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20 février 2012 1 20 /02 /février /2012 13:20

couscous de poulet aux oignons caramélisés

J'en vois déjà certains me blâmer en ce qui concerne le titre de la recette: ça ne ressemble nullement à un couscous, etc...

Je ne prétends nullement en connaître un rayon, j'ai juste suivi la recette de Cyril Lignac, comme vous avez selectionné cette recette la semaine dernière et même si ce couscous sort des sentiers battus, j'avoue qu'avec la petite compote d'oignons caramélisée à base d'eau de fleur d'oranger et de cannelle, cette petite saveur sucrée-salée a bien plus à table.

Une recette assez simple à refaire, avec quelques pois chiches en plus pourquoi pas... C'est vraiment très bon et bien parfumé.

Pour 4 personnes

Pour le poulet

  • 1kg de cuisses de poulet fermier coupées en 2 (cuisse et haut de cuisse)
  • 2 oignons
  • 1 petit bouquet de persil plat (j'ai remplacé par 3 cuil. à soupe de persil surgelé)
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuil. à café rase de poudre de gingembre
  • 2 pincées de safran en filaments
  • 10cl d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
  • sel et poivre

Pour la semoule

  • 350g de couscous fin
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 80g de beurre
  • sel

Pour la compote d'oignons caramélisés (tfaya)

  • 6 oignons
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 200g de raisins
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 30g de beurre
  • 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
  • 50g de sucre
  • poivre

Hacher finement les oignons, le persil et la coriandre. Mélanger le tout et ajouter du sel, du poivre, le gingembre, le safran et l'huile d'olive.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans le fond du couscoussier et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Baisser le feu, ajouter le mélange précédent et remuer. Couvrir et faire cuire 25 minutes en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une sauce courte et épaisse.

Mélanger le couscous à la main dans un grand récipient avec l'huile d'olive. Ajouter 25cl d'eau froide légèrement salée, laisser gonfler 10 minutes, puis l'égrener avec 2 fourchettes. Verser le couscous dans la partie haute du couscoussier et ajuster celui-ci sur la partie basse. Entourer le joint d'un linge noué usqu'à ce que la vapeur traverser le couscous (environ 20 min). Renouveler l'égrenage puis procéder à une nouvelle cuisson. Recommencer l'opération encore une fois: le couscous doit cuire 3 fois 20 minutes à la vapeur (pour celles et ceux qui n'ont pas de couscoussier, prenez une simple cocotte pour la cuisson du poulet et suivez les instructions pour la cuisson de la graine de couscous telle qu'elle est mentionné sur l'emballage).

Préparer la compte d'oignons: éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les raisins, la cannelle et le beurre. Poivrer. Faire revenir encour puis mouiller d'eau à hauteur. Ajouter la fleur d'oranger et faire cuire 15 minutes. Sucrer et faire cuire encore 15 minutes. L'eau doit être évaporée mais la compote ne doit pas attacher.

Dresser le couscous dans un grand plat, ajouter le beurre en petits morceaux et bien mélanger. Creuser une "fontaine" dans le couscous et y déposer le poulet. Napper d'oignons caramélisés et servir immédiatement.

Pour voir les autres recettes du livre c'est par ici.

Et pour voir toutes les recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Smali najat 19/03/2014 13:16

Bonjour Helene,

Ta recette est super mais juste pour info ,(j'ai pas l'habitude de faire de la pub ,mais ce produit est génial!) tu peux remplacer le chiffon mouillé par le joint pour couscoussier en silicone
Khafel,très efficace .
Merci pour tes recettes.

Najat

Café Crème 02/03/2012 16:00

Cela à l'air absolument délicieux. Je crois que je vais tester pour un prochain dîner entre amis...

gourmandelise 23/02/2012 14:17

Il doit etre plein de saveurs ce couscous!

franur 21/02/2012 17:19

trés bonne idée se coucous..

Mimine Cuisine 21/02/2012 15:25

Une surprise pour toi demain sur mon blog!

M-line 21/02/2012 00:04

Hmm! J'adore ta recette.
Bises,

Houda 20/02/2012 23:10

Huuum, tu as parfaitement réussi la tfaya, la couleur est exacte,

audalacuisine 20/02/2012 22:30

Ce couscous m'a l'air d'être un vrai délice !! Une invitation au voyage ! Bises

Clémence 20/02/2012 22:07

un plat que je suis sûre d'adorer !

dey 20/02/2012 21:01

elle donne bien envie cette recette!! J'adore les oignons caramélisés!

capu 20/02/2012 20:44

Et bien, tu vois, j'ai dû passer au travers de cette recette du livre de Cyril Lignac que j'ai à la maison et pourtant je pensais le conaître par coeur !!! cette recette me plaît bien. Bisous LN.
Capu

regine 20/02/2012 20:41

je ferai la recette rien que pour la tfaya en tunisie on a quelque chose d'approchant "la chermoula " merci

afaurore 20/02/2012 19:26

je raffole du couscous

Marine 20/02/2012 19:24

Moi ce que j'en dis c'est que ça me donne faim! :)

cecile en balade 20/02/2012 16:05

très appétissant
bisous

mimine cuisine 20/02/2012 15:28

Hummmm!!!!!!! un délice!!!!!!

Daphné 20/02/2012 15:27

hummmmm trop bon, moi ça me tente bien^^ bon apres midi

lustine 20/02/2012 15:19

miam!!!merci du partage

nadia 20/02/2012 14:51

miam miam !!

Pauline 20/02/2012 14:43

Miam, j'adore ^^

 

 

 

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