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28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 13:45

crème brûlée au citron

 
Voici enfin la recette des crèmes brûlées pour laquelle vous avez voté il y a 15 jours, j'ai eu un peu de retard et je m'en excuse...
A vrai dire quand j'ai vu que c'est cette recette qui a retenu votre attention, je me suis mise à la lire et tout de suite une chose m'a sauté aux yeux: il s'agit d'une crème brûlée sans cuisson au four, j'étais plutôt sceptique, mais comme "c'est le jeu ma pov' Lucette", j'ai suivi la recette à la lettre. En plus de ça, une coquille s'est glissé dans la recette, les ingrédients ne contiennent pas de jaunes d'oeufs, alors qu'en lisant le déroulé il y en a bien, oui mais combien? C'est bien le genre de chose qui m'énerve, quand je prends la recette d'un livre aux ingrédients manquants, j'en mets combien du coup?
 
Pour 4 personnes
  • 500ml de crème fraîche (liquide biensûr car c'est pas précisé)
  • 5 jaunes d'oeufs (ça non plus c'est pas précisé)
  • 1 cuil. à café de zeste de citron (j'ai mis le zeste d'un citron)
  • 1/2 cuil. à café d'extrait naturel de vanille
  • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuil. à café de sucre roux
  • 150g de framboises fraîches (facultatif)
Mélanger dans une casserole la crème et le zeste de citron. Porter à ébullition puis ajouter l'extrait de vanille. Fouetter vivement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans un récipient. Tout le sucre doit être dissous. Sans cesser de battre, verser la crème fraîche sur les oeufs pour obtenir un mélange homogène.
 
Mettre le récipient au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et faire cuire la crème 10 minutes environ au bain-marie, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère. Verser la crème dans des ramequins et laisser toute une nuit au réfrigérateur.
 
Le lendemain, préchauffer le grill du fou. Saupoudrer le dessus des crèmes de sucre roux, mettre les ramequins dans un grand plat, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur et les faire dorer 2 minutes sous le grill du four pour que le sucre caramélise (là, il faut m'expliquer en quoi le fait de mettre les ramequins au bain-marie et de cuire 2 minutes au grill  va cuire les crèmes, j'ai zappé quelque chose ou quoi? Biensûr j'ai zappé cette étape et ai tout simplement caramélisé le dessus de mes crèmes au chalumeau). Servir sans attendre avec des framboises fraîches.
 
crème brûlée au citron (1)
 
Résultat: même si la crème manque malgré tout d'un peu de cuisson pour ressembler à la texture d'une crème brûlée, elle n'en reste pas moins bonne et crémeuse...
 
 

 

Pour voir les recettes du livre, c'est par ici.

 

Et pour voir toutes recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

minniestephie 27/12/2010 13:51


En lisant tes problèmes ça me fait penser à mon dessert pour Noël. La nature de la crème n'était pas indiqué. Du coup, je pense m'être trompée et ce qui a fait que mon dessert c'est affaissé


gourmandelise 30/11/2010 09:58


Elle doit etre quand même très bonne cette crème!


Delphine 29/11/2010 22:15


J'imagine tout à fait l'effet que ferait ce délice dans ma bouche!!!


Naouel 29/11/2010 09:28


quel régal avec des framboises j'imagine le goût, j'en prends note merci helene


M-line 28/11/2010 21:17


Hum! de la crème brulée.J'adore !
Bises,


Val 28/11/2010 20:48


C'est si bon et idéal pour finir un repas un peu chargé! Bisous


cisca 28/11/2010 20:23


Rolàlà j'adore ça les crèmes brulées et la tienne me fait envie.
Bonne soirée


Clémence 28/11/2010 19:46


a faire, en la cuisant ;-)


cecile 28/11/2010 19:00


étonnant cette cuisson !! et bonne idée la touche de citron !
bises


Miamana 28/11/2010 18:27


Mieux vaut qu'elles soient un peu moins cuites que grumeleuses... Un pur délice...


Pauline 28/11/2010 17:28


Je suis pas une grande fan de citron mais ta crème est trop belle ^^


axoulle 28/11/2010 16:46


au citron hum ca doit etre trop bon


Mama 28/11/2010 16:34


J'en veux bien une pour gouter ...


llysa 28/11/2010 15:56


à tomber, bravo héléne bisous


Carotte 28/11/2010 15:50


sympa le résultat ! malgrè les galères que tu as rencontré .. il est vrai que c'est agaçant quand il manque des infos genre quantité d'ingrédients, tu t'en ais bien sortie !


 

 

 

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