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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 04:40

crumble de noix de saint-jacques

 

Pour sublimer la noix de Saint-Jacques si fine et délicate, je vous propose de la cuisiner en un petit gratin à base de fondue de poireau et d'une délicieuse sauce crémeuse, le tout surmonté d'une couche de crumble parfumée au parmesan.  A servir en entrée chaude, vous m'en direz des nouvelles...

 

Pour 6 personnes

  • 18 noix de Saint-Jacques avec corail (fraîches ou surgelées)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 2 belles noix de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche
  • le jus de 1/2 citron
  • sel, poivre
Pour le crumble :
  • 30g de parmesan
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Laver le poireau, le tailler dans la longueur et l'émincer. Faire fondre 10g de beurre dans une sauteuse et faire suer les poireaux et l'oignon pendant 15 minutes à feu moyen. Saler et poivrer. Répartir la fondue de poireaux dans le fond de petits plats à gratin.
 
Dans une poêle, faire saisir dans le reste de beurre les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Poser 3 noix dans chaque plat à gratin. Préchauffer le four th.180°C.
 
Préparer la sauce citronnée: Dans un bol battre la crème fraîche avec le jus de citron, ajouter les herbes, saler et poivrer. Mélanger le tout.
 
Versez sur les noix de Saint-Jacques. Préparer une pâte à crumble: Mettre le beurre coupé en dés dans un saladier avec la farine et travailler du bout des doigts avec la farine et le parmesan. Répartir sur les plats à gratin et enfournez 15 minutes. Servir aussitôt.
 
 
crumble de noix de saint-jacques (1)

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Published by helene06
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commentaires

criquette17 20/06/2013 21:13

merci de ta bonne recette alléchante, sympa comme tout ce crumble de parmesan, je garde ta recette pour l'essayer, bisous

maminette 09/12/2012 14:50

Merci pour cette recette simple et bien tentante. Pouvez-vous me dire si l'on peut préparer à l'avance et congeler.
Merci pour votre réponse.

helene06 09/12/2012 18:58



je ne suis pas persuadée du résultat...



Provence 22/02/2012 10:42

Testé et très largement approuvé par mes convives ( ce jour sur mon blog )Une grand grand merci, comme d'habitude c'est toujours délicieux.

FLaure 18/01/2012 08:10

Merci pour cette recette qui a plu à mes convives (et à nous). Avec les Saint Jacques nous ne sommes jamais déçus à condition de ne pas trop les cuire.
FLaure

lacuisinedecheznous 05/12/2011 15:57

hum j'adore les noix de saint jacques!
voici une recette originale qui me donne très envie...

boljo 05/12/2011 01:56

Des st jacques superbement préparés, je note elles seront bientôt à ma table

Testeuse de recettes 04/12/2011 20:11

Evidemment que cela allait être un délicieux succès ! Il n'y a jamais de doutes avec Hélène ! Nous avons dégusté (oui oui, dégusté !) cette délicieuse recette ce midi. C'est très fin, fondant....
Mmmmh, j'ai eu l'impression d'avoir fait de la grande cuisine ! Alors oui, cette recette sera à notre table du réveillon ! Bises et encore merci !

helene06 05/12/2011 05:23



ravie que ça t'ai plu! Bises



Cahier de gourmandises 04/12/2011 13:49

Miam, je crois que je vais m'en faire !

Cahier de gourmandises 04/12/2011 13:48

Miam, j'adore !

Cécile 03/12/2011 18:19

Hyper appétissante cette recette! J'en ai l'eau à la bouce!

Fanny 03/12/2011 11:15

Original et certainement un régal !

franur 02/12/2011 21:45

ses a faire merci pour cette bonne recette..

Karine 02/12/2011 15:59

très bonne idée !! C'est bien possible que je copie sur toi ! ;)

cecile en balade 02/12/2011 15:53

excellente idée
bises

Clemence 02/12/2011 15:12

cette petite entrée me donne terriblement envie !

Neaira 02/12/2011 10:09

ouh !! ça a l'air délicieux !

mimine cuisine 02/12/2011 09:56

Hummmmm!!!!!!!!!! quel régal!!!!!!!!!!

Carine de mes r7 02/12/2011 08:52

Quelle bonne idé pour les fêtes !

Sabrina de zekitchounette 02/12/2011 08:48

En voilà une chouette idée. Je la verrai bien sur une de nos tables de fêtes :) Merci pour cette recette sublime ! et bonne journée !

Pauline 02/12/2011 08:40

Miam, trop trop bon ^^

sab 02/12/2011 07:07

ça doit etre terrible ce truc là

29999 02/12/2011 06:36

C'est très tentant ! Miam ... Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

 

 

 

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