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30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 08:10
chapon farci (16)
On continue le menu de Noel avec pour plat principal du chapon farci avec une farce maison bien entendu. Suivez la recette étape par étape et vous verrez que finalement c'est pas si compliqué que ça à faire soi-même!

Pour 8 personnes

  • 1 chapon prêt à cuire de 3kg environ
  • 2 boudins blancs
  • 300g de foies de volaille
  • 350g de farce fine de volaille (en supermarché on en trouve aromatisé, j'ai pris de la farce fine forestière)
  • 1 oeuf
  • 40g de beurre
  • 5cl de lait
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe de persil déshydratée
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée
  • 3 échalotes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10cl de cognac ou Noilly Prat
  • 2 pincées de 4 épices
  • sel et poivre
Emietter le pain dans un bol avec le lait. Dans une poêle avec 10g de beurre, faire fondre les échalotes pelées et hachées. Lorsqu'elles deviennent translucides, ajouter les foies de volailles à raidir 2 minutes puis les couper en dés. Les remettre à cuire quelques minutes.

Mélanger la farce fine, les dés de foies, la chair des boudins émiettée, les échalotes, la mie de pain essorée, la moitié du cognac, l'oeuf, la crème fraîche, les herbes, du sel, du poivre et 2 pincées de 4 épices.

Allumer le four th.180°C. Remplir le chapon salé et poivré de la farce. Coudre les ouvertures puis ficeler si besoin (sauf si vous prenez un chapon prêt à cuire qui est déjà ficelé).

Dans un grand plat, l'enduire de 30g de beurre mou. Enfourner 30 minutes. Ajouter ensuite 2 verres d'eau dans le plat. Poursuivre la cuisson 1h45 tout en arrosant régulièrement (tous les 1/4 d'heure environ).

Dégraisser le jus du chapon. Ajouter le reste du cognac et faire réduire 10 minutes à feu moyen. Déficeler, découper et poser les morceaux de chapon sur un plat chaud. Servir le jus filtré à part.

Accompagner de flans aux champignons sauvages (la recette est ici...)

Imprimer la recette

Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Christine 30/12/2009 13:23


Excellent pour une grande tablée
bonne journée


PEARL 30/12/2009 11:51


Bonjour Helèn 06
Merci pour cette belle et savoureuse recette.Je te souhaite à toi et ta famille de très belles fêtes! gros bisous € et à bientôt!


Delices eyes 30/12/2009 10:59


J'aime beaucoup cette farce, ce plat est très tentant.
Bonne journée


cojocano 30/12/2009 10:45


allons vite acheter les chapons, ils sont tous en promo après Noel c'est le moment pour faire cette belle recett€€


oum mouncif rayan 30/12/2009 10:27


merci pour la belle assiette, toujours des photos bien spacieuses et très belles...bravo€€


axoulle 30/12/2009 09:42


hum qu'il a l'aire bon


franur 30/12/2009 09:27


je recommande cette farce c etait super bon et se chaperon un délice..
ses vraiment a recommandé dans un repas de noel..bravo ma belle filles..
pour se délicieux repas...et aussi mon fis...bien sur...


tattoo 30/12/2009 09:23


que de parfums dans cette volaille


 

 

 

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