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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 08:00

Cupcakes Paris-Brest (2)

 

Oups 3 semaines avant Noel, il faut que je me bouge moi! Que diriez-vous d'un petit récap pour vous proposer quelques idées à mettre sur votre table ou dans vos paniers gourmands? Peut-être demain si j'arrive à rallonger ma journée de 24h.En attendant, place à une recette...

Quand j'ai vu que Sucre d'Orge organisait un concours sur le thème des Cupcakes pour fêter les 3 ans d'existence de son blog, j'ai tout de suite plongé mon nez dans mes livres de Cupcakes pour lui proposer une réalisation gourmande et qui soit à la hauteur de ses attentes!

Bien évidemment mon choix s'est porté sur le livre de Dorian et Birgit, un livre  rempli de mille et une gourmandise que sont les cupcakes, cakes-pops ou whoopies. J'étais certaine de trouver mon bonheur! Voici donc les cupcakes en version Paris-Brest, terriblement gourmands avec une délicieuse ganache au bon goût de praliné! On mord dedans avec plaisir!

Affiche-concours-cupcakes-en-folie.jpg

Pour 12 à 15 cupcakes

  • 120g de beurre
  • 180g de sucre roux en poudre
  • 3 oeufs
  • 90g de yaourt brassé nature
  • 180g de farine avec levure incorporée (ou sinon rajouter un sachet de levure chimique)
  • 70g d'amandes effilées
  • 90g de praliné en poudre

Pour la ganache

  • 200g de chocolat au praliné (type pralinoise)
  • 17cl de crème liquide
  • 40g de mascarpone
  • 60g de praliné en poudre
  • 60g d'amandes effilées

Préparer la ganache: porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat concassé, couvrir et réserver 3 minutes. Mélanger avec une spatule souple, en soulevant le chocolat, et laisser reposerr au réfrigérateur pendant 3h environ. Ajouter alors le mascarpone et fouetter la ganache jusqu'à l'obtention d'une mousse légère. Réserver au frais jusqu'au montage.

Préchauffer le four th.180°C. Fouetter le beurre mou avec le sucre. Incorporer les oeufs l'un après l'autre, puis ajouter le yaourt et la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter alors 40g d'amandes effilées ainsi que le praliné en poudre, et mélanger délicatement. Verser la préparation dans des moules à cupcakes, répartir dessus 30g d'amandes, enfourner et faire cuire pendant environ 20 minutes. Au terme de la cuisson, laisser refroidir complètement avant d'ajouter la ganache.

Faire dorer dans une poêle à sec les 60g d'amandes effilées pendant quelques minutes, en les remuant et en veillant à ce qu'elle ne brûlent pas. Ajouter le praliné en poudre dans la ganache, mélanger délicatement et transférer dans une poche munie d'une douille cannelée. Déposer un chapeau de crème sur chacun des cupcakes et les saupoudrer d'amandes effilées dorées.

Cupcakes Paris-Brest (1)

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Published by helene06
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commentaires

lila 11/04/2013 20:53

la creme liquide c'est laquelle exactement c'est l'entiere ou creme fluide legere ?

veropapilles 05/12/2012 10:24

Ils sont beaux, mais surtout, ils doivent être délicieux tes cupcakes... Biz et bon mercredi. Véro

Lisa 04/12/2012 18:43

Oh ouiii la récap' !! Je l'attendais celle-là ! Je m'en sers tous les ans et je n'ai JAMAIS été déçue de vos recettes ! Vous êtes une valeur sûre, merci beaucoup !! :D :D (j'ai même réalisé la
recette du brownie mousseux (choco/orange) un peu modifiée (avec des fraises) pour un petit concours au lycée ! Tout le monde a adoré... )

Les cupcakes ont l'air délicieux... C'est original l'idée du Paris-Brest. :) Bonne chance pour le concours !

Neaira 03/12/2012 14:22

hmmm délicieux ! je t'en pique un!
bonne chance pour le concours !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 02/12/2012 16:50

Et en plus, je te crois...;-) Bisous

La Cuisine de Morgane 02/12/2012 11:59

Oulalala mais ca a l'air brestement bon !!!

Mely 02/12/2012 09:54

Cette idée de recette est top !! J'adore le Paris-Brest, plus encore les cupcakes... Alors ce dessert est fait pour moi, miam ! Bravo pour cette jolie réalisation !
Bon dimanche !

Ginia 02/12/2012 08:33

Tout simplement splendide!! ils doivent être à tomber!!miam!!

EmA 02/12/2012 02:02

Hummm!! délicieux et merveilleux!

floencuisine 01/12/2012 20:07

joli cupcake !

Cécile, Au fil de mes recettes 01/12/2012 18:41

Oh qu'ils sont beaux!!!!!
Je n'aime pas le praliné, mais la présentation est superbe!
Bises!

miminecuisine 01/12/2012 16:58

Miammmm!!!!!!!!!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 01/12/2012 15:14

Mais c'est une tuerie ça ! Quand est ce qu'on fait régime? lol

helene06 02/12/2012 14:32



en même temps! Si, si j'y arrive! On dirait pas hein?



Clémence 01/12/2012 15:01

il est top ce topping !

lustine 01/12/2012 12:45

super idée!

Pauline 01/12/2012 11:31

Splendide ^^

afaurore 01/12/2012 11:22

hummmm à dévorer

Daphné 01/12/2012 11:06

Bien gourmands ces cupcakes, bon weekend

Emeline 01/12/2012 11:03

C'est original comme recette, il faudrait que j'essaye

la popotte a lolo.over-blog.com 01/12/2012 10:41

hum, jolies saveurs pour ces cupcakes ! tu as toutes des chances !

Maryse & Cocotte 01/12/2012 09:56

ils sont d'une gourmandise tes cupcakes ... irrésistibles !!! sur cette ganache ! miam !!!

franur 01/12/2012 09:16

bravo il sont trés beau.

 

 

 

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