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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 12:55

colombo de cabillaud

 

Le colombo est un plat typique des Antilles notamment lorsqu'il est réalisé avec du poisson comme dans cette recette, à base de filet de cabillaud, tomate, pommes de terre, maïs, et bien sûr d'épices à colombo (mélange de paprika, cumin, coriandre, muscade, gingembre, cardamone badiane girofle,...) épice antillaise équivalente au curry indien, offerte par mon épicerie fine partenaire eDélices.

Ce plat complet au goût créole va vous faire voyager au soleil, et en ce moment on en a besoin...

 

Pour 4 personnes

  • 800g de filet de cabillaud
  • 600g de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de maïs
  • 25cl de fumet de poisson instantané
  • 20cl de crème liquide
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 à 2 cuil. à soupe de poudre à colombo EDELICES (ou à défaut du curry)
  • huile
  • sel et poivre
Eplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. A la fin de la cuisson, les égoutter. Couper les tomates en 2 puis les concasser. Emincer l'oignon.
 
Faire revenir pendant 5 minutes dans une cocotte l'oignon et l'ail hachés. Ajouter ensuite les pommes de terre. Ajouter le colombo (1 cuil. à soupe ou 2 pour un effet plus piquant), puis les tomates, et le maïs. Remuer 1 minute. Préparer un fumet de poisson, l'ajouter au contenu de la cocotte ainsi que la crème liquide. Assaisonner, laisser mijoter 10 minutes environ. Couper les filets de cabillaud en gros dés et les réserver.
 
Dans un plat allant au micro-ondes, verser la sauce puis, au moment de passer à table y déposer les morceaux de cabillaud. Faire cuire le tout avec un film alimentaire spécial cuisson, 10 minutes environ au micro-ondes. Vous pouvez également plonger les morceaux de cabillaud directement dans la sauce, dans une cocotte et laisser cuire à frémissements 5 à 8 minutes. Servir en parsemant de coriandre, et accompagner de riz nature.
 
 
colombo de cabillaud1

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Published by helene06
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commentaires

linda 11/10/2010 16:12


c'est pas la couleur du colombo en plus: tape "colombo antillais" tu véra


nuter 11/10/2010 16:05


même dans les étapes de la recette...le colombo basic, se déroule de la manière suivante si on reste basic de chez basic:
- faire revenir les épices dans un peu huile
- mettre la protéine choisi(poulet, poisson porc etc..) faire roussir, rajouter la poudre à colombo, puis de l'eau, puis les pomme de terre et faire mijotter le tous jusqu'à ce que les pomme de
terre soit cuite...

voilà, ça c'est la recette de base dans la plus grande simplicité.....après on peut se laisser à inover.
Enlever les pommes de terres, mettre des aubergines....etc

je perciste donc à dire que c'est loin du colombo antillais. En effet, c'est comme si, vous enleviez les oeufs à la quiche lorraine et mettez just de la crème fraiche, vous enleviez les lardon et
métier de la tomate, et enlevier la pâte....ce serait une omelette...................


nuter 11/10/2010 15:54


c'est un massacre parceque ce n'est absolument pas un "colombo", au mieux c'est du poisson au curry crème fraiche! il y a plusieur façon de cuisiner, j'adhère parfaitement. Néanmoins, vous y ajouté
crème fraiche, poivrons, etc...tout l'art du colombo réside dans la sublimation des épices du plat, hors dans la recette que vous proposé vous parlé de colombo antillais! c'est loin mais à des
kilomètres du columbo antillais! c'est même pas un colombo revisité avec une french touch....Avez vous déjà gouté un vrai colombo?


nuter 11/10/2010 13:33


je trouve ke tu donne d'excélentes recettes cependant, c'est pas un colombo des antille ça...le colombo y'a absolument pas de mais, ni de TOMATE, surtout pas de crème fraiche............y'a des
épices a colombo, du curry c'est bon. Avec du poisson wi!alors s'il te plait ne massacre pas la recette de chez nous.Je n'y connait très bien car ma mère en fait très souvent avec poisson, porc,
poulet(excélent) et surtout du cabri!! et oui et le plus typique des colombo!!!
je doute pas que la recette soit bonne!!mais va sur d'autres sites pour bien t'informer...
Nathalie, 20ans, guadeloupe, pointe à pitre


helene06 11/10/2010 15:45



Disons que c'est un colombo à ma façon alors... Désolé d'avoir ré-interprété cette recette, pour moi il n'y a pas une façon de cuisiner mais des façons de cuisiner, je ne vois pas en quoi je
massacre quoi que ce soit.



la cuisine de laurenceel 10/10/2010 18:57


c'est très bon j'en vais fait avec des st jacques à refaire!


Stéphane 08/10/2010 21:57


Ce colombo de cabillaud à l'air délicieux !


RiriColibri 05/10/2010 19:20


une recette qui me tente! Bises Hélène!


Pauline 05/10/2010 18:34


Huuuuuuuummmmmm, j'adore, ça a l'air trop bon!!!!


Chrystel 05/10/2010 17:08


Hummm, ce colombo de poisson est tout à fait appétissant. Merci pour cette belle recette, Hélène.
Chrys


Marie blog déco 05/10/2010 16:18


Très appétissant !


Flo23 05/10/2010 09:24


C'est vrai que ce n'est pas le soleil qui domine en ce moment...ton petit plat est bien appétisant et avec du poisson, ça doit être extra !

Bonne journée à toute ta famille

bisous !


domi 05/10/2010 08:23


je note ça a l'air trop bon !!
bizzz


melanie 05/10/2010 08:16


hummmm,c'est très appétissant!!!


Houria 04/10/2010 22:30


Mmmh j'aime bien le poisson c'est une très bonne recette.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Dey 04/10/2010 22:12


Moi qui adore le poisson, cette recette me plat bcp car ça change!


Leene 04/10/2010 21:10


La mère de mon copain a acheté du colombo mais je n'ai pas encore tenté. En tout cas ta recette a l'air bonne :=)


Mireille 04/10/2010 20:27


J'avais déjà associé le colombo avec du porc ou de l'agneau, mais jamais avec du poisson. Bonne idée!


gabrielle 04/10/2010 19:49


j'aime beaucoup le colombo le tien à l'air extra


Clemence 04/10/2010 18:50


hmmm, ça me rappelle mes voyages en Guadeloupe... Bonne idée le cabillaud


cecile 04/10/2010 18:42


merci pour le voyage !
bises


 

 

 

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