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4 mai 2013 6 04 /05 /mai /2013 16:38

foccacia au parmesan, pesto d'herbes (4)

Une recette toute simple, trouvée dans un magazine Saveurs, à proposer pour un apéritif ensoleillé.

Pour 6 à 8 personnes

Pour la focaccia

  • 300g de farine
  • 25cl d'eau
  • 160g de parmesan râpé
  • 5g de levure fraîche de boulanger (ou à défaut un sachet de levure déshydraté
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + 1 cuil. à soupe
  • 3g de sel fin

Pour le pesto

  • 2 oignons nouveaux
  • 1/2 gousse d'ail
  • 4 branches de menthe
  • 4 branches de coriandre
  • 8cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • fleur de sel pour servir

foccacia au parmesan, pesto d'herbes (5)

Mélanger la farine, le sel, la levure émiettée et le parmesan (en prenant soin de ne pas faire entrer en contact la levure et le sel). Porter l'eau à ébullition, verser sur les ingrédients secs avec 2 cuil. à soupe d'huile et pétrir pendant 5/10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple. Fariner légèrement vos mains et former une boule. Mettre la boule obtenue dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède.

foccacia au parmesan, pesto d'herbes (2) foccacia au parmesan, pesto d'herbes (3)

Fariner le plan de travail et couper la coupe de pâte en 2. Etaler chaque pâton en rectangle de 30cm de long environ avec les mains puis le rouleau à pâtisserie pour bien chasser l'air. Badigeonner à nouveau d'huile d'olive, couvrir et laisser reposer 20 minutes. La pâte doit gonfler légèrement. 

Préchauffer le four th.210°C. Faire cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés.

Préparer le pesto: peler l'ail et les oignons nouveaux et les hacher très finement. Rincer, sécher la menthe et la coriandre, puis les ciseler. Mélanger les oignons nouveaux avec l'ail, l'huile d'olive, la menthe et la coriandre. Saler modérément et poivrer (Vous pouvez également tout passer au mixeur).

Juste avant de servir, badigeonner les pains de pesto. Saupoudrer de fleur de sel.

foccacia au parmesan, pesto d'herbes (1)

Avec ma recette je participe au concours organisé par "Novice en Cuisine", à l'occasion des 2 ans de son blog, sur le thème des "apéritifs gourmands", à qui je souhaite un joyeux anniversaire. Allez Marionnette, je trinque avec toi!

concours2.jpg

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 17/04/2014 20:43

Super bon et facile à faire.

noviceencuisine 13/05/2013 19:48

Merci pour ta participation, on trinque ensemble alors :)
C'est tout validé!

julie 12/05/2013 09:31

Parfait pour cet été !!

miminecuisine 06/05/2013 16:40

Excellent!!!!!

Neaira 06/05/2013 09:04

hmmm avec un bon rosé au soleil le dimanche midi. parfait !

Gourmandenise 05/05/2013 20:17

ça tombe bien, c'est juste l'heure de l'apéro... d'ailleurs je t'en pique une petite part au passage :-) :-) :-)
A bientôt
bizz

une poule sur un mur 05/05/2013 16:27

ça sent bon l'été... Miam

Pauline 05/05/2013 09:12

Miam ^^

Clemence 05/05/2013 08:05

je garde et je ferai !

Roselyne 04/05/2013 23:37

Ca donne envie !

Daphné 04/05/2013 20:44

Hmmm ça me semble très bon, bon weekend

sab 04/05/2013 20:16

je suis sure que c'était super bon

 

 

 

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