22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 13:40

crèmes à la vanille meilleures que la laitière (1)

 
J'ai reçu il y a peu de temps de belles gousses de vanille et j'ai donc eu envie, tout naturellement, de faire de bonnes crème à la vanille à la texture approchante des crèmes La Laitière que l'on trouve dans le commerce.
Après quelques recherches sur internet, j'ai fais un mélange de tout ce que j'ai trouvé et je pense avoir concocté LA RECETTE PARFAITE: une texture ultra crémeuse et onctueuse en bouche, un goût de vanille prononcé et le sucre parfaitement dosé. Bref, une recette à retenir et à refaire aussi souvent que possible...
 
Pour 7 à 8 verrines
  • 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait 1/2 écrémé
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Dans un saladier, Battre les oeufs avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les oeufs battus. Bien Mélanger.

Répartir la préparation dans de petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.
Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.
crèmes à la vanille meilleures que la laitière

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Published by helene06
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commentaires

Cuisine gourmande 22/11/2011

Elles ont l'air délicieuse, merci pour cette recette que je mets dans mes recettes à tester !

cojocano 22/11/2011

j'en ai déjà fait, c'est presque pareil qu'une crème brûlée c'est trop bon.

axoulle 22/11/2011

effectivement elle a l'air bien meilleur bravo

mimine cuisine 22/11/2011

Hummmm!!!! tous ces petits grains de vanille, ça fait envie!!!!

Daphné 22/11/2011

Hummmm elle m'a l'air succulente cette creme, bonne journée

crixtaxou 22/11/2011

fait maison c'est toujours meilleur ...

29999 22/11/2011

Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

maddie75 22/11/2011

hummmm elles donnent envie

Oum Yacine 22/11/2011

quand j'ai lue la crème dessert meilleure que de la laitière j'ai tout de suite cliquer ,effectivement un bon dessert noté sur mon carnet .merci .
bisous et bonne soirée

Miamana 22/11/2011

Mmmmmmmmmmmmmmmmm, les p'tites graines de vanille qui subliment le dessert..... Bravo!!

Pauline 22/11/2011

Miam, trop bon ^^

Kalinka 22/11/2011

c'est géniale cette petite crème.

Kalinka

cuisine-guylaine 22/11/2011

Superbes ces petites crèmes, je plongerais volontiers ma cuillère !

cuisine-guylaine 22/11/2011

Superbes ces petites crèmes, je plongerais volontiers ma cuillère !

Sylvie 22/11/2011

Je note et j'essaye. Elles ont l'air trop bonne !!!

sab 23/11/2011

une recette que je garde sous le coude

poucinette 23/11/2011

miammmm effectivement cela à l'air délicieux

Floriane 23/11/2011

Magnifiques crèmes, la vanille étant mon parfum préféré, je craque sur ta recette et j'essaierai

belle journée à toi, Floriane

lavoinettesu 23/11/2011

de jolie petite crème ...je ne doute pas qu'elle sois meilleurs que la laitiere car je ne les aime pas a cause de cette particule de gras qu'elle laisse sur la cuillères...les tiennes doivent etre
tres bonne!!a tester tres vite.bises

esin 23/11/2011

Super, merci pour tes recherches et cette jolie recette, je te la pique :-)

llysa 23/11/2011

hummm quel délice, du tout fait maison bien sur que c'est meilleur! bravo Héléne bises

knucna 23/11/2011

Testées cet après-midi, elles étaient délicieuses :)

Carotte 23/11/2011

un grand miam

Yolande 23/11/2011

hummmmmmm j'y plongerai bien ma cuillère....
bizzz

annabelle 24/11/2011

je vais m'empresser de faire ta recette car je n'ai pas encore trouvé celle qui me convient!!!

lacuisinedecheznous 24/11/2011

hum elle a l'air délicieuse!!!!

Clemence 24/11/2011

Vu ce que tu en dis cette recette est a garder précieusement !!

Anne 25/11/2011

Rien de meilleur que du "fait maison", c'est indéniable !
Anne

cisca 26/11/2011

Je vais vite m'empresser de les tester pour ce dimanche, car elle m'ont l'air trop bonnes et j'aime beaucoup ça.
Merci et bonne soirée

Fanny 26/11/2011

Ces crèmes m'ont effectivement l'air d'être meilleures que celles de La Laitière ! Ces grains de vanille, ça donne envie !

Parfums d'intérieur brut 26/11/2011

Si elles sont meilleures que la laitière alors je lève ma cuillère !!!! Je note de suite cette recette ;-)
Bizzz
Delph

charlotte dufour 27/11/2011

testées ce week-end avec tous les enfants : "elles sont meilleures que celles de chez L***clerc !!" bref, gros succès, les proportions sont excellentes, pas trop sucrées, du bonheur !merci pour
cette recette !

Gaëlle 05/02/2012

une recette que je referais sans hésiter :) publication prévue sur mon blog le 22 février ;-)

Gaëlle 05/02/2012

recette à refaire sans hésiter :) publication prévue sur mon blog le 22 février ;-)

Bora 24/02/2012

Coucou Hélène,
merci pour ces ptites crèmes délicieuses.
Ma version avec un peu moins de sucre, mais le résultat est bien là : http://bocook.wordpress.com/2012/02/15/petites-cremes-a-la-vanille-facon-la-laitiere/
A très vite

Cecile 07/05/2012

J'ai adoré, la texture est vraiment nickel !

ici-and-ailleurs 26/01/2014

Je les ai testées hier et j'aime beaucoup, merci pour cette recette!

Thisa2mars 02/11/2014

C'est clair qu'on dirait les petits pots de crème de la laitière et bien sûr en meilleur !!!
C'est bluffant et terriblement bon.

Annouck 05/11/2014

Bonjour, j'ai une question essentielle: peut on colorer sans risque cette crème dont je ne me lasse pas et qui est divine (c'est la meilleure, je ne fais que celle là!!)! car je l'aimerai bleue? anniv. "Reine des neiges" oblige!! merci de votre réponse!!

Lrn 12/11/2014

Testée ce weekend, la recette est vraiment délicieuse, facile à réaliser en suivant les explications c'est tout simple. Le gout est exemplaire trés trés bon vraiment. Seul petit bémol avec ces quantités là je n'ai réaliser que 5 verre bien remplis (les petits verres d'enfants).
Merci pour le partage

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