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11 mars 2014 2 11 /03 /mars /2014 17:15

dos de cabillaud, croûte de chorizo (1)

Le problème avec le poisson, c'est que j'ai toujours l'impression de le faire de la même manière, soit nature, soit à la crème, bref pas vraiment d'originalité dans notre assiette, pourtant on adore ça!

Alors quand j'ai vu cette idée chez Sophie, je l'ai gardé précieusement de côté puis je me suis lancée. L'association cabillaud-chorizo est parfaite, la puissance du chorizo apporte un peu de caractère à ce poisson. A tester avec d'autres types de poissons...

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de dos de cabillaud d'environ 150g
  • 100g de tranches fines de chorizo fort (pour plus de caractère)
  • 6 cuil. à soupe de parmesan
  • 4 cuil. à soupe de chapelure
  • 30g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

dos de cabillaud, croûte de chorizo (4)

Couper le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante. Mixer les tranches de chorizo. Ajouter au haché de chorizo le parmesan et la chapelure, puis les dés de beurre. Etaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 2-3 mm d'épaisseur et mettre la pâte quelques minutes au congélateur pour qu'elle durcisse rapidement.

Couper le dos de cabillaud en pavés et les disposer dans un plat allant au four, saler et poivrer. Découper la pâte de chorizo aux mêmes dimensions que les pavés de cabillaud et déposer sur les morceaux de poisson. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

dos de cabillaud, croûte de chorizo (2)

Enfourner 15 minutes environ à 200°C (four préchauffé au préalable).

J'ai accompagné ces pavés de cabillaud de riz basmati et de tomates cerises passées au four.

dos de cabillaud, croûte de chorizo (3)

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Published by helene06
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commentaires

Winsback 21/05/2016 20:11

Top cette recette! Je ne cesse de la faire. par contre comment fais-tu pour que ta croûte soit aussi carrée et rigide. Ca s'éffrite toujours un peu chez moi. C'est moins présentable.

helene06 23/05/2016 13:29

pour éviter que la croûte ne s'effrite, il faut la passer au congélateur comme précisé dans la recette ;-)

Jean 16/08/2015 20:48

Très bonne recette. Après avoir testé les deux versions, chorizo fort et doux, je dirais que l'emploi d'un chorizo doux se défend bien, et a pour avantage de laisser un choix plus ouvert pour le vin qu'un chorizo fort, qui oblige à taper fort en gamme aromatique pour tenir le choc.
Dernière suggestion d'évolution : ajouter un peu de coriandre.

Chris 22/04/2015 22:59

Merci on s'est régalés !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2015/04/22/31934870.html#comments

Priscilla 03/04/2014 09:28

Recette testée et approuvée hier soir, le chorizo relève le goût du poisson, à refaire!!!

comparatif banque 13/03/2014 17:06

j'adore ton blog, j'ai réalisé plusieurs de tes recettes et 'est toujours un succès au près de mon entourage.
super recette merci beaucoup pour ce partage

Neaira 13/03/2014 09:17

oh cette petite croute super parfumée me plait vachement ! et je sens qu'elle va plaire à une autre personne à la maison ^^
bises

laety 12/03/2014 14:11

Encore une belle recette qui fait envie!!
Bravo et merci!

isabelle 12/03/2014 10:42

Rhooo oui, tu me rappelle que j'en avais mangé dans un petit resto de la côte Atlantique, c'était délicieux, merci de me remettre ça en mémoire, ce plat sera vite au menu chez nous :-)

Mimine Cuisine 12/03/2014 09:46

Très savoureux!!

Pauline 11/03/2014 22:40

Miam ^^

Cookeuse 11/03/2014 21:52

Chouette idée ! Je mets de côté aussi !

ptitecuisinedepauline 11/03/2014 20:43

Un bien joli plat!

Justine 11/03/2014 19:31

J'ai fait cette recette une fois, avec un crumble de chorizo et c'est vrai que ça se marie très bien avec le cabillaud.....

La médecine passe par la cuisine 11/03/2014 19:02

Je l'ai fait en écaille mais ton idée de croûte est parfaite...à décliner pour tous les goûts. Bravo!

la popotte a lolo.com 11/03/2014 18:45

hum, joli plat de poisson bien garni !

 

 

 

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