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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 15:40

flan au citron meringué (1)

 
Voici comme promis la recette pour laquelle vous avez voté la semaine dernière: un flan au citron meringué. Ne vous méprenez pas sur l'apparence de ce flan, qui ressemble d'aspect plutôt à une tarte au citron. Il s'agit bien d'une  texture flan, citronné à point et dont le secret réside dans la réalisation de la pâte sablée vanillée maison, une petite merveille!
 
Verdict de cette recette: une délicieuse tarte au flan, peu épaisse, légèrement citronnée, mais un seul bémol: le temps de cuisson que j'ai dû largement rallonger pour obtenir une petite douceur qui se laisse manger sans rechigner...
 
Pour 4 à 6 personnes
  • 300g de pâte sablée (recette ci-dessous)
  • 2 citrons non traités (je n'en ai mis qu'un, c'est bien suffisant à mon goût)
  • 3 oeufs
  • 25cl de lait
  • 40g de farine
  • 175g de sucre
  • 40g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
flan au citron meringué (2)
 
Pour 500g de pâte sablée: 1 gousse de vanille, 125g de sucre semoule, 250g de farine, 125g de beurre à température ambiante, 1 oeuf entier
 
Commencer par préparer la pâte sablée: Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamiser la farine directement au-dessus d'un plan de travail. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre.
 
Creuser un puits dans le sablage obtenu. Y casser l'oeuf et verser la sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer.
 
Ecraser la pâte sous votre paume, en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre vos mains et l'envelopper dans du film alimentaire. La laisser reposer 1h au réfrigérateur.
 
flan au citron meringué
 
Préparer le flan meringué: Préchauffer le four th.190°C. Etaler la pâte, garnir un moule à tarte beurré de 24cm de diamètre et enfourner pendant 4 minutes.
 
Lever les zestes des citrons et presser l'un de ces fruits. Ebouillanter les zestes pendant 2 minutes, les égoutter et les couper en fines lamelles.
 
Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Faire chauffer 20cl de lait. Mélanger la farine et 100g de sucre et délayer d'abord avec le lait froid, puis ajouter le lait bouillant, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs un à un et le zeste. Faire épaissir 10 à 15 minutes sur feu doux, en remuant sans arrêt.
 
Hors du feu, ajouter le jus de citron, mélanger et laisser tiédir. Garnir le fond de pâte de cette préparation. Monter la chaleur du four à 240°C.
 
Battre les blancs en neige avec le reste de sucre et le sel, les verser sur la crème et lisser avec une spatule. Mettre au four pendant 3 ou 4 minutes pour faire dorer (moi j'ai prolongé de 15 minutes la cuisson pour bien cuire le fond de tarte), laisser refroidir complètement avant de servir.
 
 
flan au citron meringué (3)

 

 

Et pour voir toutes les recette pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

ANTILLES 01/01/2012 17:24

j'aime beaucoup, kiss

Méli 11/10/2010 17:14


Arf, comme ça a l'air bon...


sandrine 10/10/2010 15:17


ah oui, je ne rechignerais pas non plus....
bisous et bon dimanche
ps : tu n'aurais pas une p'tite recette pour les enfants à base de céréales à proposer à mon concours du jour ??


Alilo 10/10/2010 10:37


Waouh, j'adoooooore !!! Je la mets dans mes favoris, à tester au plus vite
Bisous et bon dimanche


dalila 09/10/2010 01:15


humm ta tarte ma l'air sublime merci.


Fillededécembre 08/10/2010 11:28


Ca a l'air tout simplement fabuleux (d'autant que j'adore les tartes au citron donc j'imagine que ce doit être pas mal du tout !!!)


ratiba 08/10/2010 11:04


oh lala merveilleuse tarte je garde la recette bisous


franur 08/10/2010 08:28


il est trée beau ton flan bravo......


Boudloune 08/10/2010 00:21


Un flan bien sympa.
Bisous.
Caro


Mélanie 07/10/2010 21:58


Ca faisait longtemps que je n'avais pas visité les blogs et je tombe sur des recettes vraiment délicieuses !


sab 07/10/2010 20:06


oh la la ca c'est trop fort


Recréation florale 07/10/2010 19:45


Merci pour toutes ces belles recettes. Amicalement. Pascale


coco28 07/10/2010 15:36


J'ai également ce livre et moi aussi j'ai apporté des modifications dans le temps de cuisson pour la tarte au citron (version mandarine).


Oceane 07/10/2010 11:49


j'adore la tarte au citron meringuée, mais alors le flan !!!!!!


gourmandelise 07/10/2010 11:15


Il a l'air vraiment délicieux ton flan au citron!


Flo23 07/10/2010 09:37


C'est une tarte au citron en fait...c'est sublime et ça a l'air exquis !


betty 07/10/2010 09:13


Moi qui adore le citron, ce gâteau me plait beaucoup !


Nélé 07/10/2010 09:04


superbe, je gouterais volontier.


angelique 07/10/2010 07:22


sa donne envie d'y gouter!!!
biz
angélique


petites miettes 06/10/2010 22:39


Les photos sont très sympa; je sens que je vais tester....


axoulle 06/10/2010 22:24


alors la c'est une idée trop gourmande j'adore


papillonmyosotis 06/10/2010 20:58


ça a vraiment l'air succulent.


Lulu 06/10/2010 20:10


Mmm, un vrai délice ça ! Bisous


Clémence 06/10/2010 20:03


a tester absolument ! j'adore le citron !


nikitalilou 06/10/2010 20:00


il est vrai que ça ressemble à une tarte au citron, très beau dessert


Pauline 06/10/2010 19:35


Magnifique!!!


cecile 06/10/2010 18:15


super idée cette couche meringuée sur le flan ... à retenir !
bises


Houria 06/10/2010 17:57


Encore un vrai délice mmmh merci ^^

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


 

 

 

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