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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 03:50

gâteau au chocolat et ricotta (1)

 
Quand j'ai envie de manger un gâteau au chocolat, ce que je recherche en priorité c'est d'avoir une texture humide et fondante en bouche. Je ne suis pas fan des gâteaux secs et étouffe-chrétien.
Eh bien, je crois que j'ai trouvé LE GATEAU AU CHOCOLAT parfait par excellence, une texture unique et je profite de ce billet pour remercier Auntie Jo pour cette merveilleuse découverte...
 
Pour 10 à 12 personnes
  • 500g de ricotta
  • le zeste de 2 citrons
  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 250g de poudre d’amande
  • 250g de chocolat noir (fondu)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • du sucre glace et des pistache écrasées pour décorer
gâteau au chocolat et ricotta (3)
 
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter la ricotta, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau, faire fondre le chocolat.

Mettre la ricotta dans un saladier et ajouter le zeste de citron, les jaunes d’œufs, le sucre, la poudre d’amande, le chocolat noir fondu, les graines de vanille et la cannelle, mélanger.
gâteau au chocolat et ricotta

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme, les ajouter à la préparation ricotta/chocolat et mélanger délicatement. La préparation doit être homogène.

Verser la pâte dans un moule à manqué (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson) et enfourner 45 minutes
(pour ma part j'ai fais cuire 35 minutes th.160°C pour obtenir une texture ultra fondante).
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées avant de servir.
gâteau au chocolat et ricotta (2)
 
Quelques bouchées à emmener au boulot, histoire de donner le moral aux troupes...

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 09/12/2013 20:16

Le citron donne un petit goût frais, ce qui est appréciable dans un gâteau au chocolat.

vince 12/09/2011 17:39


Salut,
J'aurais voulu savoir s'il était possible de préparer le gateau la veille??
Merci (en fait s'il est aussi bon le lendemain et s'il vaut mieux le conserver au frais ou à T° ambiante)


helene06 13/09/2011 20:59



perso oui je l'ai préparé la veille, et l'ai placé au frais jusqu'au lendemain, il est meilleur bien frais



Manon 07/09/2011 14:16


Ce soir nous sommes invité à manger et j'ai la lourde responsabilité du dessert... ;-) j'avais vu ce gâteau il y'a quelques jours et tout de suite m'est venu l'idée de le faire ce soir alors hop
aux fourneaux pour essayer ce gâteau qui m'a l'air exquis!


capu 28/08/2011 17:16


Il a l'air terrible !!! je pense bien que je vais le faire... mmmm


knucna 28/08/2011 16:53


Très très bon :-) J'ai profité du fait que mon mari ne soit pas là (il n'est pas trop chocolat) pour faire de délicieux fondant au choc, mes loulous et moi-même avons adoré ! Par contre, je l'ai
servi tel quel, sans sucre glace ni pistaches... Merci pour la recette ainsi que la photo qui m'a fait craquer dès que je l'ai vue :-)


Sandrine 28/08/2011 15:24


hummmm... dommage qu'on ne travaille pas ensemble, j'y aurais goûté ;)


hanane912 28/08/2011 03:20


Ce gateau un vrai délice


Lea.M 27/08/2011 11:46


Il a l'air bien humide et moelleux :)


1001petitsplats 27/08/2011 03:12


Il est superbe !!


gourmandelise 26/08/2011 14:28


J'aime aussi les gâteaux au chocolat avec une texture fondante!! Celui-ci me plait bien!


mariellen 25/08/2011 16:52


rien qu'à la vue ce gâteau est tout simplement splendide, alors je n'ose imaginer croquer dedans ... bises, mariellen


najibe 25/08/2011 16:00


Excellent, un délice , les point de se gateaux svp merci


helene06 25/08/2011 17:54



comment ça les points?



llysa 24/08/2011 19:47


wouawwww!! il est à tomber!!! je note ta recette!!! bravooo bisous


mimine cuisine 24/08/2011 16:41


Un délice!!!!


cisca 24/08/2011 11:44


Il a l'air excellent ce gateau , tes collègues ont du l'apprecier.


29999 24/08/2011 10:34


Excellente recette ! Bisous !


LadyMilonguera 24/08/2011 10:00


Comme il est alléchant ! Belle réalisation...


Pauline 24/08/2011 09:54


Huuuummmmm, fondant et moelleux ^^


domicuisine 24/08/2011 09:39


j'aime aussi les gâteaux moelleux et pas trop secs, celui ci est donc parfait !
bizzz


afaurore 24/08/2011 08:40


quel fondant!!!


il Mariva 24/08/2011 08:26


elles ont de la chance tes collègues de travail....ça doit etre étonnant le mélange ricotta chocolat...


auntie jo 24/08/2011 08:21


Quelle bonne idée de le couper en carrés et l'emporter au boulot ! Il est très beau et réussi !


Michèle 24/08/2011 08:02


Huuumm, j'aurai bien voulu travailler avec toi!!


Daphné 24/08/2011 07:39


Tres beau et bon j'imagine ^^


Poucinette 24/08/2011 06:52


très beau miammm


 

 

 

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