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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 16:35

gâteau au chocolat fourré à l'orange (1)

 

Voici un indémodable classique : le Gâteau au Chocolat.

Rassurez-vous, celui-ci n'est pas un énième gâteau au chocolat sans intérêt, il est fourré à la marmelade d'orange et recouvert d'un glaçage croquant... au chocolat bien sûr, puis le gâteau est parsemé de pistaches concassées et de lamelles d'oranges confites express pour encore plus de gourmandise...

A vous de varier les types de chocolat pour le glaçage (noir, au lait ou blanc) ou de noisettes concassées....

La texture de ce semblant de brownie reste humide et fondante en bouche grâce à une cuisson assez courte.

 

Pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 150g de beurre
  • 400g de chocolat noir
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • 3 cuil. à soupe de marmelade d'orange
  • sel
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • pistaches éclatées et lamelles d'oranges confites pour la décoration
gâteau au chocolat fourré à l'orange
 
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment. Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d'oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène. A l'aide d'un batteur fouet électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
 
Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
 
Démouler le gâteau et le couper en deux dans l'épaisseur (attention il peut être friable). Tartiner le premier disque de marmelade d'orange et recouvrir du deuxième disque.
 
Préparer un glaçage au chocolat: faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu'il est bien lisse, ajouter la cuillère d'huile et mélanger. Couler sur le gâteau. Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide du dos d'une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster. Au moment de servir, décorer d'éclats de pistache et de lamelles d'oranges confites.
 
gâteau au chocolat fourré à l'orange (2)
Avec cette recette, je participe au concours Chocolate Party organisé par la cuisine du P'tit Chef, il y a de délicieuses tablettes Côte d'or à gagner...
64659120 p

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Published by helene06
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commentaires

val 19/05/2014 21:47

Je n ai pas trouve de marmelade alors je vais remplacer par de la confiture orznge qu en penses tu ??

helene06 20/05/2014 05:48

oui parfaitement val, je pense que c'est la même chose

Ephemer_62 23/02/2014 12:39

J'ai réalisé ton gâteau hier, je l'ai posté ce matin =)

ROMANET 16/02/2013 11:05

Bonjour,
J'aimerais faire ce gateau mais mon amie est allergique à l'arachide. Plusieurs ingrédients contiennent de l'arachide. Par quoi puis-je les remplacer? ( beurre, chocolat,farine)
merci pour votre réponse

helene06 16/02/2013 14:38



désolé je ne vous serai pas d'une grande aide, ne connaissant pas très bien les allergies alimentaires. 



Dalila 22/06/2012 09:33

Merci!!

Dalila 21/06/2012 14:06

Je voudrais tester ce gâteau. Quel diamètre de moule faut il utiliser? Merci!

helene06 22/06/2012 08:34



j'ai utilisé un moule en silicone de 25cm de diamètre. Bonne journée



Fanie 14/01/2012 21:29

Oh la la ton gâteau a l'air d'être une tuerie !!!! Miam !!!

Slimouch 14/06/2011 10:39


miam miam !! ça a l'air trop bon! tes photos sont sublimes!


Houda 28/03/2011 14:05


Coucou Hélène, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, je l'ai essayé, je viens de la poster sur mon blog, tu peux venir voir :-))


fadela 16/03/2011 11:55


vraiment superbe ! je suis bouche bée


Houda 09/03/2011 12:37


waaaaw, il est à tomber, ça me mets l'eau à la bouche, je note la recette merci beaucoup^, espèrant la réaliser rapidement


Houda 02/02/2011 22:26


Quel délice, et la photo est alléchante huum


Dominique 22/01/2011 19:29


Là je craque ! L'orange et le chocolat sont pour moi la plus belle association dans un dessert, j'adore. Les photos sont vraiment magnifiques et ton gâteau une vraie merveille.
Bizzzz


fado66 20/01/2011 18:37


IL DONNE ENVI TON GATEAU MIAM


Mélanie 19/01/2011 12:11


J'adore !!


fatima 18/01/2011 20:04


trop terrible ton gâteau


Valou 17/01/2011 21:33


c'est ce dont j'ai besoin en ce moment...Parfait!


RATIBA 17/01/2011 09:41


hummmm un vrais délice ,j'adore le chocolat orange ; merci pour le partage bisous


LATIFA 16/01/2011 12:48


ouahhhh il m'a l'air DELICIEUX !!!!! le mariage du chocolat et de l'orange ;...


Sirop Grenadine 16/01/2011 00:04


Cette photo est à tomber à la renverse de gourmandise !


papillonmyosotis 15/01/2011 23:43


Whaaa ces belles photos pour ta recette ! quel régal !


Palaisdeslys 15/01/2011 20:26


Oh la lala, une bombe chocolatée qui me semble être délicieuse. Quelle envie!


sab 15/01/2011 18:47


quelle texture


dey 15/01/2011 14:32


hummmmm! J'ai bien envie d'essayer avec de la confiture de poires ou d'abricots!


domi 15/01/2011 10:46


chocolat orange un mariage tjs réussi
bon we, bizzz


Ginia 15/01/2011 08:56


hummmh, quelle gourmandise, j'adore!!!


nikitalilou 15/01/2011 07:40


une pure merveille, même sans le glaçage il doit être excellent


Sylvie 15/01/2011 07:37


Cela a effectivemnt l'air délicieux. Je regrette de ne pas avoir de marmelade d'orange sous la main.


Pauline 14/01/2011 23:11


Huuuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!! ^^


Manu 14/01/2011 21:44


oh lala, je viens de lacher un gros mot en voyant ces photos !!! mais restons polie et disons simplement "quelle tuerie" !!! bravo !


gibou 14/01/2011 21:12


superbe!!j'en veux


Gabie 14/01/2011 19:58


Tes photos sont très très très appétissantes !!!!


llysa 14/01/2011 18:27


alors là je fond devant ton gâteau! merci Héléne bisous


Clémence 14/01/2011 18:15


Entre la ganache et la marmelade d' orange, j adore !


Orne 14/01/2011 18:15


Mmmh il a l'air extra. J'aime beaucoup l'association orange-chocolat.


Mama 14/01/2011 18:12


Sublime gourmandise...


Carotte 14/01/2011 18:04


ouh là là j'en mangerai bien une part, avec ce glaçage qui croque sous la dent .. et l'amertume de l'orange, ce gâteau doit être délicieux !


Tallula 14/01/2011 17:49


hum... l'une de mes recettes coup de coeur de la journée ! j'adore. et surtout je suis admirative : tu as réussi à le couper en deux alors qu'il est presque fondant !!!


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