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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 14:55

crêpes tatin (1)

La Chandeleur est passée, mais c'est toujours un plaisir de se préparer quelques petites crêpes bien chaudes, surtout en cette période de l'année où le thermomètre est en chute libre. Et la semaine dernière, je vous avais proposé de voter pour une recette extraite du livre "Crêpes" et vous avez choisi celle-ci ex-aecqo avec la galette complète aux pleurotes, jambon cru, oeuf et mozzarella. J'ai eu du mal à me décider pour choisir celle que j'allais réaliser, car les 2 me tentaient. Alors je les ai réalisé toutes les 2, une pour le plat et une pour le dessert. Mais je ne vous proposerai que la version sucrée car la version salée a été englouti depuis longtemps et le jeu de lumière n'était pas terrible pour la prise de photos.

Pour 4 personnes

  • 4 pommes
  • le jus d'1 citron
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre en poudre

Pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 35cl de lait
  • 40g de beurre fondu
  • 170g de farine
  • 1 cuil. à soupe de sucre (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • huile ou beurre pour la poêle

Préparer la pâte à crêpes: mettre la farine, le sel et éventuellement le sucre dans un saladier et creuser le centre. Casser les oeufs dans un bol et les fouetter vivement avec le tiers du lait. Verser petit à petit sur la farine, sans cesser de remuer pour les incorporer au fur et à mesure.

Mélanger avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu. Ajouter progressivement le reste du lait, en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporer délicatement le beurre fondu en fouettant vivement (vous pouvez également mixer le tout au blender). Laisser reposer 1h à température ambiante.

Couper les pommes en 6 ou en 8, retirer le coeur et les pépins, puis la peau. Les arroser aussitôt de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, saupoudrer uniformément de sucre et attendre qu'il fonde. Poser les morceaux de pomme l'un à côté de l'autre, bien serrés et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le caramel blondisse.

Pendant la cuisson des pommes, faire cuire 4  crêpes assez épaisses d'environ 15cm de diamètre, dans une petite poêle antiadhésive beurrée ou huilée. Les empiler au fur et à mesure et les garder au chaud.

Poser chaque crêpe sur une petite assiette. Saisir délicatement les quartiers de pomme avec une spatule et les disposer en rosace sur les crêpes, comme une garniture de tarte.

Servir tiède ou chaud, avec une boule de glace à la vanille ou une touche de crème fraîche.

crêpes tatin

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Cécile 11/02/2012 20:55

C'est une crèpe vraiment terriblement appétissante! Une vraie gourmandise!

feloucette 09/02/2012 23:50

un dessert tres gourmand! merci pour le partage

floencuisine 08/02/2012 15:04

miam j'en veux !

clemence 08/02/2012 14:14

une garniture extra !

Manon 08/02/2012 11:14

Magnifiques crêpes ! C'est vraiment une idée originale et qui doit être délicieuse! En tout cas merci de nous avoir régalé nos mirettes à la demande!
Bisous

lavoinette 08/02/2012 06:14

vous avez du bien vous regaler,les pommes ont une jolie couleur de confit bien moelleux,ca donne envie!!...bises

agnesf 07/02/2012 20:57

j adore !!!il faudra que je la fasse celle-ci
bonne soirée +£

Valou 07/02/2012 20:31

ROOOH ça c'est de la pure gourmandise...

franur 07/02/2012 17:54

des bonne crépe il faux que jans fasse.....

poucinette 07/02/2012 09:10

jolie tatin !!!!!!

M-line 06/02/2012 22:28

Hmm! Super appétissant.
Bises,

cojocano 06/02/2012 22:25

très belle recette pour la chandeleur ;-))

cécile 06/02/2012 21:42

une excellente crepe gourmande et parfumée à souhait !!! je suis conquise !!!

Cindy 06/02/2012 21:06

très belle association

cecile en balade 06/02/2012 20:11

j'adore cette idée ultragourmande
bisous

tifleur 06/02/2012 19:14

Wouahou, c'est plus de la crepe normande, c'est de la crepe whouaouuuu bonne!

BoopCook 06/02/2012 19:00

humm qu'elle recette bien gourmande =)

Nad0511 06/02/2012 18:34

Super gourmandes ces crêpes!

lustine 06/02/2012 17:51

miam trop bon

gourmandelise 06/02/2012 17:31

Hum... Quel délice ta crêpe!!
Miam!

Joséphine 06/02/2012 16:46

Superbe ! Je note ! Bisous !

Pauline 06/02/2012 16:44

Miam, une tuerie ^^

Pomme 06/02/2012 16:44

oui, y'a pas de moment pour se faire plaisir ! heureusement !!!

Llysa 06/02/2012 16:41

hummmmmmmmmmmmm, bravooo j'en bave

mimine cuisine 06/02/2012 16:30

Très tentant !!!!!

franur 06/02/2012 16:27

de bonne crépe trés appétissante...

Daphné 06/02/2012 16:27

hummmm ça fait drolement envie, bon apres midi

LadyMilonguera 06/02/2012 16:24

Elles doivent être bien bonnes ces crêpes...

Caroline 06/02/2012 16:13

oh là là c'est super bon ça !!!

Caro' 06/02/2012 16:05

Sympa comme idée de garniture de crêpe, merci Hélène !
Caro'

 

 

 

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