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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 12:40

crèmes à la vanille meilleures que la laitière (1)

 
J'ai reçu il y a peu de temps de belles gousses de vanille et j'ai donc eu envie, tout naturellement, de faire de bonnes crème à la vanille à la texture approchante des crèmes La Laitière que l'on trouve dans le commerce.
Après quelques recherches sur internet, j'ai fais un mélange de tout ce que j'ai trouvé et je pense avoir concocté LA RECETTE PARFAITE: une texture ultra crémeuse et onctueuse en bouche, un goût de vanille prononcé et le sucre parfaitement dosé. Bref, une recette à retenir et à refaire aussi souvent que possible...
 
Pour 7 à 8 verrines
  • 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait 1/2 écrémé
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Dans un saladier, Battre les oeufs avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les oeufs battus. Bien Mélanger.

Répartir la préparation dans de petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.
Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.
crèmes à la vanille meilleures que la laitière

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Published by helene06
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commentaires

karaphca 04/02/2015 14:25

trop trop bon merci pour cette recette que je vais garder précieusement

Lrn 12/11/2014 12:36

Testée ce weekend, la recette est vraiment délicieuse, facile à réaliser en suivant les explications c'est tout simple. Le gout est exemplaire trés trés bon vraiment. Seul petit bémol avec ces quantités là je n'ai réaliser que 5 verre bien remplis (les petits verres d'enfants).
Merci pour le partage

Annouck 05/11/2014 11:22

Bonjour, j'ai une question essentielle: peut on colorer sans risque cette crème dont je ne me lasse pas et qui est divine (c'est la meilleure, je ne fais que celle là!!)! car je l'aimerai bleue? anniv. "Reine des neiges" oblige!! merci de votre réponse!!

Thisa2mars 02/11/2014 17:14

C'est clair qu'on dirait les petits pots de crème de la laitière et bien sûr en meilleur !!!
C'est bluffant et terriblement bon.

ici-and-ailleurs 26/01/2014 09:44

Je les ai testées hier et j'aime beaucoup, merci pour cette recette!

Cecile 07/05/2012 10:57

J'ai adoré, la texture est vraiment nickel !

Bora 24/02/2012 23:45

Coucou Hélène,
merci pour ces ptites crèmes délicieuses.
Ma version avec un peu moins de sucre, mais le résultat est bien là : http://bocook.wordpress.com/2012/02/15/petites-cremes-a-la-vanille-facon-la-laitiere/
A très vite

Gaëlle 05/02/2012 11:04

recette à refaire sans hésiter :) publication prévue sur mon blog le 22 février ;-)

Gaëlle 05/02/2012 11:03

une recette que je referais sans hésiter :) publication prévue sur mon blog le 22 février ;-)

charlotte dufour 27/11/2011 20:45

testées ce week-end avec tous les enfants : "elles sont meilleures que celles de chez L***clerc !!" bref, gros succès, les proportions sont excellentes, pas trop sucrées, du bonheur !merci pour
cette recette !

Parfums d'intérieur brut 26/11/2011 18:37

Si elles sont meilleures que la laitière alors je lève ma cuillère !!!! Je note de suite cette recette ;-)
Bizzz
Delph

Fanny 26/11/2011 17:12

Ces crèmes m'ont effectivement l'air d'être meilleures que celles de La Laitière ! Ces grains de vanille, ça donne envie !

cisca 26/11/2011 16:48

Je vais vite m'empresser de les tester pour ce dimanche, car elle m'ont l'air trop bonnes et j'aime beaucoup ça.
Merci et bonne soirée

Anne 25/11/2011 21:06

Rien de meilleur que du "fait maison", c'est indéniable !
Anne

Clemence 24/11/2011 17:43

Vu ce que tu en dis cette recette est a garder précieusement !!

lacuisinedecheznous 24/11/2011 12:23

hum elle a l'air délicieuse!!!!

annabelle 24/11/2011 07:50

je vais m'empresser de faire ta recette car je n'ai pas encore trouvé celle qui me convient!!!

Yolande 23/11/2011 21:32

hummmmmmm j'y plongerai bien ma cuillère....
bizzz

Carotte 23/11/2011 19:46

un grand miam

knucna 23/11/2011 17:56

Testées cet après-midi, elles étaient délicieuses :)

llysa 23/11/2011 09:07

hummm quel délice, du tout fait maison bien sur que c'est meilleur! bravo Héléne bises

esin 23/11/2011 09:05

Super, merci pour tes recherches et cette jolie recette, je te la pique :-)

lavoinettesu 23/11/2011 08:41

de jolie petite crème ...je ne doute pas qu'elle sois meilleurs que la laitiere car je ne les aime pas a cause de cette particule de gras qu'elle laisse sur la cuillères...les tiennes doivent etre
tres bonne!!a tester tres vite.bises

Floriane 23/11/2011 08:18

Magnifiques crèmes, la vanille étant mon parfum préféré, je craque sur ta recette et j'essaierai

belle journée à toi, Floriane

poucinette 23/11/2011 07:29

miammmm effectivement cela à l'air délicieux

sab 23/11/2011 03:22

une recette que je garde sous le coude

Sylvie 22/11/2011 23:42

Je note et j'essaye. Elles ont l'air trop bonne !!!

cuisine-guylaine 22/11/2011 20:53

Superbes ces petites crèmes, je plongerais volontiers ma cuillère !

cuisine-guylaine 22/11/2011 20:52

Superbes ces petites crèmes, je plongerais volontiers ma cuillère !

Kalinka 22/11/2011 19:50

c'est géniale cette petite crème.

Kalinka

Pauline 22/11/2011 19:35

Miam, trop bon ^^

Miamana 22/11/2011 19:00

Mmmmmmmmmmmmmmmmm, les p'tites graines de vanille qui subliment le dessert..... Bravo!!

Oum Yacine 22/11/2011 18:47

quand j'ai lue la crème dessert meilleure que de la laitière j'ai tout de suite cliquer ,effectivement un bon dessert noté sur mon carnet .merci .
bisous et bonne soirée

maddie75 22/11/2011 18:30

hummmm elles donnent envie

29999 22/11/2011 17:47

Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

crixtaxou 22/11/2011 17:22

fait maison c'est toujours meilleur ...

Daphné 22/11/2011 16:50

Hummmm elle m'a l'air succulente cette creme, bonne journée

mimine cuisine 22/11/2011 16:38

Hummmm!!!! tous ces petits grains de vanille, ça fait envie!!!!

axoulle 22/11/2011 16:26

effectivement elle a l'air bien meilleur bravo

cojocano 22/11/2011 15:59

j'en ai déjà fait, c'est presque pareil qu'une crème brûlée c'est trop bon.

Cuisine gourmande 22/11/2011 14:51

Elles ont l'air délicieuse, merci pour cette recette que je mets dans mes recettes à tester !

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