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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 15:05

crèmes brûlées tout amande (12)

Ces petits crèmes brûlées, sous leur croûte craquante, sont extrêmement fondantes et savoureuses grâce à la saveur bien présente de l'amande. On a adoré!

 

Pour 6 personnes

  • 20cl de lait
  • 80g de poudre d'amande
  • 1 cuil. à café d'essence d'amande amère
  • 6 jaunes d'œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 40cl de crème fleurette
  • environ 80g de sucre roux pour la caramélisation
Mélanger le lait et la poudre d'amande dans une casserole. Faire chauffer doucement une dizaine de minutes, sans porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter l'essence d'amande amère, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
 
Préchauffer le four th.150°C. Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre semoule dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le lait d'amande et la crème fleurette. Bien mélanger.
 
Répartir la préparation dans des ramequins. Les poser dans un plat à four avec de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur, cuire 25 à 30 minutes, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes. Retirer les crèmes du bain-marie et les laisser refroidir puis les placer au frais.
 
Au moment de déguster, saupoudrer les crèmes de sucre roux et faire griller le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou à défaut les passer sous le grill du four juste le temps de les caraméliser).
 
Facultatif: vous pouvez également rajouter quelques amandes effilées grillées à sec sur le dessus au moment de servir.
 

crèmes brûlées tout amande (14)

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Published by helene06
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commentaires

Alice 18/02/2012 01:13

Merci beaucoup pour tes conseils, j'attend maintenant avec impatience ton inratable crème brulée.

Alice 15/02/2012 13:17

Miamm quelle ravissante façon de décliner la crème brulée!
Je voulais te demander y'a-t'il possibilité que tu puisses poster sur ton blog la recette inratable de la véritable crème brulée car il se trouve que se week-end j'ai essayé dans faire une et il
s'avourait que se soit un échec! La crème n'a pas durcit après une nuit entière pourtant! :(
Oh secours!Que c'est-il passé?

helene06 16/02/2012 18:10



je vais voir ça... pas de souci. Peut-être que la cuisson n'était pas assez longue, elle doit être très douce 100°C environ mais assez longue (45min à 1h). A la fin de la cuisson, la crème doit
être légèrement tremblotante quand tu secoue le ramequin. Ensuite on la laisse refroidir et on la place au frais. 


Mais dès que je peux je réalise une recette classique et INRATABLE.



Elodie 06/10/2010 11:23


Tes crèmes donnent envie! J'en ai fait à la pistache et la poudre avait tendance à être en surface après cuisson. As-tu eu cette décantation?


mon univers beaute 06/07/2010 10:28


merci pour ce partage .
mon coucou du jour .
bisous


Zu Fabio 30/06/2010 21:31


Superbe recette, je note.


Fanie 25/06/2010 23:05


Ta crème brûlée me saute au ventre... faut vraiment que j'essaie!!!


Nuage de Lait 25/06/2010 09:16


Elle doit être drôlement délicieuse cette crème brûlée!!
bises
jojo


bwembou 24/06/2010 17:41


Miam, j'adore la creme brulée, j'en suis fan ! Le problème c'est que j'ai encore jamais réussi à en faire : c'est toujours la cuisson qui rate. Bref, je suis toujours en quête, et je pense que ma
prochaine tentative sera ta recette qui a l'air merveilleuse !


Mama de Delice-Yeux 23/06/2010 14:05


La crème brûlée, un pur bonheur ! :)


Lau 23/06/2010 08:37


Elles ont l'air juste parfaites tes petites crèmes !
Bises


gourmandelise 22/06/2010 17:09


Elle a l'air extra ce crème avec l'amande!!


yo 22/06/2010 16:42


mmmmmmmm, j'adore la crème brûlée!!!


cecile 22/06/2010 16:29


mmmm ... ce petit gout d'amande est bien tentant !
bises


JO 22/06/2010 13:52


Boudiou!!!! elle est super alléchante, bonne idée avec la poudre d'amandes. A essayer, car nous adorons les crèmes brûlées.
MERCI
BISES
JO


Cali 22/06/2010 13:30


Tout amande, hum, plus que tentant !


Pauline 22/06/2010 12:59


Huuuuuummmmm, elle doit être à tomber!!!


RiriColibri 22/06/2010 11:21


un délice... j'adore, hop, imprimer la recette!!! bisous!


clemene 22/06/2010 08:47


j'adore l'amande : je suis forcément conquise !


cojocano 21/06/2010 21:52


elle est superbement caramélisée cette crème ;-)


Lulu 21/06/2010 21:32


Elles ont l'air à tomber ces crèmes... Miam !


Fanny 21/06/2010 20:45


Bonjour,
Cela fait un peu plus d'un an que je parcoure ton blog tous les jours, à la recherche de recettes pour régaler ma famille. Et je ne suis jamais déçue, c'est une vraie mine d'or ! Tout me fait envie
! Je viens à mon tour de créer mon blog, je t'invite à le visiter. J'aimerais mettre ton blog dans mes liens, je peux ??
Fanny


Mélanie 21/06/2010 20:16


bonsoir Héléne,
hummm! un délice!!!
bonne soirée,
Mélanie


Isma 21/06/2010 19:05


Ca a l'air trop bon !!!


Boudloune 21/06/2010 18:36


Moi qui adore les crèmes brûlées,je suis tentée par ta version!!!
Bisous.
Caro


axoulle 21/06/2010 18:17


hum de belle crèmes brulées bien gourmande


la popotte a lolo.over-blog.com 21/06/2010 17:41


j'adore les crème brulées, je note ta recette, je vais la faire rapidement !!! merci


melanie 21/06/2010 17:29


hummmm,avec des amandes ça doit etre super bon!


Eva 21/06/2010 17:17


Très gourmande cette crème brûlée, j'adore !
Bisous


 

 

 

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