24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 20:35
cassolettes de noix de st jacques à la normande (21)

Vous avez voté cette semaine pour cette recette, extraite du livre "Encyclopédie toute la cuisine".
Les noix de saint jacques sont très parfumées, c'est vraiment divin!

Pour 4 personnes

  • 300g de champignons de Paris
  • 1/2 botte de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc (soit environ 12cl)
  • 20cl de fumet de poisson (réalisé avec 2 cuil. à café de fond de poisson et 20 cl d'eau)
  • 8 noix de saint jacques
  • 1 noix de beurre
  • 1 verre de calvados
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • sel et poivre
Laver et tailler les champignons en petits morceaux. Cuire 20 minutes à l'eau salée et poivrée. Parfumer le jus de cuisson de persil ciselé.

Eplucher et hacher ensemble l'échalote et l'ail. Les faire blondir dans le vin blanc sur feu moyen.

Egoutter les champignons et verser un verre de leur jus de cuisson dans les échalotes. Mouiller du fumet de poisson. Laisser réduire de moitié sur feu moyen.

Poêler les noix de saint-jacques 5 minutes au beurre sur feu vif. Les retourner pour dorer chaque face. Arroser de calvados et flamber. Dresser les noix de saint-jacques dans des cassolettes bien chaudes.

Hors du feu, ajouter les champignons aux échalotes et lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Poivrer. Cuire 5 minutes sur feu doux (très important pour ne pas cuire le jaune d'oeuf!) sans cesser de remuer. Si votre sauce est trop liquide à ce stade, rajouter 1 cuil. à café de Maïzena que vous aurez, au préalable, dilué dans un fond d'eau.

Verser la sauce sur les noix de saint-jacques. Servir chaud.

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cassolettes de noix de st jacques à la normande (23)

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Published by helene06
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commentaires

Christine 24/01/2010


Un seul mot, délicieux
bonne soirée


axoulle 24/01/2010


hum j'adore les st jaque super recette


tattoo 24/01/2010


une bien jolie recette que voilà !


nath 24/01/2010


ca m'a l'air delicieux, a tester tres vite ! merci


Mélanie 24/01/2010


ho oui! tu as du te régaler! c'est un tres bon choix!
bon dimanche!


Rozéfré 24/01/2010


Merci et à bientôt


LILI 24/01/2010


je ne résiste pas à de bonnes st jacques !


Le cahier de gourmandises 24/01/2010


Je n'avais pas voté pour cette recette mais elle a quand même l'air très appétissante!!!
je suis impressionnée par le nombre de livres de cuisine que tu possèdes !!


melanie 25/01/2010


hummm,excellente recette!


Magalie 25/01/2010


avec de tels ingrédients, cette recette ne pouvait qu'être excellente, je note tout de suite.


jess 25/01/2010


J'aime beaucoup les noix de st jacques, c'est tres tentant


Valérie 25/01/2010


Cette sauce Normande et cette touche de calva … un délice
bizes, bon lundi €


tallula 25/01/2010


voilà une idée ultra gourmande qui me plaît bien


caneylle 25/01/2010


encore une recette bien gourmande, difficile d'y resister


MU_80_SIC 25/01/2010


Kikou je visite ton blog qui est tres bien! Moi c'est la musique et notamment les années 80 mais j'aime aussi tout le reste! Si cela te dit, et pour te detendre tu seras la bienvenue chez moi ;-)
Bonne journée


MU_80_SIC 25/01/2010


J'en ai fait y a pas longtemps et c'etait tres bon, j'essaierai cette recette


gourmandelise 25/01/2010


Elle doit etre très bonne cette cassolette avec la sauce normande!!


Chouya 25/01/2010


Hummm moi qui adore les saint jacques , je me régale rien qu'à leur vue ..

*** bises


payette6202 25/01/2010


Hmm c'est noix de st jacques avec cette sauce!!!!Miammmmm!!!


pascaloue 25/01/2010


quelle belle photo qui met bien en valeur ta recette superbe et trés tentante !


clémence 25/01/2010


miamm j'aime bien les noix de st jacques mais en plus avec cette sauce ... j'adOre !!! ;)
Bisous
Ps: tes petits roulés en dessous sont magnifiques!!


oum mouncifrayan 25/01/2010


belle recette et magnifiques photos!! bravo$$


Mélanie 25/01/2010


TOn assiette donne bien envie !


babouchka 26/01/2010


Une cassolette que je verrai bien dans mon assiette!


mouni 26/01/2010


magnifique!!! ça donne faim!


Eol 26/01/2010


Les noix de St Jacques sont à l'honneur chez moi aujourd'hui mais version sucrée salée.


Rima 26/01/2010


Bonjour ,j'adore les noix de st Jacques et ta recette m'a l'air très bonne ..je me régale des yeux..bon mardi ,bises.


les 2 gourmands 26/01/2010


huuummm tout cela nous met l'eau à la bouche !!


laurenceel 26/01/2010


recette similaire que c'est bon!!


Deslysdor 27/01/2010


Les noix de saint jacques c'est vraiment mon peché mignon, je note cette recette!


manou1983 27/01/2010


Les noix de st Jacques j'adore ça! Ton plat me fait rêver!


Valou 28/01/2010


wouha, ça me mets l'eau à la bouche...


doudine 28/01/2010


Superbe recette, j'adore les Saints-Jacques hum......

Bises, Doudine.


Cortine 28/01/2010


Ca, c'est mon prochain essai !


chef cuistot 01/02/2010


C'est très bon ce genre de plat raffiné. Ca plait à toute la famille généralement, moi ca me plait en tout cas.


rêves de tables 12/02/2010


C'est tjs un enchantement pour mes papilles de découvrir vos créations culinaires. Merci pour cette délicieuse pause.


Mélanie 08/12/2010


Bonjour,je voulais tenter votre recette de cassolette pour les fêtes de noel,pensez-vous que je puisse les préparer à l'avance et les congeler?


Guylaine 10/04/2011


Il me faudra tester cete belle recette !


laetitia 07/08/2011


Ca a l'air excellent !! Tout a fait le genre de plat qui me plait (malheureusement mon mari n'aime pas). Merci de ton passage sur mon blog. Bonne soirée


helene leroy 03/10/2011


en bonne normande je ne peu que ADORE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


SYLVIE 16/12/2011

Bonjour,
Je voudrais faire cette recette pour le réveillon du Jour de l'AN. Puis-je la préparer 24H à l'avance et la mettre au frigo. Merci beaucoup

Jelumast 21/12/2011

J'essaie ce week-end.
Est-ce possible de préparer les cassolettes la veille et les réchauffer au four?
Merci pour la recette
Jelu

jelumast 21/12/2011

Etourdi!...et fainéant.
Mais je suis rassuré au moins.

geraldine 29/12/2011

bonjour,
les cassolettes peuvent se manger avec ou sans accompagnement, (riz, pâtes ou légumes...)?

boubou 22/07/2012

Un plat sublime!!!

c-line 19/11/2012

Un vrai délice, j'adore ça!! Bises

isabelle 28/11/2012

bonjour...
peux-t-on les préparer à l'avance et faire réchauffer à la derniére minute...
cordialement.

Anne 25/12/2012

Bonjour,
Juste pour vous dire que j'ai fait votre recette en entrée pour le réveillon et ils ont adoré :) merci

Claire's Blog 03/02/2013

Miam ça à l'air trop bon !

J'ai testé une recette aux noix de saint jacques
Je vais tester la tienne !

http://claires-blog.com/2013/02/03/recette-veloute-aux-noix-de-saint-jacques/

berault 07/05/2013

que du bonheur vos recettes un pur régal

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