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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 12:50

Charlotte de Noel, poires, marrons et chocolat (4)

C'est pour cette recette que vous avez voté la semaine dernière, et je peux vous dire merci, car grâce à vous, on s'est régalés! Enfin surtout monsieur, pour qui, la crème de marron est un péché mignon. Seul hic au tableau, je n'ai peut-être pas assez mis de pain d'épice, ce qui fait que ma charlotte n'avait pas une super tenue, mais niveau goût, c'est super top, alors pour votre repas de fête, je vous dis, foncez!

Pour 8 à 10 personnes (plutôt 8 que 10)

  • 1 pain d'épuce de 400g environ (prévoir un petit peu plus pour réaliser une couche entière au centre de la charlotte et une au-dessus, ce qui lui donnera plus de tenue)
  • 300g de chocolat noir à 55% de cacao 
  • 100g de chocolat à 70% de cacao pour le glaçage (pas mis)
  • 25cl de crème fleurette
  • 80g de beurre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20g de sucre
  • 300g de crème de marrons à la vanille
  • 2 moitié de poires au sirop (j'en ai mis 4 moitié)
  • 3 cuil. à soupe de cognac ou armagnac (je n'en ai pas mis pour que ma puce puisse en manger)
  • 1 cuil. à soupe d'huile neutre

Charlotte de Noel, poires, marrons et chocolat (5)

Verser la crème dans un plat creux et profond. Mettre 15 minutes au congélateur. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-onde. Quand il a commencé à fondre, ajouter 40g de beurre et laisser fondre hors du feu. Tailler le pain en tranches d'1cm d'épaisseur (sauf si vous prenez du pain d'épice pré-tranché) et retirer la croûte.

Dans une assiette creuse, mélanger 20cl de sirop des poires et l'aclool. Tremper rapidement la moitié des tranches de pain d'épice dans ce mélange (perso, j'ai préféré sauté cette étape et ai trempé mes tranches après, voir plus loin).

Tartiner de chocolat les tranches de pain d'épices humidifiées. Les superposer jusqu'à obtenir deux piles de la même hauteur que les parois du moule. Filmer et mettre au congélateur 10 à 15 minutes pour faciliter le tranchage. Fouetter la crème en chantilly. En incorporer la moitié à la crème de marrons, et l'autre moitié au chocolat restant. Mélanger la crème de chocolat à la mousse de marrons.

Couper les poires en dés. Tapisser le moule de film alimentaire. Couper les "piles" de pain d'épices en tranches de 1cm d'épaisseur et les coller contre les parois du moule (après les avoir trempé dans le sirop des poires). Tapisser le centre de pain d'épices passé dans le sirop.

Charlotte de Noel, poires, marrons et chocolat (2)Charlotte de Noel, poires, marrons et chocolat (3)

Fouetter les blancs d'oeufs, quand ils sont montés ajouter le sucre. Incorporer à la mousse choco-marrons, ainsi que les poires. Verser la mousse au centre jusqu'à mi-hauteur. Couvrir de pain d'épices. Recouvrir de mousse et s'il vous reste du pain d'épices, recouvrir de tranches de pain imbibées de sirop. Filmer. Laisser reposer 3h au frais (jusqu'à une nuit).

Le lendemain, faire fondre le chocolat à 70% et ajouter l'huile et le beurre restant. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Démouler la charlotte et répartir le glaçage sur le dessus. Couper en parts et servir.

Charlotte de Noel, poires, marrons et chocolat (1)

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

veropapilles 12/12/2012 14:20

Elle est belle ta charlotte et doit être délicieuse !

gourmandelise 12/12/2012 10:46

Elle est originale ta charlotte!

Fatima 12/12/2012 09:09

quel bon gateau? il donne vraiment envie c'est à essayer impérativement

CrispX 11/12/2012 18:08

Elle est très belle cette charlotte ! j'aime vraiment, ca change, c'est original :) bien vu les poires, c'est fondant a souhait ^^ bisous

Glamissime-magazine 11/12/2012 11:37

C’est très intéressant cet article, Je vous remercie pour vos efforts.
Je vous propose cette recette très facile et une explication claire afin de savoir comment faire des rouleaux de printemps… /cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/

Glamissime-magazine 11/12/2012 11:36

C’est très intéressant cet article, Je vous remercie pour vos efforts.
Je vous propose cette recette très facile et une explication claire afin de savoir comment faire des rouleaux de printemps… /cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/

Pauline 10/12/2012 23:45

Splendide ^^

lustine 10/12/2012 23:31

superbe :!

Mich 10/12/2012 21:34

bonjour

blog intéressant à visiter

super et bravo

Daphné 10/12/2012 20:59

Hmmm obliger je succombe... Bonne soirée

nikitalilou 10/12/2012 19:52

très belle charlotte , pour moi avec des biscuits je préfère

poucinette 10/12/2012 15:45

miammmmmmmmmmmmmmmmmmm

cuisinons simplement 10/12/2012 15:21

C'est gourmand, simplement magnifique !!

Maryse & Cocotte 10/12/2012 15:01

vraiment très belle cette charlotte !!! et l'idée du pourtour ... j'aime beaucoup !!!

 

 

 

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