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15 février 2010 1 15 /02 /février /2010 17:35
croque savoyard (25)
Voilà de délicieux croques savoyard qui changent du traditionnel croque monsieur jambon-gruyère... Ceux-ci sont extrêmement crémeux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Essayez cette recette, vous ne pourrez plus vous en passer ! Vous pouvez les présenter en version mini pour vos apéros ou en plat unique avec une salade pour un repas léger, ou pourquoi en pique nique...

Pour 10 croques (comme ça vous pouvez placer les derniers au congélateur) :
  • 20 tranches de pain de mie 
  • 1/2 reblochon (soit 240g) 
  • 100g de lardons fumés 
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse 
  • 2 cuil. à soupe de gruyère râpé 
  • 2 oignons 
  • du beurre mou 
  • fleur de sel, poivre
Peler et émincer les oignons finement. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter un fond d'eau qui va permettre d'aider à la cuisson, jusqu'à évaporation. Ajouter les lardons, les faire dorer et laisser refroidir.

Lorsque le mélange oignons-lardons est tiédi, ajouter la crème fraîche et le gruyère râpé, mélanger l'ensemble.

Beurrer la moitié des tranches de pain de mie sur une face , ajouter une pointe de fleur de sel. Retirer la crôute du reblochon et le couper en tranches assez fines.

Tartiner le coté des tranches de pain de mie non beurrée avec le mélange lardons-oignons-crème. Disposer par dessus les tranches de reblochon. Recouvrir avec la 2 ème tranche de pain de mie avec le coté beurré sur le dessus (le beurre à l'extérieur va permettre de donner du croustillant aux croques lors de la cuisson)

Faire cuire dans l'appareil a croque 5 mn ou au four chaud, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que le fromage soit fondu. Servir a l'apéro ou avec une salade.

Imprimer la recette

Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.

croque savoyard (17)

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Published by helene06
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commentaires

doudine 18/02/2010 16:16


J'aime les croques monsieur (de toute sorte) et j'aime la tartiflette, alors aux mélange des deux je craque.

Bises, Doudine.


Mathilde 18/02/2010 10:21


Ce fromage coulant et ce pain bien doré et croustillant
... Ta photo est super!
Passe une bonne journée :)


Tyn3 17/02/2010 20:47


Ca degouline de gras.

Gahhhhh :3


PeGuiMauVe 17/02/2010 07:55


Je le fais aussi qd je fais une raclette, je prefere ce fromage que celui à raclette et ca change...bonne journée


nadine 16/02/2010 15:00


c'est vrai que je fais tjrs les classiques ici .. ta recette me tente


loloche 16/02/2010 13:46


hummmmmmmmmmmmmmmmm délicieux ce croque !!!!!!!!!!!!!!!!!! une merveille pour papille et pour les yeux avec cette photo qui le met parfaitement en valeur !!!!!!!
bisous loloche


cathy 16/02/2010 11:49


Avec ce fromage qui dégouline, je craque littéralement pour ces croques!!


melanie 16/02/2010 10:25


hummmm,tu me fais bien envie!


petitsplatsnath 16/02/2010 09:29


J'ai projeté de faire une tartiflette. S'il me reste du reblochon, je saurai quoi en faire!


tattoo 15/02/2010 23:46


miam, ce fromage qui coule !


cucin'a'casa 15/02/2010 22:24


en plus c'est vraiment la période faut en profiter de suite!


fatima 15/02/2010 22:13


tout ce fromage miamm j'aime beaucoup


Mélanie 15/02/2010 22:06


miam, des croques bien moelleux!
bonne soirée!


delices d'edith 15/02/2010 20:16


ca m'a l'air bien bon !!! j'essayerai!
edith


nanou 15/02/2010 19:56


miam miam
j'ai faim en plus...c'est criminel de me faire saliver avec ça !


Deslysdor 15/02/2010 19:53


ohlala moi qui adore le fromage!! ces croques sont pour moi!


axoulle 15/02/2010 19:49


hum tout a fait ce que j'aime


Cécilia 15/02/2010 19:28


J'adore, très bonne idée, à reproduire très vite !!!


Virginie 15/02/2010 19:24


Commentaire de mon homme devant les photos: " oh pinaise!!!"
Sur ce coup là je vais pas y échapper! Je suis bonne pour en faire. En même temps , je ne me vais pas me plaindre , je prendrai autant de plaisir que lui à les manger.


ma petite popotte 15/02/2010 18:51


hum à cette heure ci j'en prendrai bien un ....

j'ai reçu une invitation à partager, à mon tour de partager avec toi...
à suivre peut-être sur mon blog


Boudloune 15/02/2010 18:46


Sniiiiif,je n'ai plus d'appareil à croque et comme je veux un grill cuisinart,ben,il va falloir que j'attende avant de faire ta recette.
Bisous.
Caro


 

 

 

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