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9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 15:15
brioche salée jambon-fromage (8)

Je vous ai fais découvrir il y a quelque temps les briochettes fourrées au jambon, je dois dire que c'était un délice. C'est vrai que niveau temps, on ne peut pas faire plus rapide.
Maintenant si vous avez un peu plus de temps devant vous, pourquoi ne pas tenter la brioche tressée et fourrée maison. On peut varier les garnitures : champignons, lardons, roquefort, chèvre, noix, poivrons, courgettes...au choix.
C'est une petite merveille également... Merci à CHOCOLATATOUT pour cette excellente idée.

pour une belle brioche tressée :

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait tiède
Pour la garniture:
  • 2 grosses cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50g de fromage râpé
  • 50g de parmesan râpé
  • 200g de jambon coupé en petits dés
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
Mettre dans la machine à pain: le lait, l'oeuf battu, le sel et le sucre. Recouvrir de farine et terminer par la levure. Lancer le programme pâte seule. (pétrissage puis temps de repos 1h30).

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine, le dégazer et l'étendre au rouleau en un rectangle.

Tartiner de crème fraîche. Parsemer le parmesan puis les dés de jambon et terminer par le gruyère râpé. Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin, dans le sens le plus large.

Découper la pâte en 3 dans la longueur. Façonner en forme de tresse. Laisser reposer 1h.

Badigeonner au jaune d'oeuf la pâte. Cuire pendant 30-45 minutes à 180° au four préchauffé au préalable (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse. Laisser tiédir avant de découper la brioche.

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brioche salée jambon-fromage (11)

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Published by helene06
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commentaires

titelle 02/09/2016 07:16

super bon à l apéro elle a été un succès.n ayant pas de machine à pain . j ai adapter la recette au thermomix.

nathe 01/07/2016 13:19

génial merci bcp !!!

M.Jeanine 07/03/2016 09:54

je remarque qu'il n'y a aucune matière grasse dans la pâte à brioche. Est-ce volontaire ou un oubli ?

helene06 09/03/2016 14:24

non il n'y en a pas dans cette recette

patricia 08/01/2016 22:19

superbe je garde bisous

Joséphine 24/02/2012 10:17

Je me suis inspirée de ta recette !

http://www.mes-petits-choux.fr/article-brioche-salee-jambon-et-fromage-99849987.html

Bisous !

Eliane 12/11/2010 19:35


a faire et vite ! bravo et merci du partage

*-*=clic


charméla 30/09/2010 06:55


j'ai testé ta brioche (sur mon blog) et elle était vraiment excellente!! merci pour le partage!


doudine 14/06/2010 19:57


Miam, miam elle donne faim ta brioche.

Bises, Doudine.


no31 14/06/2010 18:30


Bonjour,
Pourriez-vous m'indiquer pour de la levure en vrac à combien de cuillère correspond le sachet de la recette? Merci.


helene06 14/06/2010 19:27



le sachet doit correspondre à une dizaine de grammes environ, je dirais environ 1 cuil. à café à 1,5. Bonne soirée. Hélène



petitegentiane25 14/06/2010 10:30


c'est vrai que cette brioche est excellente !


Oum 3îssa 13/06/2010 22:35


absolument superbe ta brioche !merci pour ce partage !

Bisous prends soin de toi et de la tite princesse hihi


Marie Caroline 12/06/2010 19:09


Merci pour cette recette !


Nuage de Lait 12/06/2010 11:09


super idée une brioche salée!!
bises
bonne journée
jojo


Aurélie 12/06/2010 00:02


Terrible ta brioche ! merci pour cette très bonne idée
Bon WE


Mathilde 11/06/2010 20:28


Une brioche salée, c'est super, il faudrait que j'en fasse une au fromage!


cecile 11/06/2010 19:04


sympa !


palaisdeslys 11/06/2010 18:23


Une brioche aussi tentante, on en mangerait même au petit-déj!


LATIFA 11/06/2010 16:43


C'est une vrai idée de recette, je vais surement la tester... merci pour cette découverte


RiriColibri 11/06/2010 14:19


mmmmh, quel moelleux!
Merci pour tes tests, ça aide bien pour faire le tri dans la multitude de choses en rayons!
Bises!


Alexandra 11/06/2010 13:21


superbe !


