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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 07:40

crêpes soufflées au citron (3)

Après l'Epiphanie et ses galettes, il est temps de penser à la Chandeleur et ses crêpes... Eh oui je suis gourmande moi...

Alors quand le site "Boutique en Couleur" m'a proposé de me faire tester une toute nouvelle poêle à crêpe pour une chandeleur écolo, je n'ai pas pu refuser et j'ai pris un peu d'avance pour vous... Mais avant de vous livrer la recette, laissez-moi vous parler de cette nouvelle poêle à crêpes De Buyer.

crêpes soufflées au citron (1)

Le site "Boutique en Couleur" lance l'opération "Chandeleur écolo", fini la téflon! Cette poêle est entièrement minérale et écologique avec son matériau en fer et un revêtement à la cire d'abeille. Ainsi, pas de composants chimiques ajoutés, le processus de fabrication est plus respectueux de l'environnement.

Quant au culottage de la poêle: plus elle est utilisée, meilleure est la cuisson, alors vite! je fais sauter mes premières crêpes!

Pour 4 personnes

  • 10cl de jus de citron
  • le zeste très finement râpé de 2 citrons
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 60g de beurre
  • 15g de sucre en poudre + un peu de sucre glace pour servir
  • 1 cuil. à café de Maïzena délayée dans une 1 cuil. à soupe d'eau

Pour la pâte à crêpes

  • 2 oeufs
  • 35cl de lait
  • 30g de beurre fondu
  • 150g de farine
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • huile ou beurre pour la poêle

crêpes soufflées au citron (6)

Préparer d'abord la crème au citron: mettre le sucre en poudre dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le beurre coupé en petits dés. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu puis retirer du feu et laisser refroidir.

Battre les oeufs entiers et les jaunes dans un bol, ajouter la Maïzena, verser le mélange dans la casserole en fouettant et remettre à feu très doux. Faire cuire 3 ou 4 minutes à petits frémissements, sans cesser de remuer, pour que la crème épaississe. Laisser tiédir.

Préparer la pâte à crêpes: mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier et creusert le centre. Casser les oeufs dans un bol et les fouetter vivement avec le tiers du lait. Verser petit à petit sur la farine, sans cesser de tourner pour les incorporer au fur et à mesure.

crêpes soufflées au citron (4)

Mélanger avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu. Ajouter progressivement le reste du lait, en remuant toujours, juqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporer le beurre fondu en fouettant vivement. Laisser reposer 1h à température ambiante.

Faire cuire 4 crêpes fines (jen ai fais 6 avec cette recette) d'environ 20cm de diamètre dans une poêle antiadhésive beurrée ou huilée. Les empiler au fur et à mesure sur une assiette et les réserver.

crêpes soufflées au citron (2)

Fouetter les blancs en neige très ferme, en saupoudrant le sucre glace à la fin. En mélanger rapidement 2 ou 3 cuillérées avec la crème au citron, puis incorporer délicatement le reste, en soulevant bien de bas en haut pour ne pas les briser.

Préchauffer le four th.200°C. Etaler 2 ou 3 cuil. de la préparation sur la moitié de chaque crêpe et replier l'autre moitié dessus. Ranger les crêpes sur une plaque antiadhésive et les passer 6 à 8 minutes au four, pour que la garniture gonfle comme un soufflé. Servir aussitôt, en saupoudrant de sucre glace.

crêpes soufflées au citron (5)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

 

Je participe au concours organisé par "Cuisine et Couleurs" sur le thème de la crêpe soufflée.

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Published by helene06
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commentaires

Ewa07 18/02/2013 14:09

Extra cette crêpe au citron!
Et je vais m'intéresser de plus prêt à la poêle de Debuyer!
Tes crêpes sont magnifiques! En ce moment j'utilise la céramique mais bien sûr la durée de vie est limitée!

coco de Nice 31/01/2013 07:17

une belle recette que je note et mets dans ma pile des "à faire"
merci beaucoup pour le partage et bravo pour ton beau blog et surtout tes belles recettes gourmandes
passe un très bon jeudi ;D

lili 29/01/2013 17:42

ça me met en appétit, miam!!!

Culinaire Amoula 29/01/2013 16:25

Miam j'aimerais bien goûter!! Bizzz..

Pauline 29/01/2013 00:34

Elle est bien belle cette crêpe ^^

Martine 28/01/2013 22:12

J'ai hâte de tester cette recette ce week-end. Elles ont l'air succulentes ces crêpes...

Mimine Cuisine 28/01/2013 19:12

Quel délice!!!!!!

Monik 28/01/2013 18:59

merci pr cette superbe recette de crêpes que je vais faire cette semaine forcément ... j'adore ... je ne connais pas cette poêle Debuyer mais je suis sur induction est-ce que ça peut fonctionner ?
je possède des poêles céramique c'est pas mal aussi

sev 28/01/2013 18:58

Bonjour,
Je vais en profiter pour poser mes questions pas au sujet de la recette mais sur cette fameuse poele, Je connais bien les produits Debuyer qui sont super le prix est conséquent mais une casserole
ont l'a presque à vie. Ils ont toute une collection de poêle de toute les dimensions comme votre poêle à crêpe avec revêtement cire ou pas ils les appellent les poêles de nos grand-mère mais alors
ma grande question ça ne colle vraiment pas???je n'ai pas osé me lancer à cause de ça, je me demandais combien de temps durait le culottage et c'est vrai que le but est de ne pas trop les faire
briller.En attendant j ai craqué pour le choc induction de chez eux donc pas de téflon et la gamme affinity qui est géniale. En tout cas les crêpes sont très jolies et donne envie.

anaïck 28/01/2013 18:01

humm, quel délice !

Mets-Gourmandises 28/01/2013 17:48

Hummmm des crèpes au citron. J'adore !!

Maryse & Cocotte 28/01/2013 16:16

je suis sûre qu'elle est délicieuse cette crèpe soufflée au citron !!! j'en ai l'eau à la bouche !!

irisa 28/01/2013 13:54

Nous nous sommes rencontrées sur ce thème ! avec un jeu pour moi à l'appui
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2013/01/23/26219221.html
Pour la poêle Debuyer j'en ai une plus petite que la crêpière

Neaira 28/01/2013 13:48

miam miam !

lustine 28/01/2013 13:34

extra!

Clemence 28/01/2013 13:06

j'adore le citron : tes photos font bien envie !

Llysa 28/01/2013 12:33

hummm! tes crèpes sont craquantes!

axoullecuisine 28/01/2013 11:51

hum ca doit etre super bonb ravi

afaurore 28/01/2013 11:17

elles doivent être délicieuses

Daphné 28/01/2013 10:39

Ces cr^pes me semblent délicieuse ^^ Bonne journée

Célaie 28/01/2013 10:26

Miam, j'en gouterais bien une...ou deux!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 28/01/2013 10:24

Comme elle est sympa cette crêpe !

Régis 28/01/2013 10:17

Sympa la recette avec une poêle écolo.
Et vivement le 2 février pour tester !

Poucinette 28/01/2013 08:51

hummmmmmmmmmmm belles crêpes je suis éblouies

 

 

 

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