Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 16:50

Comme je vous l'avais promis, je prends le temps de vous retracer les 2 belles journées que j'ai passé en région de Champagne pour participer au concours "Champagne en Cuisine", organisé par "Les Champagnes de Vignerons".

 

Grâce à vos nombreux votes (1330) pour ma recette de risotto aux cèpes et foie gras poêlé, j'ai eu la chance d'être parmi les 4 finalistes qui a pu aller défendre sa recette à l'Assiette Champenoise, restaurant 2 étoiles avec le chef étoilé Arnaud Lallement.

 

 P1140436

 

 Ce fût un moment magique, riche en émotion et avec de belles rencontres, puisque j'ai également eu l'occasion de rencontrer d'autres passionnées de cuisine: Mamina , Sandra et Nathalie, mais également Sandra qui faisait partie du jury et qui a remporté le concours l'année dernière.
Tout d'abord, présentation des lieux où tout est luxe et raffinement.
 
Une chambre qui invite au calme et à la douceur...
 
P1140386 
Un lieu magnifique et  raffiné...
 
111205 1217
111205 1212
 
On débute la journée par une visite du siège des Champagnes de Vignerons avec découverte de la "mascotte officielle de la marque".
 
P1140369
 
Ensuite dégustation de champagne avec un cours très intéressant présenté par Mr.Orban, élu ambassadeur français du champagne en 2006. J'apprends même à cracher comme les autres (c'est la première fois!)...
P1140371
 
Puis très vite, c'est l'heure du concours de cuisine, la pression monte, les cuisines sont impressionantes!
 
P1140373
 
On écoute les conseils du chef et les dernières recommandations (no stress et un max de plaisir) ...
 
111205 1243
 
Et c'est parti pour 90 minutes de bonheur! Car même si le stress est présent, cuisiner dans les cuisines d'un chef étoilé, ça n'a pas de prix...
 
111205 1321
111205 1323
 
Et le verdict tombe (la pression retombe aussi), c'est Sandra qui remporte le 1er prix avec sa recette de ravioles thaï de langoustines. Petite photo souvenir ...
 
111205 1562
 
Une fois le concours de cuisine passé, je peux enfin savourer chaque moment, et c'est notamment un plaisir de déguster le repas que nous a concocté le chef étoilé, en accord mets et champagnes. Une explosion en bouche!
 
P1140391P1140392
P1140394P1140395
P1140397P1140396

 

Le lendemain, on se rend chez Huré Frères pour visiter l'exploitation et déguster quelques cuvées...

 

P1140414P1140408

 

P1140423

 
Puis on continue notre visite direction  le domaine du champagne Mont d'Hor, où on fait une nouvelle dégustation de champagnes, puis un petit déjeuner ainsi qu'une visite éclair de l'exploitation.
 
P1140425P1140427
 
P1140432
C'était vraiment une superbe expérience que je n'aurais jamais pu vivre sans votre soutien, et je vous en remercie du fond du coeur...
J'en garde un excellent souvenir et je remercie toutes les personnes qui nous ont chouchouté pendant ces 2 belles journées ainsi que le chef, pour nous avoir laissé la place aux fourneaux, et les vignerons pour nous avoir fait partagé leur passion du champagne...
 
Pour lire le récapitulatif des copines:
 
Mamina: ici
Nathalie: ici
Sandra: ici et ici

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

lavoinette 19/12/2011 07:03

Super dis donc!!je suis contente que tu es pu vivre cette aventure inoubliable..bises

Mélanie 18/12/2011 10:31

Génial! Et bravo pour faire parti des finalistes!

Poucinette 17/12/2011 19:22

splendide

HELENE 17/12/2011 18:11

Ces journées ont certainement été fabuleuses,déja le decor.....
Bravo d'avoir été dans les finalistes!!
Bonne soirée
Héléne

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG