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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 17:35

croque dinde-curry (26)

Voici une recette de croques qui varie avec les traditionnels croques-monsieur par son parfum à l'Indienne grâce à une sauce béchamel épicée au curry. La viande est marinée et accompagnée de cœur d'artichaut pour une touche croquante et originale.

Bref, ce sont de délicieux croques à la fois bien moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur, à déguster avec une salade...vous ne vous en lasserez pas !

 

Pour 6 croques

  • 12 tranches de pain de mie
  • 3 blancs de dinde (ou poulet)
  • 1 bocal de cœurs d'artichauts
  • 25g de farine
  • 25g de beurre
  • 25cl de lait
  • gruyère râpé
  • curry en poudre
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • paprika
  • piment doux
  • huile de tournesol
  • beurre
  • fleur de sel
  • sel, poivre
Préparer une marinade: dans un bol, mélanger ensemble l'huile d'olive, le jus de citron, une pincée de paprika et de piment doux, saler et poivrer. Placer les blancs de dinde dans un récipient, recouvrir de la marinade, placer un film alimentaire et laisser reposer au frigo environ 1h.
 
Pendant ce temps, préparer la béchamel au curry: faire fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il commence à colorer, ajouter la farine, fouetter vivement et ajouter un quart du lait. Fouetter de manière à rendre le mélange homogène. Verser ensuite, petit à petit le reste du lait et porter le tout à ébullition tout en continuant de mélanger au fouet; jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter du curry en fonction du goût (environ 1 cuil. à café). Réserver.
 
Couper les artichauts en deux. Sortir la viande du frigo, la tailler en lanières et la faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol.
 
Préparer les croques: tartiner de beurre une face de chaque pain de mie et parsemer d'une pincée de fleur de sel. Retourner les faces du pain, tartiner d'un peu de béchamel, ajouter deux petits morceaux de dinde. Ajouter 2 petits morceaux de coeurs d'artichaut et un peu de gruyère. Tartiner une face des pains de mie avec le reste de béchamel et fermer le croque, face beurrée à l'extérieur. Recommencer l'opération avec les autres croques. Faire cuire à l'aide d'un appareil à croque-monsieur, environ 4 à 5 minutes et servir aussitôt.
 
croque dinde-curry (28)
 

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Published by helene06
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commentaires

Cecile 26/01/2011 20:42


C'est délicieux !


isapadawan 17/11/2010 20:12


une très bonne idée!


11/11/2010 21:37


Huummm, ça doit être super bon


cookies 04/11/2010 21:13


hummmmmmm!!!! original comme croq!!
bisous


Stef de Fla 04/11/2010 20:09


Je ne suis pas une grande fan des croques mais celui-ci est très tentant.


yo 04/11/2010 17:00


que dire? j'adore!!! et je garde ta super idée avec les artichauts en prime!


helene 04/11/2010 13:32


ca plairait à ma fille aînée, elle adore ce qui est un peu relevé
merci pour cette merveilleuse idée originale
biz helene


Gaëlle 04/11/2010 12:08


rolala, encore une recette qui me fait saliver hummmmmmmm


Flo23 04/11/2010 12:07


J'essaierai un jour cette version qui m'as l'air très bonne !


gourmandelise 04/11/2010 11:52


Très sympas ces croques!
Ils sont originaux!


llysa 04/11/2010 08:48


super cette recette , bravo héléne, bisous


la petite popotte de cristaxou 04/11/2010 07:43


Voilà un croque qui change de l'ordinaire, bravo et merci pour le partage


tattoo 03/11/2010 22:39


hum, bien parfumé !


Pistacchia 03/11/2010 22:06


Super idée cette association! J'avais déjà fait des croques au curry, mais je n'avais pas pensé à l'artichaut! :)


Cel 03/11/2010 21:13


Une version de croque très originale qui donne envie!!


Cecilia 03/11/2010 20:37


rhooooo...trop trop bon

bisous


Pauline 03/11/2010 19:44


Huuuuuummmmm, ça a l'air bon!!!


Cali 03/11/2010 19:04


J'adore toujours autant les croque-monsieur, surtout lorsqu'ils sortent de l'ordinaire comme celui ci


Mama 03/11/2010 18:53


Ca a l'air bien bon !!! J'ai faim


 

 

 

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