Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 14:40

cannelés selon christophe Michalak

 
C'est cette recette que vous avez eu envie de me voir réaliser aujourd'hui. Je me suis donc penché sur la question, et après m'être enfilé quelques cannelés, j'ai décidé de prendre quelques clichés histoire de laisser une trace de cette délicieuse recette.
Effectivement je confirme pour les avoir goûté (j'ai dû m'y reprendre plusieurs fois pour confirmer la chose): ils sont vraiment pas mal, avec une texture bien humide et fondante à l'intérieur et un craquant parfait à l'extérieur, une bonne recette à renouveler sans soucis...
 
Pour 4 personnes
  • 50cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille de Tahiti
  • 25g de beurre
  • 245g de sucre semoule
  • 135g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 10g de rhum brun
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue. Verser en trois fois sur la farine (préalablement tamisée) et le sucre. Remuer vivement à l'aide d'un fouet. Ensuite ajouter l'oeuf, les jaunes et le rhum. Mixer. Réserver 24h au réfrigérateur avec une feuille plastique au contact de la préparation.
 
Le lendemain, mélanger de nouveau le tout et garnir les moules à cannelés en cuivre aux 3/4 de la hauteur, préalablement chemisés de cire d'abeille (j'ai pris des moules en silicone donc pas besoin de graisser).
 
Cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la coloration soit brun caramel.
 
cannelés selon christophe Michalak (1)

 

 

Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Ludovic 30/04/2013 21:35

Super recette. Pour les bordelais qui utilisent des moules en cuivre et qui cherchent de la cire d’abeille alimentaire: vous pouvez en trouver à la boutique « Famille Mary » (23 Rue des 3 Conils,
Bordeaux) vendue par pains de 100g et 200g (1.9€ les 100g). Je n’ai pas d’actions chez eux, je passe juste l’info.

cantinedemaddie 14/08/2011 15:42


tes cannelés ont vraiment l'air sensationnel ! félicitations


Anaïs 31/03/2011 11:53


ma gourmandise préférée!!!!


momo35 17/03/2011 19:56


ils sont magnifiques !!


fadela 16/03/2011 10:42


tu as un super blog j'adore si tu veux on peu échanger nos liens sur nos blog ?


talonshautscacao 13/03/2011 21:59


moi qui n'aime pas spécialement les cannelés t'as façon de les décrire me donne envie de m'y mettre


Minimirabelle 13/03/2011 15:28


Ils sont magnifiques! je voudrais en croquer un lol!


christele 13/03/2011 14:38


ils sont sublimes
j'en croquerai bien un tout de suite
bon dimanche


Loulou 13/03/2011 12:09


superbe ! il va vraiment falloir que je me décide à en faire.


Mel1693 13/03/2011 11:27


Superbe recette qu'il faudra que j'essaie ! merci pour le partage !


Claude 13/03/2011 10:51


Je suis justement en train de tester plusieurs recettes de cannelés pour trouver celle qui nous convient le mieux. Je vais donc essayer celle-ci


Boubou 13/03/2011 09:44


Très très beau!!


Aurore 09/03/2011 21:26


ce livre me fait trop de l'oeil


Médina 09/03/2011 13:56


coucou

kho la la, tes photos donnent grave envie
tu as du bien te régaler dommage pour moi c'est trop calorique

bye


tallula 09/03/2011 12:55


hum... faut que je teste cette recette !


29999 07/03/2011 20:39


Superbe ! Bisous !


Pupuce 07/03/2011 18:07


ils sont magnifiques!


cecile 07/03/2011 17:45


il sont très beau et on l'air super bon!


Laëti 07/03/2011 15:34


Faut vraiment que je me décide à acheter des moules à cannelés !


Mathilde 07/03/2011 14:11


J'aime beaucoup les cannelés, pourtant il ne m'est encore pas arrivé d'en faire... En attendant je me contente de manger ceux de ma grand mère ;)


Doudoute 07/03/2011 12:01


ils sont justes magnifiques, un grand bravo, bonne semaine


Rosedessables 07/03/2011 11:37


J'ai acheté un moule à minis cannelés et je ne les ai toujours pas faits. Peut-être pour bientôt ! les tiens sont dorés à souhait et donne envie ! en plus, Christophe Michalak et l'un des
pâtissiers que j'apprécie beaucoup le travail.
En tout cas, bravo !


Flo23 07/03/2011 10:02


Ils sont très beaux ! j'aime bien les cannelés, même si ça reste très sucré...


Poucinette 07/03/2011 07:44


Merveilleux !!!!!!! miammmm bises helene


domicuisine 06/03/2011 22:35


j'admire vraiment ton dévouement ;-))))
bizzz


helene06 07/03/2011 08:36



merci! Et tu sais parfois c'est vraiment pas facile, surtout quand je dois goûter pour émettre un avis, imagine comme ça peut être difficile parfois



Pauline 06/03/2011 21:58


Magnifique!!! ^^


Isa-Marie 06/03/2011 20:54


Bravo ils sont très réussis !


la petite popotte de cristaxou 06/03/2011 20:23


ils sont merveilleux et doivent être exquis
bravo


ccags 06/03/2011 19:57


bonjour,
ce message ne concerne pas cette recette , mais celle des coulant au caramel.
je ne comprends pas les 2 sauces
on prelève 11 cl pour ajouter les 2 beurres , mais ensuite que fait on de ce qui reste de la première , il en reste une grande quantité ( 4 fois trop) si on en fait rien pourquoi en préparer
autant?
j'espère que vous pourrez répondre à ma question
Dans cette attente!!
c'est toujours un plaisir de découvrir ce que vous avez tésté pour nous


helene06 07/03/2011 08:35



effectivement le reste de sauce n'est pas utilisé dans la recette et je suis d'accord avec toi, c'est bien dommage. Moi j'en ai utilisé une partie pour la décoration, quant au reste, je l'ai mis
dans un yaourt, il n'y a jamais de perte à la maison.



llysa 06/03/2011 19:40


faut absolument que je m'achète ces moules hihihi, ceux là, e ne les ai pas encore! tes cannelés sont superbes bravo Héléne bisous


fatima 06/03/2011 18:41


Ils sont magnifiques!!!


Carotte 06/03/2011 18:36


ouah !!!
ils sont magnifiques, moi qui adore les cannelés ..
très belle couleur ambrée et bien brillant, parfait !


tyty 06/03/2011 18:33


Habitant la région Bordelaise, les cannelés font partis de mon quotidien. Les tiens sont superbes. Ils ont l'air très bon. Je cuisine beaucoup mais les cannelés sont les seules choses que je n'ai
pas encore tenté (peur d'être déjà sans doute)
Bonne fin de weekend!


cecile en balade 06/03/2011 16:15


ils sont à tomber !! j'adore !
bises


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG