Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 novembre 2010 3 10 /11 /novembre /2010 16:50

entremet chocolat blanc-mangue

 

Pour réaliser ce superbe entremet fruité et parfumé, il faut un petit peu de temps devant soit, mais le jeu en vaut la chandelle, et ce gâteau possède un très grand avantage, c'est qu'il ne nécessite pas de cuisson au four et peut être préparé à l'avance...

Réalisé sur la base d'une ganache montée en chantilly, vous obtenez un dessert tout en légèreté en bouche et ultra doux en goût... Il sera parfait pour vos repas de fêtes (anniversaire, saint valentin, fêtes des mères, pâques,...).

 

Pour 8 personnes (cadre en inox de 24cm x 17cm) :

  • 250g de spéculoos
  • 125g de beurre
  • 1/2 litre de crème fraîche liquide très froide
  • 200g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  •  300g de mangue (fraîche ou surgelée)
Mixer les spéculoos à l'aide d'un robot. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le beurre aux spéculoos. Tasser le mélange au fond d’un cadre inox tapissé de film alimentaire (ce qui facilite le démoulage). Faire prendre au réfrigérateur.
 
Préparer une ganache: faire bouillir 10cl de crème liquide. Verser le chocolat coupé en dés sur le mélange bouillant et lisser à la spatule.
 
Mixer les mangues pour obtenir une purée. Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer un peu de purée de mangue (2 cuil. à soupe environ). Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans cette purée chaude. Ajouter 100g de purée froide et mélanger. Une fois l’ensemble refroidi, incorporer la purée de fruit à la ganache au chocolat blanc.
 
Monter 40cl de crème liquide en chantilly. Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange précédent (préalablement refroidi), délicatement à l'aide d'une spatule. Couler la préparation sur la base de spéculoos. Lisser avec une spatule et faire prendre au frais toute une nuit.
 
Le lendemain, mettre le reste de gélatine (2 feuilles) à tremper dans de l’eau froide. Chauffer un peu de purée de fruits restante. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans le liquide chaud. Ajouter le reste de purée. Remuer. Verser sur l’entremet et remettre au frais quelques heures.
 
Avant de servir, démouler à l'aide de la pointe d'un couteau, décorer de brisures de spéculoos et servir bien frais.
 
entremet chocolat blanc-mangue (1)

 

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Aida 26/12/2011 09:10

Demoulage impeccable et sans probleme!!. Jaimerai bien t'envoye ma photo :)

aida 24/12/2011 07:41

Merci Helene, mon dessert est deja au frigo depuis hier:) Jai regarder sur internet lesd quantite pour la gelatin en poudre, il a lair detre bien reussi, on verra ce soir. Jai quand meme fait dans
un moule amanque car je nai riien d'autre. Un cadre Inox c'est quoi exactement. Tu dois bien le soulever pour l'enlever, c'est plus facile qu'avec un moule a manque?
merci

helene06 24/12/2011 16:50



oui c'est cadre extensible que tu retire lorque le dessert a pris, comme ça, pas de démoulage et de risque de le casser. En tout j'espère que tu vas te régaler ce soir.


Joyeux Noel



Aida 22/12/2011 18:20

Helene, je vais faire ce dessert pour noel mais la ou jhabite il ny a quela gelatine En poudre. Je fais comment
Et aussi je peux faire ca dans un moule a manque comme je fais pour mon cheescake?

Merci!

helene06 23/12/2011 15:20



Bonjour Aida, pour la gélatine en poudre, remplace la même quantité que pour 4 feuilles de gélatine, ce n'est pas un souci.


Par contre pour le moule à manqué, attention au démoulage si les parois ne se retirent pas.



Caliope 08/10/2011 14:59


Bonjour, j'ai réalisé ta recette pour une occasion spéciale et comme mon compagnon n'est pas trop mangue, je l'ai remplacée par de la poire. Vraiment très très bon à part la dureté du biscuit
recomposé au spéculoos. En tout cas, ça laisse un très bon souvenir gustatif.


tataiti 28/12/2010 01:25


Bonjour,
Ce dessert m'a attiré.
J'ai eu des soucis pour monter ma crème en chantilly. Chez moi il fait très chaud: près de 30° tandis que vous grelottez en France...je préfère avoir chaud et rater ma chantilly :)
La crème était cependant délicieuse surtout avec nos mangues locales. La base en spéculos a un goût un peu trop prononcé qui prend le dessus sur la crème. Je referai la recette avec une autre
base.
Merci Hélène pour tes recettes, ton blog me plait beaucoup, il est clair, attrayant...Belle année à toi et aux internautes. Bons petits plats pour 2011.


helene06 28/12/2010 08:20



oui c'est sûr que la base de la mousse est la chantilly et qu'il faut donc que la crèle soit bien froide pour prendre.


Bonne journée à toi et merci pour ton commentaire



Fée d'Hiver 24/11/2010 11:33


Miam! Ca a l'air délicieux!


Houda 23/11/2010 21:48


ayayay, ça me déchiiiiiiiiiiiiiiiiire,


agnes 17/11/2010 16:22


tres beau gateau...je retiens :)


Luthine 15/11/2010 23:15


Il est superbe !


bloga2 15/11/2010 19:03


Voilà qui ferait un joli dessert de Noël !