Mama de Delice-Yeux 11/06/2010 13:13


Très gourmande!


vanouss44 11/06/2010 12:56


humm! ça donne envie tout ça! biz


http://fleurbleue46140.over-blog.com/ 10/06/2010 21:43


hummmm j'en ais l'eau à la bouche


L'universdedelf 10/06/2010 21:24


miam j'en veux !!!!!!


fatima 10/06/2010 19:33


elle me tenterait bien ta brioche!!!


vidor emmanuelle 10/06/2010 18:27


n'ayant pas de machine à pains, je souhaiterais pouvoir réaliser cette recette....
pouvez vous me dire comment procéder
merci pour votre réponse


helene06 10/06/2010 18:42



comme je l'ai indiqué précédemment, tu peux réaliser cette recette à l'aide d'un robot patissier pour malaxer la pâte mais il faut bien la laisser gonfler ensuite (2 à 3 heures) avant
de la retravailler.



Cécile 10/06/2010 17:51


Je garde l'idée pour les apéritif! ça change des roulé et des cake et c'est très esthétique tout en étant savoureux!


M-line 10/06/2010 15:34


Hum! ça a l'air super bon.
Bises,


Une gourmande 10/06/2010 15:11


Elle devrait pas être au chocolat cette brioche au vu du nom du blog qui te l'a inspiré?!! lol!
Mais elle fait quand même autant envie qu'une brioche au chocolat! C'est très original!


gourmandelise 10/06/2010 14:47


Magnifique idée cette brioche salée!
Elle est appétissante!!


Les recettes de kroline 10/06/2010 14:46


miammmm amimm exelent sa bisous


isapadawan 10/06/2010 14:43


Coucou Hélène,j'adore les recettes sucrées "détournées"!
ta brioche me tente bien, ça doit être trop bon!!
bises!


Eliane 10/06/2010 13:55


hello . cette recette je me l'approprie
en te remerciant , cela va plaire a toute la maisonnée !
bravo Hélène


Eliane a bientot **


Maiwenn 10/06/2010 13:23


Que du bonheur !!!!!!


Gaëlle 10/06/2010 12:15


recette qui est en attente d'être testée chez moi, si tu voyais tt ce que j'ai en attente ... mdr


melanie 10/06/2010 10:50


alors ça faut je teste c'est certain,hummmmm...


Romain 10/06/2010 10:06


Est-il possible de faire cette recette sans MAP ? (juste avec un robot).


helene06 10/06/2010 12:34



bien entendu que tu peux réaliser cette brioche à l'aide d'un robot à pâtisserie. Par contre, bien laisser gonfler la pâte plusieurs heures après le malaxage pour qu'elle gonfle.



Lau 10/06/2010 09:14


Elle doit être délicieuse cette brioche salée ! J'aime beaucoup l'idée !
Bises


angelique 10/06/2010 07:59


une recette que je vais pas tarder à faire
merci pour tes astuces
a bientôt
angélique


chocolatatout 10/06/2010 07:36


elle est magnifique !


la petite popotte de cristaxou 10/06/2010 07:22


C'est un pure bonheur ta recette .... Hummm


KHADIJA 09/06/2010 23:07


SUPER IDEE
BRAVO
BIZ


Sève 09/06/2010 22:11


Elle est superbe ta brioche salée, j'en prendrais bien une tranche ;)
Bravo!!


Mélanie 09/06/2010 21:44


Je vais la mettre dans mes favoris celle là aussi, elle a l'air délicieuse cette brioche salée !


les recettes de Céci 09/06/2010 21:36


miammmmm.....bisous....*****


Ma cuisine du Placard 09/06/2010 20:39


J'avais déjà vu cette recette.. et il me tarde encore plus de l'a réaliser.. Elle est réellement gourmande..!!!


papillonmyosotis 09/06/2010 20:31


Quelle chouette réalisation.


Lulu 09/06/2010 20:30


Une idée extra cette brioche salée ! A décliner encore et encore !


Cuisine-gourmande 09/06/2010 20:07


J'aime beaucoup cette brioche salée ca change des sucrées je voulais dire !


Mélanie 09/06/2010 19:53


Bonsoir Héléne,
ha oui c'est extra!je fais la même chose mais en chinois! trop bon!
bonne soirée,
Mélanie


 

 

 

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