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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 16:00

galette des rois aux marrons

 

Pour me faire pardonner mes déboires (ici et ici), et parce que la saison de la  galette des rois arrive à grand pas (et oui déjà !), c'est le moment de la grande question: galette de rois feuilletée ou briocheé? Frangipane ou pas frangipane?

Pour ma part, j'avais très envie de réaliser une garniture sur la base d'une crème d'amandes mais agrémentée selon mes envies. Et dans cette recette j'ai choisie de la crème de marron et des brisures de marrons glacés pour un véritable délice inhabituel ! Ça vous tente? En tout cas, je peux dire que j'ai fais un heureux à la maison...

 

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletée
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 120g d'amandes en poudre
  • 70g de beurre
  • 80g de sucre
  • une belle cuil. à soupe de farine
  • 3 cuil. à soupe de crème de marron
  • 80g de marrons glacés (environ 5 marrons)
  • 1 cuil. à café de lait
Dans un saladier, battre 2 oeufs et un jaune d'oeuf. Ajouter la poudre d'amande et battre le mélange pour obtenir une texture homogène. Faire fondre le beurre puis l'ajouter au contenu du saladier, ainsi que le sucre et la farine. Mélanger puis ajouter la crème de marrons. Mélanger à nouveau.
 
Couper les marrons glacés en petits dés et les ajouter à la préparation. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé
 
Préchauffer le four th.210°C. Etaler la préparation uniformément en laissant 2cm sur les bords de la pâte. Mouiller les bords avec un peu d'eau et recouvrir de la 2ème pâte feuilletée. Rouler les deux pâtes avec les doigts pour définir une bordure.
 
Dans un petit ramequin, battre le dernier jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner le dessus de la galette du mélange. A l'aide d'un couteau, faire une petite cheminée au centre de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop. Décorer en réalisant des motifs avec la pointe d'un couteau. Passer au four 20 minutes. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster.
 
galette des rois aux marrons (1)
D'autres recettes de galettes des rois:

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Published by helene06
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commentaires

Lulu-Ti 01/10/2013 08:21

Miam!!! Avec de la châtaigne ça doit être vraiment extra!! je retiens la recette!

khadija 10/09/2011 21:56


Bonsoir, toutes ces recettes sont alléchantes !
Il y en manque une je pense !
Le galette "Franc-Comtoise" !
Bonne appétit


Provence 20/01/2011 12:53


Je viens de réaliser en version sans gluten ta merveilleuse recette. Une chose est sûre, elle sera désormais tous les ans sur notre table. Un grand bravo et merci. Bises


franur 11/01/2011 21:02


une bonne galette aux marron ....


Provence 08/01/2011 11:48


Une superbe idée! Merci


fado66 07/01/2011 15:39


dit moi t'habiterais pas Perpignan par hazard que je vienne boire le thée chez toi !! LOL


helene06 07/01/2011 18:29



merci pour tes commentaires, pour ton info désolé, je suis loin de perpignan, car du côté de paris, mais ça aurait été sympa c"est sûr!



Eva 07/01/2011 13:19


Coucou, je me suis inspirée de ta recette pour faire la mienne, voici le lien, je t'ai citée :
http://miaam.canalblog.com/archives/2011/01/07/index.html

Bisous


Laëti 06/01/2011 18:18


Très gourmande et originale cette galette !!!
Je te souhaite une très belle année 2011 Hélène, remplie de douceur, de bonheur et de gourmandises


Isa-Marie 06/01/2011 16:09


Ta gelette des rois est rès tentante !
Pour ma part j'ai fait une curieuse version "Astro Empyreumatique" :-)
Belle année à toi !
Amitiés d'Isa-Marie


CuisineStyle 06/01/2011 15:41


très beau résultat...bravo
Bonne année 2011.
ps: félicitation pour le bébé.
Bisous,
Carmen.


Nelly 05/01/2011 16:22


Je dois refaire une galette des rois prochainement. Depuis tout à l'heure, j'ai croisé plein de saveurs sympa, du chocolat, de la pistache, mais je crois que ta version à la crème de marrons vient
de passer en tête... Quelle riche idée !


Boudloune 05/01/2011 15:16


Roooooooh,non mais celle à la pistache vient juste de cuire(j'y ai ajouté des framboises),celle au Nutella est en attente et voilà que tu nous proposes celle-ci!!!Heureusement qu'on mange pas des
galettes toute l'année!!!
Bisous.
Caro


phobosphotos.com 05/01/2011 15:14


Salutations,

Comment faire durer les fêtes jusqu'aux prochaines? Avec une fabuleuse recette de galette...Bonne année aux gourmands! Et l'idée des marrons, ça donne une texture unique, riche et
originale...Bravo!

A bientôt,

www.phobosphotos.com
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Clémence 05/01/2011 14:37


superbe galette, festive avec les marrons glacés !


marylaine 05/01/2011 11:50


cette galette des rois me plais beaucoup et nous adorons les marrons alors je vais la faire ce weekend avec nos amis
un grand merci


Amelie 05/01/2011 08:53


Aux marrons, voilà qui doit être succulent !! Miam ! :p


Eva 05/01/2011 06:49


Elle est superbe !
Bisous


Nuage de Lait 04/01/2011 23:55


Elle est parfaite!
bises
jojo


Pauline 04/01/2011 18:52


Oooooolala, quelle gourmandise!!! ^^


MAMOUNE37 04/01/2011 18:25


Belle réussite, bravo!!
Que j'aime la crème de marrons!!!!!
Merci pour cette recette
Bises


Gabie 04/01/2011 18:23


Oh là là ! déjà que j'adore les marrons et la galette des rois... mais là, ça doit être super bon !


Mary 04/01/2011 17:55


Alors là, mais alors là , comment dire ... La crème de marrons et les marrons glacés (bien chers d'ailleurs) sont des denrés que tout le monde adore chez moi. Je vais donc tenter (peut-être sans
miettes de marrons) cette belle recette. Merci encore ma petite Hélène.
A propos jeudi paraît sur mon blog une recette à toi que j'ai faite à Noël.
Gros bisous et à trés vite ♥♥♥


tattoo 04/01/2011 17:54


une belle variante


cecile 04/01/2011 17:22


j'aime beaucoup cette version ardéchoise
bises


kaouthar de tunis 04/01/2011 17:16


ça l air trop bon en tout les cas!!!!


Mélanie Ma P'tite Campagne 04/01/2011 17:04


Re,
tu as bien rattrapé tes déboires!!! l'idée d'une galette aux marrons me plait beaucoup!
bonne soirée,
Mélanie


 

 

 

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