Pucebleue 14/11/2010 20:05


MANGUE!... j'adore


ann ju 14/11/2010 14:31


j'aime beaucoup le mariage mangue et chocolat blanc, ton entremet à l'air léger et trés savoureux. bisous


M-line 13/11/2010 00:16


Ho!la!la! ça a l'air d'être une tuerie.
Bises,


fatima 12/11/2010 20:08


ton entremet est fantastique! on a envie d'y plonger sa cuillère


tattoo 12/11/2010 13:49


il a l'air onctueux et léger !


Maiwenn 12/11/2010 13:42


Que j'aime ces beaux entremets qui demandent un peu de temps mais dont le résultat est éblouissant ! Je te chipe la recette. Bonne journée !


Sirop Grenadine 12/11/2010 08:15


Waou une vraie bombe de plaisir !


cojocano 12/11/2010 07:57


c'est un magnifique entremet!


Miss Tablier 11/11/2010 23:23


Une merveille !!! Terriblement épais, je te crois volontiers quand tu dis qu'il sera parfait pour certaines belles occasions :)
Bisous


Stef de Fla 11/11/2010 20:07


Un pur moment de bonheur!


patricia 11/11/2010 16:43


déjà testé en version petits beurre / framboises un vrai délice mais je vais tester ta version qui me tente bien aussi.


fimère 11/11/2010 14:22


bien gourmand, un morceau ne serait pas de refus!!!
bonne journée


Gaëlle 11/11/2010 13:02


j'en aurais bien pris un morceau .... s'il n'y avait pas de mangue ;-(


Carmencita 11/11/2010 12:44


hummm j'adore la mangue et le chocolat, ça doit être un vrai délice. Bonne journée


Ginia 11/11/2010 11:09


hummh!!magnifique et très appétissant!!!


Clemence 11/11/2010 10:18


in vrai délice... Des saveurs qui se marient très bien !


la popotte a lolo.over-blog.com 11/11/2010 09:35


hum, superbe réussite, je note ta recette, merci !


Boudloune 11/11/2010 07:14


Superbement gourmand.J'adore!!!
Bisous.
Caro


Christelle Voyage-Culinaire 10/11/2010 22:52


Ton gâteau est tout simplement merveilleux, bravo ^ - ^ Bonne soirée Hélène Bisous


charlotte 10/11/2010 22:08


quel bonheur cette merveille !
le 19 c'est les 20 ans de ma fille et je lui ai montré cette recette, elle a choisi ce gâteau pour son anniv !!!
un grand merci
Charlotte


papillonmyosotis 10/11/2010 22:06


quelle belle mousse, on succombe vite


sab 10/11/2010 21:37


leger et gourmand


franur 10/11/2010 21:24


pense a mans gardé une pare....sa dois étre délicieux.....


Baguettes ou Fourchette? 10/11/2010 21:21


Merci Hélène pour cette recette très gourmande!Je m'en vais l'imprimer de suite!
A bientôt!Van Anh


sandrine 10/11/2010 21:14


il me plait ton gateau helene!!bravo trés apétissant,je crois qu'il faut prendre un peu de temps devant sois effectivement, il en vaut le détour!!

merci sandrine


Cecilia 10/11/2010 21:09


Il est magnifique!!

bisous


Caroline 10/11/2010 20:51


Je n'ai qu'un mot à dire : OUAH !!!!! C'est magnifique et cela a l'air délicieux. Bravo !!!


Manu 10/11/2010 20:50


elle est pour moi la cuillère là ?


JO 10/11/2010 19:19


Comme tu dis, le jeu en vaut bien la chandelle. Un merveilleux entremet. ♥EXQUIS♥. Aurai-je la patience???, en plus, je ne me sers pas de gélatine, mais plutôt de l'Agar-Agar.
Comme ça devait bonnnnnnnnnnnnnnn, j'en salive devant mon écran, quand je vois un aussi beau dessert.
BRAVO belle réussite.
BISES
JO


Orne 10/11/2010 19:13


Très crémeux comme je les aimes.
Bise.


Titenoon 10/11/2010 19:05


My God, ca doit etre délicieux !


Made in cupcake 10/11/2010 18:55


En plus d'être très bon (ce dont je ne doute pas une seconde), ton entremet est aussi très très joli, il tient bien et la texture est magnifique ! félicitations pour cette superbe recette qui me
rappelle les cheese cake de mon enfance avec une touche d'exotisme en plus ! well done Master chef Hélène !


Isma 10/11/2010 18:49


Un superbe entremet !


OMVM - recettespreferees 10/11/2010 18:21


succulent ! bravo


llysa 10/11/2010 18:14


ah lalalalalalala j'en veux!!!!!!!!!!!!!!magnifique sublime bravo héléne bisous


Carotte 10/11/2010 18:11


miam miam et re-miam, tout ce que j'aime !


Mama 10/11/2010 18:08


J'en aurai bien manger une part, ça a l'air très bon et c'est une association que je n'ai jamais gouté.


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG