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4 mai 2010 2 04 /05 /mai /2010 16:04

fondant à l'orange sans gluten

Au titre de la recette, j'en vois déjà certains qui vont fuir en se disant que ce gâteau n'a rien d'appétissant. Eh bien détrompez-vous! 

Il s'agit d'un gâteau fondant parfumé à l'orange (avec de l'orange entièrement mixée), et des plus bluffant grâce à une cuisson rapide au micro-ondes. Essayez-le, vous aurez envie d'en refaire très vite ! J'ai trouvé cette recette des plus originale chez Lignes et Papilles et je l'ai remanié à ma sauce, tout d'abord en doublant les quantités pour obtenir une taille de gâteau convenable, et même en doublant, je vous assure que ce n'était pas assez, car il est vraiment parti trop vite! Ce gâteau est une véritable révélation...

 

Pour 8 à 10 personnes

  • 2 oranges non traitées
  • 250g d’amande en poudre
  • 4 œufs
  • 60g d’huile d’olive
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • de la confiture Papaye-Passion Ethiquable (à défaut, de la confiture d'orange)
Pour la ganache
  • 50g de crème de soja
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de pralinoise
fondant à l'orange sans gluten (1)
Laver les oranges et les mettre dans un petit récipient non fermé, allant au micro-ondes. Les faire cuire entières pendant 3 minutes a puissance maximale. Une fois cuites, les mettre entières dans le blender avec de l’huile. Ajouter le sucre. Mixer. Ajouter les œufs, mixer à nouveau et enfin ajouter la levure et la poudre d’amande. Mixer une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule en silicone, l'enfourner et le faire cuire au micro-ondes pendant 6 minutes à 600w.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir puis le démouler, le couper en deux dans la longueur et étaler la marmelade (ou tout autre confiture). Remettre en place le haut du gâteau.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat et la pralinoise avec la crème liquide et napper le gâteau avec cette épaisse ganache. Placer le gâteau au frais quelques heures avant de servir.
fondant à l'orange

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Published by helene06
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commentaires

nady 31/05/2011 18:07


enregistrée !!

merci! ça a l'air trop trop bon !!
mais par quoi on peut remplacer la crème de soja?


dd du Nord 18/05/2010 20:53


décidément de bien belles recettes, je vais les garder sous le coude pour en tester quelques unes !
Bises.


chef cuistot 16/05/2010 00:27


Il a l'air très très bon. Comme c'est une recette pour allergènes, je me permets de copier coller la recette afin de la mettre sur mon forum en citant ton blog bien sur. Si ca te pose soucis
n'hésite pas à me le dire. Merci.


Delphine 15/05/2010 13:03


Il a vraiment l'air succulent!!


Céline 13/05/2010 15:23


Je suis fan de gâteaux à l'orange et la texture de celui-ci à tout pour me séduire, j'en salive déjà!
Bises


Vénaïg 11/05/2010 09:16


J'ai fait ce fondant durant le week-end. Sur l'aspect il était très bien, par contre mes oranges étaient tellement amères que mon gâteau était immangeable... Dommage !


helene06 11/05/2010 18:28



c'est vraiment dommage. Pour ma part j'ai utilisé des oranges à jus, pas d'oranges amères.



Gourmande 09/05/2010 17:01


Alors une question :) 60gr d'huile c'est quoi ? parce que je n'arrive pas a peser ça !!!c'est énorme comme quantité !!! je viens de la faire avec 20cl d'huile ....il sort du micro onde .


helene06 09/05/2010 17:30



coucou gourmande, je ne comprends pas ta question, j'ai tout simplement pesé l'huile comme n'importe quel ingrédient



provence 08/05/2010 20:45


Ce gâteau doit être un délice. Juste une petite chose : la pralinoise contient du gluten.


helene06 09/05/2010 08:10



merci pour l'info. Je n'ai pas fais attention. Je l'ai préparé exprès pour ma mère qui a des problèmes de gluten, mais ça n'a pas eu l'air de lui poser de souci, sûrement car elle n'a pas un
stade avancé de la maladie.



bellattitude 07/05/2010 17:09


Miam miam ca a l'air exquis !! J'en ai l'eau a la bouche !!


