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26 décembre 2013 4 26 /12 /décembre /2013 13:45

bûche pistache-framboise (2)

Les fêtes de Noel m'inspirent , y a pas à dire... J'aime préparer mon repas de l'apéritif au dessert et avoir ainsi pleins de bonnes choses à vous proposer sur ce blog. Chaque année, pour imaginer mon menu, je ressors mes vieux magasines de cuisine, je pioche des idées sur internet et quand mes choix sont enfin arrêtés, ben, reste plus qu'à s'y mettre comme on dit.

Mais même si j'aime tout préparer, j'avoue avoir un petit faible pour le dessert: le clou du spectable. Alors j'essaie de mettre un point d'honneur à réaliser quelque chose d'aussi bon que beau, car on mange en 1er avec les yeux...

Eh bien, j'avoue que j'étais plutôt fière de ma belle bûche, toute brillante laquée de rouge, avec une mousse aérée parfumée à la pistache et un coeur fruité à la framboise, le tout posé sur une dacquoise à l'amande. Un bel équilibre, elle était parfaite! Je me suis grandement inspiré de la bûche d'Isabelle qui fait de très belles choses.

Pour le coeur gélifié à la framboise

  • 175g de framboises (dégelées et écrasées à la fourchette)
  • 70g de confiture de pétales de rose
  • 25g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la dacquoise aux amandes

  • 100g de blancs d'oeufs (environ 3)
  • 60g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amande
  • 15g de Maïzena

Pour la mousse à la pistache

  • 20cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200g de massepain 50/50 (pâte d'amande)
  • 40cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de pâte de pistache

Pour le glaçage rose brillant

  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de sirop de glucose
  • 45g d'eau
  • 75g de lait concentré non sucré
  • 100g de chocolat blanc
  • 3,5 feuilles de gélatine
  • colorant rose en poudre

bûche pistache-framboise (3)

Préparer l'insert à la framboise: Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Pendant ce temps, faire chauffer tous les autres ingrédients dans une casserole. Ajouter la gélatine pressée et essorée et mélanger au fouet. Couler dans le fond d'un moule (petite astuce: j'ai coulé ma préparation au fond d'un moule à cake en silicone, lorsqu'elle a prise, je l'ai coupé en deux dans la longueur et ai ainsi obtenu quelque chose d'assez fin à poser au milieu de ma bûche). Laisser prendre au congélateur (peut se préparer la veille sans soucis).

Préparer la dacquoise aux amandes: Préchauffer le four th.170°C. Batrre les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre. Ils doivent être bien fermes. Ajouter délicatement la maizena tamisée et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule. ouler sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, de la taille de votre gouttière à bûche. Enfourner 20 minutes. 

Laisser refroidir avant de découper en un rectangle légèrement inférieur à la taille de la gouttière.

Préparer la mousse à la pistache: Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Couper le massepain en petits morceaux et le mettre dans le bol d'un blender.

Chauffer le lait et la gousse de vanille. Ajouter la pâte de pistache et la laisser fondre à feu moyen. Ne pas laisser bouillir. Ajouter la gélatine pressée et essorée, mélanger à l'aide d'un fouet pour diluer la gélatine. Verser progressivement dans le blender en mixant pour obtenir une préparation parfaitement lisse. Laisser revenir à température ambiante.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

Pour le montage de la bûche: le montage se fait à l'envers. Filmer avec du film étirable le fond de la bûche. Couler la mousse à la pistache dans la gouttière au 2/3 de la hauteur. Sortir l'insert de framboise du congélateur, le couper en 2 dans la longueur et le poser encore congelé, au milieu de la mousse. Recouvrir du reste de mousse puis poser le rectangle de biscuit à l'amande par-dessus. Filmer et mettre le tout au congélateur environ 6 heures minimum peut se préparer la veille).

Préparer le glaçage rose brillant: Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Cuire l'eau, le sucre et le glucose à 102°C.

Verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux et mélanger. Ajouter le lait concentré le colorant et la gélatine pressée et essorée. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange bien lisse. Laisser tiédir, il faut l'utiliser à 35°C. 

Démouler la bûche, la poser sur une grille posée sur une plaque de four. Faire couler le glaçage uniformément sur la bûche. Poser au frigo 5 minutes et recommencer une seconde couche si nécessaire (attention car le glaçage se fige relativement vite, si nécessaire, le faire tiédir au bain-marie légèrement pour l'utiliser à nouveau).

Transférer délicatement sur un plat de service et terminer en décorant de framboises. Laisser dégeler 6h au frigo ou 2h à température ambiante avant de déguster. (Conserver au frais après ce délai pour que la mousse reste bien ferme).

bûche pistache-framboise (1)

Avec ma recette je participe au concours organisé par Tizi Cooks "Votre recette star pour les fêtes"

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Published by helene06
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commentaires

LadyMilonguera 29/12/2013 19:34

Elle a du plaire cette bûche...

isabelle 28/12/2013 14:31

Elle est superbe, bravo !! Je te souhaite de très bonnes fêtes, merci pour le clin d'œil ;-)
A bientôt, bisooooo

fraisyfaise 28/12/2013 12:25

Magnifique cette buche, j'adore, bisous Fraisyfaise

TwimmCook 28/12/2013 10:56

J'y plongerais volontiers ma cuillère. Mais pas la cuillère à café, non, non, la cuillère à soupe voyons ;) !!!

martine 27/12/2013 12:18

C'est vrai qu'elle est belle ta bûche et avec de jolis parfums. Bravo.

Syl 27/12/2013 11:34

bravo ! elle est magnifique !
@+++

AurélieTiziCooks 27/12/2013 10:52

Merci pour ta participation!! elle est très jolie ta bûche

lina Délices 26/12/2013 23:33

Magnifique...

la popotte a lolo.com 26/12/2013 22:11

hum, très jolie bûche, j'adore les parfums ! chez moi c'était poire et caramel beurre salé cette année !

CARDAMOME 26/12/2013 22:04

superbe, faut vraiment que j'achète une gouttière pour l'an prochain amis je n'en trouve pas de petite, que des grandes!, bravo et bon reveillon, bonne année 2014

Chrystel 26/12/2013 20:38

Elle est vraiment de toute beauté ta bûche, dis-donc. La grande classe ! Chapeau !
Chrys

ptitecuisinedepauline 26/12/2013 19:58

Trop jolie cette bûche!

cecily 26/12/2013 18:40

bien appétissante cette buche!

Céline 26/12/2013 18:16

Ah oui Hélène, tu peux être fière de toi!! Elle est magnifique ta bûche et très appétissante!J'aurai aimé être à ta table! Mais à défaut de la goûter en direct, merci pour ton partage, ce sera
notre challenge de l'année prochaine!!

Daphné 26/12/2013 15:38

Elle est superbe cette buche. Bravo. Bon après midi

 

 

 

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