci!!

ROMANET 16/02/2013

Bonjour,
J'aimerais faire ce gateau mais mon amie est allergique à l'arachide. Plusieurs ingrédients contiennent de l'arachide. Par quoi puis-je les remplacer? ( beurre, chocolat,farine)
merci pour votre réponse

Ephemer_62 23/02/2014

J'ai réalisé ton gâteau hier, je l'ai posté ce matin =)

val 19/05/2014

Je n ai pas trouve de marmelade alors je vais remplacer par de la confiture orznge qu en penses tu ??

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