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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 17:40

velouté de lentilles aux croustilles de pancetta (2)

De quoi se réchauffer durant les longues soirées d'hiver...Une recette largement inspirée d'ici.

  • 300g de lentilles vertes du Puy
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté (à défaut herbes de provence)
  • 12 tranches fines de pancetta
  • huile d'olive
  • persil, sel, poivre

Rincer les lentilles à l'eau froide. Eplucher l'oignon et la carotte et les émincer finement. Faire revenir les oignons et la carotte dans un faitout avec un filet d'huile d'olive. Laisser colorer légèrement puis ajouter les lentilles. Remuer et couvrir avec 1 litre d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes. Vérifier la cuisson et rectifier l'assaisonnement.

Mixer finement les lentilles avec leur jus, puis les passer au chinois (fine passoire) en pressant avec une cuillère pour extraire le jus. Verser à nouveau dans la casserole, ajouter la crème et porter à ébullition.

Pendant que les lentilles cuisent, émincer la pancetta en très fines alumettes et les faire cuire à feu doux quelques minutes dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, en remuant de temps en temps. La pancetta doit devenir croustillante et d'un rouge profond. 

Servir dans de petits bols, parsemer de pancetta, d'une touche de crème et de parsemer de persil.

velouté de lentilles aux croustilles de pancetta (1)

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Published by helene06
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commentaires

Gaëlle 25/03/2015 15:36

miam ! idéal pour les soirs d'hiver !

Anaïs 11/08/2014 15:52

Les images de ton blog sont très jolies

helene06 11/08/2014 19:50

merci ;-)

barbara 24/01/2013 11:25

j'adore la soupe de lentilles, merci pour l'idée de la pancetta !! bises, bonne journee

villon 23/01/2013 01:16

Il est 1 h15 pour un peu je me releverais pour la préparer !La photo est superbe on a l'impression d'un reflet doré qui donne du chic à cette recette de choc ! bravo

Neaira 16/01/2013 09:45

très sympa ce velouté ! j'adore !

barbara 16/01/2013 08:30

super idée avec la pancetta, merci !! bisous

Daphné 16/01/2013 07:16

Parfait pour les -3° de ce matin ^^ Bonne journée

lustine 15/01/2013 21:47

j'aime beaucoup

Maryse & Cocotte 15/01/2013 21:16

j'aime beaucoup ta crème de lentilles !! et top la présentation !!!

La médecine passe par la cuisine 15/01/2013 21:05

Et de très belles couleurs...oui ça réchauffe ! Complêtement fan. Bises

Pauline 15/01/2013 20:54

Miam ^^

mamina13 15/01/2013 20:11

tres appêtissant
j'ai voté

poucinette 15/01/2013 19:03

une belle crème !!!!

corinne 15/01/2013 18:59

j'oubliais , j'ai voté aussi !!

corinne 15/01/2013 18:57

une vraie recette d'hiver qui réchauffe !!!

la popotte a lolo 15/01/2013 18:52

hum, jolie soupe, parfaite avec cette neige !
j'ai voté

 

 

 

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