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25 septembre 2013 3 25 /09 /septembre /2013 11:35

entremet poire-pistache (6)

Il y a quelques jours, on fêtait en famille l'anniversaire de ma belle-mère. Pour l'occasion, j'ai préparé un délicieux repas et notamment un entremet à base de pistache et de poires. Il était très bon, une mousse à la poire peu sucrée, une base de financier à la pistache et sur le dessus, un miroir à la poire marbré.

Pour 6 à 8 personnes

Pour le biscuit à la pistache

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de beurre
  • 30g de sucre en poudre
  • 40g de poudre d'amande
  • 2 cuil. à soupe de pâte de pistache
  • 100g de sucre glace
  • 40g de farine
  • quelques gouttes de colorant vert

entremet poire-pistache (4)

Pour la mousse à la poire

  • 300g de purée de poire
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250ml de crème fraîche liquide à 30% MG
  • 100g de fromage blanc

Pour les poires pochées

  • 4 poires
  • 90g de sucre semoule
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille

Pour le miroir à la poire

  • 150g de purée de poire
  • 3 feuilles de gélatine
  • 40g de sucre glace

entremet poire-pistache (3)

Préparer le biscuit pistache: Préchauffer le four th.180°C. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Batrre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec le sucre en poudre. Incorporer à la spatule le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, la pâte de pistache et le colorant. Ajouter ensuite le beurre fondu. Verser dans un moule en silicone et laisser cuire 15 à 20 minutes (piquer avec la pointe d'un couteau, la lame doit être légèrement humide). Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer les poires pochées: Laver et éplucher les poires. Dans une casserole, rassembler 75cl d'eau, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille ouverte et grattée. Faire bouillir. Plonger alors les poires et les cuire pendant 15 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser les poires refroidir dedans.

Préparer la mousse de poire: Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffer un peu de purée de poire et incorporer la gélatine essorée, fouetter. Verser dans un saladier, avec le reste de purée et le fromage blanc. Bien mélanger et placer au frais pour que la crème se solidifie légèrement.

Battre la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la mouse de poire. Réserver à température ambiante.

entremet poire-pistache (5)

Le montage de l'entremet: poser le cercle sur un plat de service et mettre le biscuit à la pistache au centre. Découper les poires en fines tranches et les disposer le long du cercle, rangées les unes contre les autres. Couper en petits morceaux le reste des poires et les parsemer sur le biscuit à la pistache. Verser la mousse de poire par-dessus et faire prendre au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Préparer le miroir à la poire: faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffer la purée avec le sucre et incorporer les feuilles de gélatine essorées, fouetter. Verser la préparation encore chaude sur l'entremet et dessiner des reliefs avec une fourchette. Placer au frais 2 à 3 heures.

Au moment de la dégustation, ou quelques heures avant, sortir l'entremet du réfrigérateur, retirer le cercle délicatement, et décorer selon votre humeur.

entremet poire-pistache (1)

anniversaire-francoise--15-.JPG

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Published by helene06
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commentaires

francoise 12/10/2014 16:29

merci Helene c,était super bon el la pistache miam miam. j,adore.

Julie 05/01/2014 12:21

Merci beaucoup pour cette réponse, qui plus est ultra rapide !!!!

Julie 05/01/2014 10:14

Merci pour cette recette que je vais tester pour un événement familial !
Par contre, 2 petites questions:
- où trouver de la purée de poire prête à l'emploi ?
- peut on utiliser des poires en boîtes pour toute la partie utilisant de la purée ?
Merci pour tout ce partage

helene06 05/01/2014 10:58



je trouve la purée de poire dans les magasins spécialisés, type alice délice, mais tu peux commander par internet aussi. Sinon je pense que de mixer au blender une boîte de poires au sirop, tu
devrais obtenir à peu près la même texture, bien liquide.



martine 27/12/2013 12:26

Un bel entremet.

Les Gourmandises de Amela 30/09/2013 18:09

Un entrement superbes, avec des saveurs ( pistache/poire) qui ne pouvaient que me séduire :)

Delphine 27/09/2013 17:34

Juste magnifique ce gateau !

Syl 26/09/2013 18:11

Tu la gâtes ta belle mère ! C'est drôlement sympa.
@+++

Michèle 26/09/2013 06:01

Une belle-mère bien gâtée!!!

Cali 26/09/2013 02:32

Un entremets vraiment beau et appétissant ...... et bon anniversaire à ta belle mère ;-)

CARDAMOME 25/09/2013 22:16

j'aime!

jessica 25/09/2013 19:10

A garder absolument sous le coude, merci ;)

Jackie 25/09/2013 17:15

Magnifique, il est très réussi et a du ravir l'heureuse Françoise pour son anniversaire. Belle journée

helene06 25/09/2013 17:06

la dimension du cercle est de 18 x 27cm

veropapilles 25/09/2013 16:59

Un très beau dessert et pistache / poire, j'aime beaucoup cette association. Biz et belle fin de journée. Véro

franur 25/09/2013 16:40

merci pour cette belle surprise! le gâteaux un bon régal et la pistache supers !!!!

mary-laurence 25/09/2013 16:10

bonjour votre bavarois a 'laie appétissant pourrai je avoir la dimention du rectangle merci a vous mary-laurence

Aude 25/09/2013 15:59

Super! Il y en a plein le jardin en plus!

c-line 25/09/2013 14:57

Wah!!!Je suis conquise par ton magnifique entremets, je note :) Bises

Sim 25/09/2013 13:57

Superbe gateau..... comme j'aurais été heureuse de pouvoir le déguster
Reste plus qu'à essayer de le réaliser.
Merci pour cette recette.

 

 

 

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