Stef de Fla 07/05/2010 13:10


Quelle texture divine! Très tentant.


poucinette 07/05/2010 12:48


merci p0ur ta superbe recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam !!!!!!!!!!!!! bis0us !!!!!!!!!!!!!


Luthine 06/05/2010 23:20


C'est une vraie tuerie ton fondant ! Il me plait beaucoup !


Superbol 06/05/2010 22:34


Bel exploit! Il me donne trop envie! Bisous


Heart Of Wild 06/05/2010 18:17


Ce fondant à l'air d'être un délice. Je mets la recette sous le coude pour la faire prochainement !


Mary 05/05/2010 19:29


Coucou Hélène,
Mon mari est enfin rentré de l'hôpital et même si tout est loin d'être terminé, je vais lui faire ce superbe gâteau car il aime bcp le gout des agrumes.
Merci pour ce beau partage.
Je mettrais la recette sur mon blog avec ton lien comme toujours ...
Gros bisous et à trés bientôt


Karen (Cuisine saine) 05/05/2010 14:32


Je trouve qu'il a l'air très appétissant ce gâteau ! :)


gourmandelise 05/05/2010 14:03


C'est vrai qu'il a l'air délicieux ce gâteau!!
Très jolie texture!


llysa 05/05/2010 12:46


ben moi je vais m'enfuir héléne, cela 'a l'air d'être un vrai régal ton gâteau! merci pour le partage! bisous)


jess 05/05/2010 12:25


c'est vrai qu'il est super appétissant


Gourmandises&gf 05/05/2010 11:26


Il a l'air délicieux !! je le testerai !


Cec 05/05/2010 11:15


ije comprends qu'il n'y en ait pas assez, il a l'air extra !


Dominique 05/05/2010 10:57


Quel beau et bien appétissant gâteau, superbe !


7 P.M. 05/05/2010 09:39


Merci Hélène pour ta réponse.
Je vais essayer de trouver cela. Bonne journée!


melanie 05/05/2010 08:54


quel magnifique fondant,hummmm...


sandra 05/05/2010 08:15


oh il faudra que je teste celui la !! bise sandra


angelique 05/05/2010 07:01


bvo il a l'air tres bon

a bientôt
angélique


eve 05/05/2010 05:20


je connais ce gateau et c'est vrai un vrai regal de plus moi je faisias cuire mes orange dans de l'eau au gaz et la miracle je gagne du temps 3mn au lieu de 2 h de cuisson en voila du temps de
gagner
et vraiment ce gateau est exllent a manger bien froid


Mlle G&G 04/05/2010 23:05


Le titre n'est peut être pas des plus appétissants mais la photo a fini de me convaincre! Cette recette va rentrer sur ma (longue) liste des recettes à essayer.


ginia 04/05/2010 23:02


Ouah, magnifique ce fondant, il me tente, d'ailleurs je note la recette!!bravo, une fois de plus!!
Je t'ai taguée sur mon blog...


julie 04/05/2010 22:18


Je ne suis pas d'accord avec toi, je le trouve super appétissant moi :p Miam!


axoulle 04/05/2010 22:15


humm le genre de gateau qui a tout pour me plaire et il a l'air telement fondant j'adore


lili 04/05/2010 20:21


J'ai juste envie d'y mettre la cuillère


Clémence 04/05/2010 19:57


les photos me font saliver !


Cuisine gourmande 04/05/2010 19:51


Très appétissant ce fondant


7 P.M. 04/05/2010 19:34


il me tente bien ce gâteau ... j'imprime la recette et la glisse dans ma pile "à faire".
Par contre, je suis peut-être idiote mais la pralinoise, qu'est ce que c'est exactement? cela se trouve facilement?


helene06 05/05/2010 08:37



c'est une tablette de chocolat au praliné, tu en trouve au rayon tablettes de chocolat sous la marque Poulain. Si tu n'en trouve pas, tu peux remplacer par du chocolat noir ou au lait



Pauline 04/05/2010 18:47


Hélène, tes photos sont terribles!!! ;op


LAURENCE 04/05/2010 18:31


Sympa comme gâteau mais avec du citron (je préfère)...


Carotte 04/05/2010 18:29


en voilà un gâteau appétissant !


 

 

 

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