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22 novembre 2014 6 22 /11 /novembre /2014 15:49

brioche de Nanterre (6)

Un morceau de levure fraîche qui traîne dans le réfrigérateur, voilà une excellente excuse pour tester cette brioche classique, que l'on trouve en boulangerie et que j'ai dégoté pour ma part chez ma copine Nad. Une mie moelleuse et filante, avec un peu de pâte à tartiner, c'est parfait pour le petit déjeuner!

Pour une brioche de la taille d'un cake (pour ma part, j'ai doublé les quantités pour réaliser 2 brioches)

  • 2 oeufs + lait = 145g
  • 75g de beurre mou
  • 3/4 cuil. à café de sel fin
  • 35g de sucre
  • 250g de farine
  • 20g de levure fraîche 

brioche de Nanterre (5)

Dans la cuve de la machine à pain, placer lesingrédients dans l'ordre suivant: les oeufs battus avec le lait, le sel et le sucre. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans une cuillère à soupe de lait et verser sur la farine. Lancer le programme PATE. Au bout de 10 minutes, arrêter la machine et laisser reposer 30 minutes.

brioche de Nanterre (2)

Ajouter le beurre mou et relancer le programme PATE jusqu'au bout (environ 1h30 tout compris). A la fin du programme, vérifier que la pâte ait bien levé, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte.

brioche de Nanterre (3)

Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30.

Verser la pâte sur le plan de travail et la diviser en 4 ou 8 morceaux égaux. Les façonner en boule puis les disposer en quinconce dans un moule à cake en silicone. Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf puis laisser lever dans le four tiédi à 30-40° (mais éteint) pendant 1h30 environ. La pâte doit déborder du moule, si ce n'est pas le cas, pas de panique, elle continuera de gonfler à la cuisson.

brioche de Nanterre (4)

Sortir la brioche du four, le préchauffer à 170°C. Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 20 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

brioche de Nanterre (10)

Une petite tranche?

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Published by helene06
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commentaires

Ange 24/11/2016 07:42

Bonjour jai voulut faire votre brioche sans machine a pain met jai fait ma pate au robot laisser 2 heures a temperature ambiante et une nuit au frais ma pate na pas du tout levée je comprend pas pourtant le sel na pas été en conctact avec la levure

helene06 27/11/2016 20:12

certainement un problème entre le sel et la levure malgré tout, ça peut arriver

Clem 30/09/2016 20:54

Les ingrédients doivent être à température ambiante ou froid ?

helene06 01/10/2016 17:07

Pour un résultat optimal les ingrédients peuvent être à température ambiante

missoaz 06/12/2014 15:47

Elle a l'air très moelleuse ! Et au robot, je suppose qu'on mélange tous les ingrédients et qu'on laisse reposer ?

helene06 06/12/2014 16:04

oui bien evidemment il faut la laisser reposer

sophie 26/11/2014 22:32

Premiere brioche que je reussi je suis ravie et mes zoms aussi!!! Merci pour cette recette!

lustine 23/11/2014 11:14

excellente!

Monique 23/11/2014 08:30

Moi ,j'en veux bien une tranche .....Merci pour toutes les recettes .....Amitiés Monique

BoopCook 23/11/2014 08:07

elle est vraiment parfaite !

CARDAMOME 22/11/2014 23:39

huuum miam; et 30% de beurre ça suffit bien! belle brioche

Schrevelius Rahier 22/11/2014 19:59

Bonjour, comment faire si l on a pas de machine a pain ?

helene06 23/11/2014 08:22

en pétrissant à la main ça fonctionne aussi, attention toutefois au contact du sel et de la levure!

 

 

 

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