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7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 20:30

pâte de praliné (15)

Rien de plus facile que de préparer sa propre pâte de praliné maison. Pour cela, rien de bien sorcier, des noisettes, du sucre et de l'eau et un bon mixeur! Et quand on sait le prix que ça coûte lorsqu'on l'achète tout prêt, moi je dis une fois de plus "rien de tel que du fait maison"!

Pour un pot de pâte de praliné 

  • 300g de noisettes entières
  • 300g de sucre en poudre
  • 125g d'eau

Dans une casserole à fond épais, verser l'eau et le sucre et faire bouillir. Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson, elle doit atteindre 118°C. Hors du feu, ajouter les noisettes entières. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour bien les enrober. Le sucre va cristalliser (il forme des petits morceaux blancs tout autour des noisettes). 

Remettre à feu vif jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel. Verser aussitôt sur une plaque de cuisson légèrement huilée et laisser entièrement refroidir.

Casser ensuite en gros morceaux et placer dans un mixeur. Mixer plusieurs minutes.

En fonction de la texture désirée, on obtient tout d'abord du pralin en poudre. En continuant de mixer, on obtient une pâte épaisse. Placer dans un pot hermétique au frigo.

pâte de praliné (5)

pâte de praliné (7)

pâte de praliné (8)

Vous pouvez l'utiliser pour réaliser un Paris-Brest, des crèmes aromatisées, fourrer de petits gâteaux individuels, une brioche, ou encore sur une tartine de pain grillé. Enjoy!

Mais au fait, pourquoi ai-je réalisé cette pâte de praliné?

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Published by helene06
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commentaires

Valérie / Framboises et bergamote 13/06/2013 20:43

Après avec testé le praliné maison il y a peu, je confirme qu'il n'y a vraiment pas de raison de s'en passer.
Et en plus c'est tellement bon
Belle soirée

misspatiss 10/06/2013 15:22

bin oui alors c'est pour en faire quoi???

on peut le garder combien de temps au frigo?

hummm ça donne envie de plonger les doigts dedans!!!

fanfan 10/06/2013 12:54

Je suis une fan de praliné ! J'adore la pralinoise, il m'est difficile de garder la tablette pour faire des recettes : je la mange avant ! Juste une petite question : quel mixeur utilisez-vous? Le
mien est un moulinex qui râpe et mixe mais pour les fruits à coque, il chauffe assez vite et j'ai peur qu'il ne survive pas en faisant du pralin ! Merci pour votre réponse !

Mapopotte 10/06/2013 10:02

j'aime bien l'idée de le faire soi même, merci du partage !

La médecine passe par la cuisine 09/06/2013 16:26

J'avoue que je "m'embête moins", paresseuse que je suis. Je mixe du pralin :-)

Anne 08/06/2013 18:58

Merci pour cette recette, je la garde pour les chocolats de fin d'année.

TiFleur Street 08/06/2013 16:20

Merci pour cette super recette! Les ingrédients sont à portée de main, et il ne reste plus qu'à se bouger les doigts!

Je rajouterai juste que le fait d'avoir un pas à pas est génial, au moins on sait déjà à quoi s'en tenir.

Merci encore et à bientôt

julie10 08/06/2013 08:58

Bonjour, il est superbe ce praline, j'en ai deja fait, mais je n'ai jamais obtenu une pate, a bientot

LadyMilonguera 07/06/2013 23:50

Alors ça, une fois qu'on y a plongé sa cuillère il doit être difficile de s'arrêter...

Pauline 07/06/2013 23:19

Huuuuuuummmmmm, une tuerie ^^

Maryse & Cocotte 07/06/2013 23:05

j'ai des noisettes qui n'attendent que ça !! en plus j'adooore le praliné ! et ta pâte est superbe !!

 

 

 

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