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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 07:20

brioche des rois tressée à la fleur d'oranger (3) 

Hier c'était l'Epiphanie, et après la galette des rois, j'ai voulu réaliser ma propre brioche des rois, tressée pour qu'elle soit encore plus jolie et bien brillante aussi pour un plus bel effet. Succès garanti avec cette belle recette trouvée sur le blog tant regretté de Gloubiblog qui ne publie plus depuis un an déjà, petit clin d'oeil!

Quant à la texture, elle tout simplement parfaite, une mie bien filante et un moelleux incomparable, j'en connais qui vont se faire plaisir au petit déjeuner!

brioche des rois tressée à la fleur d'oranger (5) 

Pour une belle brioche

  • 500g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 1,5cuil. à café de sel
  • 1 oeuf
  • 25cl de lait
  • 60g de beurre doux mou
  • 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • sucre perlé, fruits confits pour la décoration
  • confiture d'abricot ou gelée de pomme pour un bel effet brillant

brioche des rois tressée à la fleur d'oranger (4) 

Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre, le sel, le lait, la fleur d'oranger et l'oeuf battu. Recouvrir de farine et ajouter la levure diluée dans un fond d'eau tiède. Lancer le programme PATE.

Au bout de 20 minutes environ, ou au bip de la machine, ajouter le beurre en morceaux et laisser pétrir puis terminer le programme.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine à pain, rompre la pâte en lui donnant un bon coup de poing pour éliminer toutes les bulles. La pétrir à nouveau pendant 1 minute, former une boule et la laisser gonfler dans un endroit au sec pendant 1h.

Au bout d'une heure, diviser la pâte en 3 pâtons et former 3 boudins identiques, les tresser ensemble. Rassembler les 2 extremités pour former une couronne, la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Au centre, mettre un bol entouré d'une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer la couronne 1h près d'une source de chaleur.

brioche des rois tressée à la fleur d'oranger (1) brioche des rois tressée à la fleur d'oranger (2)

Après une heure, préchauffer le four th.175°C. Enlever le bol et dorer la couronne avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 25 minutes.

A la sortie du four, faire tiédir la confiture dans une casserole et laquer la couronne à l'aide d'un pinceau puis décorer avec du sucre perlé et des fruits confits.

brioche des rois tressée à la fleur d'oranger (6)

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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 05/01/2014 16:51

J'ai raté le tressage mais au niveau du goût c'est le top, elle est parfaite !!! Merci, ça fait un moment que je veux faire ma brioche des rois, sans regret, je ne l'achèterai plus c'est sûr !!!

Gaëlle 29/05/2013 11:56

très bonne brioche !!!

veropapilles 09/01/2013 13:35

Ta brioche est vraiment superbe, bien gourmande, tout comme j'aime. J'aime beaucoup ta fève aussi.
Je te souhaite en même temps, une très belle année 2013, avec encore beaucoup de recettes à nous faire partager. Biz. Véro

cecile sweet kwisine 09/01/2013 00:02

cette couronne est franchement magnifique!!!! elle fait envie et me donne envie d'en faire une aussi :-)

Chrystel 08/01/2013 22:45

Elle est belle comme tout ta brioche des rois. Je prends. Merci
Chrys
PS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui, Hélène.

Le blog de Pouce 08/01/2013 22:08

Cette brioche à l'air parfaite avec sa mie filante !

Kate 08/01/2013 20:34

Merci pour le clin d'oeil et ravie que la brioche ait été un succès ! Tu vois je ne publie plus mais je visite toujours la blog ;-) Bonne continuation

Un macaron, une glace, trois chocolatines 08/01/2013 12:39

Oh pardon Hélène...je me suis trompée ce n'est pas chez toi que je suis allée chercher cette recette. Mon Dieu, je suis bien fatiguée. Pardon pour mon erreur bises et bonne journée !

belles russes 08/01/2013 11:24

Ca doit être bon ! Ca se voit trop

Choupette 08/01/2013 08:11

Je n'aurais pas dis non à une belle part de cette brioche avec mon café du matin.

La médecine passe par la cuisine 07/01/2013 22:05

Une brioche bien originale...j'aime beaucoup ! D'autant que je la préfère à la galette.
J'ai fait ta recette de pâte feuilletée inversée aujourd'hui. Mais j'ai eu quelque souci avec la pâte qui colle beaucoup. Est-ce normal? Bises

helene06 08/01/2013 05:46



De quelle recette parles tu?



lou 07/01/2013 20:59

elle est superbe et bien moelleuse ! bonne soirée, bises
Lou

Daphné 07/01/2013 20:54

Hmmmm cette brioche est magnifique !!! ça me donne envie tiens. Bonne soirée

Deb 07/01/2013 20:28

Elle à l'air excellente!

ale 07/01/2013 20:20

Elle a l'air délicieuse!!
A+

la popotte a lolo.com 07/01/2013 19:30

hum, belle brioche de saison !

poucinette 07/01/2013 19:20

elle est comme je l'aime juste parfaite HELENE

Mets-Gourmandises 07/01/2013 18:22

Une belle brioche bien moelleuse. Terrible !!

iswiis 07/01/2013 17:51

wouaou tres réussi cette brioche des rois, bravo encore, je suis tres épaté par tout ce que tu propose, merci du partage

Maryse & Cocotte 07/01/2013 17:44

belle et généreuse !! une superbe brioche ! tu peux être fière de toi !!

caty49 07/01/2013 15:44

tes deux galettes sont magnifiques et j'ai vu que tu est dans les 10 premieres je continue a voter pour toi bonne journée

Pauline 07/01/2013 14:38

Splendide ^^

lustine 07/01/2013 12:12

trop bon !

isabelle 07/01/2013 10:30

Après la galette d'hier, je craque pour ta brioche, la mie est très appétissante ... trop mimi Obélix ;-)

sophie_cdugateau 07/01/2013 09:26

oh oui une brioche pour changer des galettes, miam

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 07/01/2013 08:51

Elle est vraiment magnifique ta brioche !!!

 

 

 

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