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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 19:35
cassolettes de noix de st jacques à la normande (21)

Vous avez voté cette semaine pour cette recette, extraite du livre "Encyclopédie toute la cuisine".
Les noix de saint jacques sont très parfumées, c'est vraiment divin!

Pour 4 personnes

  • 300g de champignons de Paris
  • 1/2 botte de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc (soit environ 12cl)
  • 20cl de fumet de poisson (réalisé avec 2 cuil. à café de fond de poisson et 20 cl d'eau)
  • 8 noix de saint jacques
  • 1 noix de beurre
  • 1 verre de calvados
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • sel et poivre
Laver et tailler les champignons en petits morceaux. Cuire 20 minutes à l'eau salée et poivrée. Parfumer le jus de cuisson de persil ciselé.

Eplucher et hacher ensemble l'échalote et l'ail. Les faire blondir dans le vin blanc sur feu moyen.

Egoutter les champignons et verser un verre de leur jus de cuisson dans les échalotes. Mouiller du fumet de poisson. Laisser réduire de moitié sur feu moyen.

Poêler les noix de saint-jacques 5 minutes au beurre sur feu vif. Les retourner pour dorer chaque face. Arroser de calvados et flamber. Dresser les noix de saint-jacques dans des cassolettes bien chaudes.

Hors du feu, ajouter les champignons aux échalotes et lier la sauce avec le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Poivrer. Cuire 5 minutes sur feu doux (très important pour ne pas cuire le jaune d'oeuf!) sans cesser de remuer. Si votre sauce est trop liquide à ce stade, rajouter 1 cuil. à café de Maïzena que vous aurez, au préalable, dilué dans un fond d'eau.

Verser la sauce sur les noix de saint-jacques. Servir chaud.

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cassolettes de noix de st jacques à la normande (23)

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Published by helene06
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commentaires

berault 07/05/2013 09:36

que du bonheur vos recettes un pur régal

Claire's Blog 03/02/2013 10:57

Miam ça à l'air trop bon !

J'ai testé une recette aux noix de saint jacques
Je vais tester la tienne !

http://claires-blog.com/2013/02/03/recette-veloute-aux-noix-de-saint-jacques/

Anne 25/12/2012 10:14

Bonjour,
Juste pour vous dire que j'ai fait votre recette en entrée pour le réveillon et ils ont adoré :) merci

helene06 25/12/2012 13:20



ravie que vous vous soyez régalés! Bises



isabelle 28/11/2012 06:13

bonjour...
peux-t-on les préparer à l'avance et faire réchauffer à la derniére minute...
cordialement.

helene06 28/11/2012 18:26



Les noix de saint jacques n'apprécient pas le réchauffage, il vaut mieux une cuisson minute. Dison que tu peux préparer tes cassolettes à l'avance et cuire au dernier moment les noix de st
jacques à rajouter dans les cassolettes.



c-line 19/11/2012 19:43

Un vrai délice, j'adore ça!! Bises

boubou 22/07/2012 15:23

Un plat sublime!!!

geraldine 29/12/2011 07:52

bonjour,
les cassolettes peuvent se manger avec ou sans accompagnement, (riz, pâtes ou légumes...)?

helene06 30/12/2011 15:10



elles peuvent être servies en guise de plat avec un accompagnement, sinon elles peuvent aussi être servies en entrée, sans accompagnement, perso c'est la version que j'ai choisi



jelumast 21/12/2011 16:29

Etourdi!...et fainéant.
Mais je suis rassuré au moins.

helene06 21/12/2011 16:31



pas de soucis! Bonne cuisine!



Jelumast 21/12/2011 04:58

J'essaie ce week-end.
Est-ce possible de préparer les cassolettes la veille et les réchauffer au four?
Merci pour la recette
Jelu

helene06 21/12/2011 16:25



la question a déjà été posée merci



SYLVIE 16/12/2011 16:14

Bonjour,
Je voudrais faire cette recette pour le réveillon du Jour de l'AN. Puis-je la préparer 24H à l'avance et la mettre au frigo. Merci beaucoup

helene06 16/12/2011 18:36



ça reste meilleur si c'est fait le jour même, mais si vraiment tu veux le préparer à l'avance, réchauffe au four (attention que les noix de saint jacques ne soient pas trop cuites au préalable)



helene leroy 03/10/2011 21:18


en bonne normande je ne peu que ADORE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


laetitia 07/08/2011 18:56


Ca a l'air excellent !! Tout a fait le genre de plat qui me plait (malheureusement mon mari n'aime pas). Merci de ton passage sur mon blog. Bonne soirée


Guylaine 10/04/2011 01:57


Il me faudra tester cete belle recette !


