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14 avril 2012 6 14 /04 /avril /2012 13:15

crèmes brûlées à la vanille classique (2)

Quand on tient un blog de cuisine, on cherche très souvent de l'originalité dans les recettes mais on en oublie les recettes les plus simples et les plus classiques.

Il y a peu de temps, j'ai reçu un message me demandant de mettre en ligne une recette de crème brûlée à la vanille toute simple. C'est bête mais je n'y avais jamais pensé.

Les crème brûlées, j'en connais pourtant tout un rayon et j'en ai testé des variantes: il y a eu celles au Nutella, à l'amande, au citron vert et aux bananes caramélisées, aux pommes caramélisées, au praliné, au caramels mous, au chocolat ou encore à la pistache... Bref beaucoup de parfums différents et pourtant aucune recette de crème brûlée classique à la vanille sur mon blog. Voilà l'erreur qui est réparée.

Pour une belle crème parfaitement réussie, il vous faut une belle gousse de vanille charnue et légèrement grasse et de la bonne crème liquide (ou fleurette) et aussi beaucoup d'amour!

Pour 4 ramequins

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1/2 litre de crème liquide (ou fleurette)
  • 1 gousse de vanille
  • de la cassonade pour la caramélisation

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et en récupérer les graines. Les ajouter au mélanger. Ajouter ensuite progressivement la crème liquide et mélanger.

Préchauffer le four th.100°C. Verser la préparation dans des ramequins à crème brûlée et laisser cuire environ 1 heure. Pour vérifier la cuisson des crèmes, secouer légèrement un ramequin, la préparation doit être légèrement tremblotante. Sortir les ramequins du four et laisser refroidir avant de placer au frais au moins 2 bonnes heures.

Au moment de servir, saupoudrer d'une cuil. à soupe de cassonade chaque ramequins, et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four en surveillant.

crèmes brûlées à la vanille classique (1)

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Published by helene06
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commentaires

Chachou 16/12/2015 14:17

Bonjour Hélène ! Merci pour cette recette que j'ai moi aussi reproduite sur mon blog !
http://chachoualacreme.blogspot.fr/2015/12/cremes-brulees.html

amal-68 25/08/2012 21:24

Super recette, testé et approuvé.
Tu peux voir ma réalisation sur mon blog.
Merci du partage.

Aida 01/05/2012 09:47

Helene, jai fais cette creme hier, je lai laisse plus d'une heure et c quand meme reste un peu liquide, meme apres le passage au frigo. Pourquoi? Vaut mieux pas les cuire au bain marie dans le
four?


Merci

helene06 01/05/2012 16:43



je  pense que ta cuisson ne devait peut-être pas suffire. Tout dépend de la hauteur de tes crèmes. Pour vérifier la cuisson, il faut secouer légèrement les crèmes, elles doivent être juste
prises et tremblotantes, elle se figent ensuite au frigo



rocksmaddie 16/04/2012 22:22

superbe la petite couche croustillante dessus

cecile en balade 15/04/2012 23:21

un classique dont je suis fan
bisous

Léa 15/04/2012 23:20

Une belle crème qui donne envie :)

Pomme 15/04/2012 22:09

classique certes... mais délicieuse !

franur 15/04/2012 20:40

quelle bonne créme dommage pour moi je ny est pas goutée...

Provence 15/04/2012 16:07

La photo est "craquante" et j'adore!

lilousine 15/04/2012 14:46

magnifique♥

Floriane 15/04/2012 13:51

Je reviens aussi depuis quelque temps aux classiques et la crème brûlées reste mon préféré...

Bon dimanche

Floriane

Alice 15/04/2012 04:00

Merci beaucoup Hélène d'avoir pensé à publier cette recette demandée, je compte bien la réaliser dans les jours qu'y suivent.

helene06 15/04/2012 07:57



avec plaisir!



Marine 14/04/2012 22:53

Parfois les choses classiques sont les meilleures :)

LadyMilonguera 14/04/2012 19:42

Elle est joliment dorée cette crème...

Pauline 14/04/2012 19:02

Huuuuummmmmm, une tuerie ^^

sandrine viollet 14/04/2012 17:23

J'aime bien ces dessert,c'est assez leger!.et si bon!!bises

lustine 14/04/2012 16:15

les photos..oh là là superbe!!

Daphné 14/04/2012 15:48

En effet les recettes classiques sont souvent oubliés et pourtant elles sont délicieuses, bon weekend

nadia 14/04/2012 15:43

hum!!!!elle donne vraiment envie !! bises

 

 

 

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