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22 mars 2010 1 22 /03 /mars /2010 16:10
galettes de polenta (23)

Un petit bug avec mon sondage de la semaine sur le livre "Les Cakes de Sophie", mais ça y est, tout est rétabli, j'ai juste changé l'hébergeur du sondage. Pour celles et ceux qui ont déjà voté, pas besoin de re-voter à nouveau, les votes ont été pris en compte. Pour les retardataires, allez-y, n'oubliez pas que vous votez jusqu'à jeudi soir, c'est par ici CLIC.

Voici une idée qui change et va vous permettre de cuisiner la polenta autrement.
Ces galettes sont à présenter en guise d'accompagnement. Elles sont composées de semoule de maïs, tomates séchées, basilic et poêlée de champignons. Vous pouvez si vous le souhaitez, les servir en plat principal pour un repas végétarien, accompagné d'une salade de roquette au bleu et à la poire par exemple.

Pour 12 galettes
  • 250g de polenta (semoule de maïs)
  • 30cl de lait demi-écrémé
  • 80cl d'eau
  • 250g de champignons de paris
  • 100g de tomates séchées à l'huile
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • sel et poivre
Emincer les échalotes l'ail. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les échalotes 2 minutes. Ajouter l'ail et les champignons émincés. Laisser cuire 5 à 10 minutes à feu moyen.

Porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec l'eau. Verser la polenta en pluie. Faire cuire 6 à 8 minutes en remuant sans cesse. Saler et poiver et ajouter si besoin un peu d'eau si la polenta est trop compacte.

Egoutter les tomates séchées puis les émincer. Incorporer à la polenta le basilic, les tomates séchées et la poêlée de champignons. Bien mélanger.

Graisser une plaque au pinceau avec l'huile d'arachide. Y étaler la polenta sur une épaisseur d'environ 2cm. Laisser refroidir. Découper 10 à 12 ronds de polenta à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou à défaut d'un verre retourné. Les placer sur une plaque huilée allant au four et faire griller les galettes 5 minutes sous le grill.

A la sortie du four, disposer les galettes sur des assiettes, décorer d'une lamelle de tomate confite. Pour les chutes de polenta, pas de perte, ajouter un peu de sauce tomate, mélanger, du gruyère sur le dessus et repasser au four, voilà un plat tout prêt!

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Published by helene06
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commentaires

Gaëlle 22/01/2012 10:01

merci pour cette délicieuse recette hummmmmmmmmmmmmm

Gaëlle 22/01/2012 10:01

merci pour cette délicieuse recette hummmmmmmmmmmm

laeti 22/08/2011 18:43


merci pour cette idée d'utilisation de la polenta ! merci pour ton blog source d'inspiration !!


Christel 10/04/2010 15:33


J'adore la polenta, belle idée pour ce mariage de saveurs et cette présentation, je vais m'en inspirer pour mon dej de demain, sans les champignons malheureusement mon mari n'aimant pas ... Je
risque fortement de publier cette recette sur mon blog avec bien évidemment un lien ici! Merci Hélène. Bon week-end. Bises, Christel


Titia 24/03/2010 14:05


moi qui prépare la polenta très simplement, ça me donne envie de tester ta recette, ça a l'air délicieux...


Eol 23/03/2010 12:53


Je ne suis aps fan de mes tests réalisés avec la polenta mais je devrais peut-être réessayer avec ta recette...


sabry 23/03/2010 12:49


bonjour Hélène ......
tu es passée sur mon blog et ça permis de découvrir le tien .....
il est très beau .....
je vais revenir pour mieux le découvrir ......
à bientot .. bisous .....


sandra 23/03/2010 11:01


elle me plait beaucoup ta recette !! bise sandra


Caro 23/03/2010 09:43


La Polenta... c'est une chose que je n'ai pas l'habitude de cuisiner, il va falloir que je m'y mette... parce que ta recette est tentante !


Yolande 23/03/2010 09:36


trop trop top !!!
bizzz €€€


franur 23/03/2010 08:53


un coucou du mardi...bise


Floriane 23/03/2010 07:36


J'aime beaucoup la polenta et je cherche toujours des idées de recette ! tes galettes tombent très bien !


stephimat 23/03/2010 05:02


je n'ai jamais cuisiné la polenta ! à essayer donc


tattoo 23/03/2010 00:15


ça me plait bien !


regine 22/03/2010 22:58


je crois que je vais essayer je n'ai pas l'habitude de travailler la farine de maïs mais .... merci pour la recette


MAGALI 22/03/2010 21:32


pfou je n'arrive pas à faire la polenta pourtant le tienne fait trés envie !! il faudra que je rééssaye !!!


stella 22/03/2010 21:11


alors ça... j'aaadore !!! bonne soirée


ana 22/03/2010 21:00


humm, je me note ta recette !extra!bises


Chaudronnette 22/03/2010 20:52


c''est une bonne idée la polenta en galette !
chaudronnet^$


Val 22/03/2010 20:48


C'est un vrai régal! Bisous


Tweet 22/03/2010 20:40


Voici une belle idée ! Et puis tu vas me permettre de vider mon placard de la polenta qui s'accumule ;-)


caneylle 22/03/2010 20:38


mais où vas tu chercher toutes ces bonnes recettes


franur 22/03/2010 20:20


merci pour ta visite..et une bonne recette bravo....


armelle 22/03/2010 20:11


ça a l'air très bon,bonne soirée!


nanoumiam 22/03/2010 20:08


Sympa cette recette! miam


gibou 22/03/2010 20:08


très interessante cette galette,je crois que je vais tester
bisous


buffy 22/03/2010 20:00


très appétissantes cette galette. bonne soirée


dani 22/03/2010 19:57


Très belle ta recette de polenta!bisous!!


Mathilde 22/03/2010 19:50


Géniales tes petites galettes, moi qui ne sais jamais comment cuisiner la polenta, j'ai trouvé ce qu'il me faut !Merci, bisous !


Mélanie 22/03/2010 19:43


Bonsoir,
j'aime beaucoup la polenta mais je ne sais jamais trop comment l'accomoder, merci pour cette idée!
bonne soirée,
Mélanie


Veronique81 22/03/2010 19:32


Tes galettes sont superbes !! Et j'adore la polenta ! Bonne soirée !


Val' Ô Délices 22/03/2010 19:22


justement j'ai un pot de tomates séchées qui attend bien sagement dans le placard qu'on l'utilise, je sais quel sera son destin maintenant ;-) lol


carole 22/03/2010 19:03


je note ta recette car j'adore la polenta(qui me sauve souvent quand je suis à cours d'idée et que le frigo et placards sont vides....)Merci!
ta coupe glacée était aussi super sympa!!!


axoulle 22/03/2010 18:48


hum j'adore tes galettes bravoon


AU-FOURNEAU 22/03/2010 18:19


DE TRES BELLE GALETTES BIEN SAVOUREUSE
BISOUS


Christel 22/03/2010 18:18


Super, j'adore la polenta, excellente idée de recette !!


Lulu 22/03/2010 18:07


Superbe photo, la présentation est top !


babouchka 22/03/2010 17:59


J'aime beaucoup ta recette qui va faire le bonheur de mon mari. Merci Hélène


la petite popotte de cristaxou 22/03/2010 17:54


miam j'adore la polenta, elles sont superbes


 

 

 

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