Mélanie 08/12/2010 22:07


Bonjour,je voulais tenter votre recette de cassolette pour les fêtes de noel,pensez-vous que je puisse les préparer à l'avance et les congeler?


helene06 09/12/2010 17:43



oui je pense que tu peux sans soucis les congeler



rêves de tables 12/02/2010 11:00


C'est tjs un enchantement pour mes papilles de découvrir vos créations culinaires. Merci pour cette délicieuse pause.


chef cuistot 01/02/2010 00:33


C'est très bon ce genre de plat raffiné. Ca plait à toute la famille généralement, moi ca me plait en tout cas.


Cortine 28/01/2010 21:03


Ca, c'est mon prochain essai !


doudine 28/01/2010 17:47


Superbe recette, j'adore les Saints-Jacques hum......

Bises, Doudine.


Valou 28/01/2010 09:59


wouha, ça me mets l'eau à la bouche...


manou1983 27/01/2010 20:56


Les noix de st Jacques j'adore ça! Ton plat me fait rêver!


Deslysdor 27/01/2010 07:53


Les noix de saint jacques c'est vraiment mon peché mignon, je note cette recette!


laurenceel 26/01/2010 21:13


recette similaire que c'est bon!!


les 2 gourmands 26/01/2010 14:13


huuummm tout cela nous met l'eau à la bouche !!


Rima 26/01/2010 11:39


Bonjour ,j'adore les noix de st Jacques et ta recette m'a l'air très bonne ..je me régale des yeux..bon mardi ,bises.


Eol 26/01/2010 11:24


Les noix de St Jacques sont à l'honneur chez moi aujourd'hui mais version sucrée salée.


mouni 26/01/2010 09:15


magnifique!!! ça donne faim!


babouchka 26/01/2010 07:12


Une cassolette que je verrai bien dans mon assiette!


Mélanie 25/01/2010 20:04


TOn assiette donne bien envie !


oum mouncifrayan 25/01/2010 18:50


belle recette et magnifiques photos!! bravo$$


clémence 25/01/2010 18:19


miamm j'aime bien les noix de st jacques mais en plus avec cette sauce ... j'adOre !!! ;)
Bisous
Ps: tes petits roulés en dessous sont magnifiques!!


pascaloue 25/01/2010 15:55


quelle belle photo qui met bien en valeur ta recette superbe et trés tentante !


payette6202 25/01/2010 15:14


Hmm c'est noix de st jacques avec cette sauce!!!!Miammmmm!!!


Chouya 25/01/2010 14:42


Hummm moi qui adore les saint jacques , je me régale rien qu'à leur vue ..

*** bises


gourmandelise 25/01/2010 14:16


Elle doit etre très bonne cette cassolette avec la sauce normande!!


MU_80_SIC 25/01/2010 12:55


J'en ai fait y a pas longtemps et c'etait tres bon, j'essaierai cette recette


MU_80_SIC 25/01/2010 12:54


Kikou je visite ton blog qui est tres bien! Moi c'est la musique et notamment les années 80 mais j'aime aussi tout le reste! Si cela te dit, et pour te detendre tu seras la bienvenue chez moi ;-)
Bonne journée


caneylle 25/01/2010 11:13


encore une recette bien gourmande, difficile d'y resister


tallula 25/01/2010 11:08


voilà une idée ultra gourmande qui me plaît bien


Valérie 25/01/2010 10:46


Cette sauce Normande et cette touche de calva … un délice
bizes, bon lundi €


jess 25/01/2010 09:16


J'aime beaucoup les noix de st jacques, c'est tres tentant


Magalie 25/01/2010 08:28


avec de tels ingrédients, cette recette ne pouvait qu'être excellente, je note tout de suite.


melanie 25/01/2010 07:51


hummm,excellente recette!


Le cahier de gourmandises 24/01/2010 23:34


Je n'avais pas voté pour cette recette mais elle a quand même l'air très appétissante!!!
je suis impressionnée par le nombre de livres de cuisine que tu possèdes !!


LILI 24/01/2010 22:25


je ne résiste pas à de bonnes st jacques !


Rozéfré 24/01/2010 22:08


Merci et à bientôt


Mélanie 24/01/2010 21:35


ho oui! tu as du te régaler! c'est un tres bon choix!
bon dimanche!


nath 24/01/2010 21:31


ca m'a l'air delicieux, a tester tres vite ! merci


tattoo 24/01/2010 21:29


une bien jolie recette que voilà !


axoulle 24/01/2010 21:16


hum j'adore les st jaque super recette


Christine 24/01/2010 21:14


Un seul mot, délicieux
bonne soirée


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