Vendredi 14 janvier 2011 5 14 /01 /Jan /2011 17:35

gâteau au chocolat fourré à l'orange (1)

 

Voici un indémodable classique : le Gâteau au Chocolat.

Rassurez-vous, celui-ci n'est pas un énième gâteau au chocolat sans intérêt, il est fourré à la marmelade d'orange et recouvert d'un glaçage croquant... au chocolat bien sûr, puis le gâteau est parsemé de pistaches concassées et de lamelles d'oranges confites express pour encore plus de gourmandise...

A vous de varier les types de chocolat pour le glaçage (noir, au lait ou blanc) ou de noisettes concassées....

La texture de ce semblant de brownie reste humide et fondante en bouche grâce à une cuisson assez courte.

 

Pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 150g de beurre
  • 400g de chocolat noir
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 3 cuil. à soupe de marmelade d'orange
  • sel
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • pistaches éclatées et lamelles d'oranges confites pour la décoration
gâteau au chocolat fourré à l'orange
 
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment. Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d'oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène. A l'aide d'un batteur fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
 
Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
 
Démouler le gâteau et le couper en deux dans l'épaisseur (attention il peut être friable). Tartiner le premier disque de marmelade d'orange et recouvrir du deuxième disque.
 
Préparer un glaçage au chocolat: faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter la cuillère d'huile et mélanger. Couler sur le gâteau. Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster. Au moment de servir, décorer d'éclats de pistache et de lamelles d'oranges confites.
 
gâteau au chocolat fourré à l'orange (2)
Avec cette recette, je participe au concours Chocolate Party organisé par la cuisine du P'tit Chef, il y a de délicieuses tablettes Côte d'or à gagner...
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Par helene06 - Ecrire un commentaire - Voir les 36 commentaires
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