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21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 15:32
brioche aux caramels et beurre salé
Le vote du "Jeu teste pour vous" de cette semaine était sur le thème de la machine à pain
. A vrai dire, je possède une machine à pain depuis plusieurs années maintenant, mais j'ai enfin trouvé mes repères avec la mienne, je ne m'en sers plus qu'en programme PATE, c'est à dire que je m'en sers pour malaxer et lever mon pain mais je préfère de loin la cuisson au four.
Mais dans ma frénésie des débuts, j'ai acheté plusieurs livres sur les machines à pain, et bien entendu je ne les ouvre pas souvent pour cette unique raison,ma machine à pain ne me sers plus à cuire depuis bien longtemps.

Alors cette semaine j'ai eu envie de vous faire voter pour un de ces livres de ma bibliothèque et j'ai osé tester cette brioche que vous avez choisi, légèrement sceptique du résultat, d'une part pour le côté inesthétique du gros bloc de "pain" et également le moelleux de la brioche que je ne gère pas vraiment durant la cuisson en machine.
Mais comme "c'est le jeu ma pov' Lucette!", je l'ai donc réalisé.
Verdict: plutôt bluffée du résultat, cette brioche a un bon goût de beurre, un moelleux incomparable, et ne va pas faire long feu au petit déjeuner, je peux vous le garantir... Je crois que ça m'a donné envie de retester d'autres recettes en machine pour un gain de temps qui m'est précieux...

Pour une belle brioche

  • 4 oeufs
  • lait
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de beurre salé mou
  • 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
  • 350g de farine blanche (T55)
  • 1 sachet de levure déshydratée instantanée
  • 8 caramels mous coupés en petits morceaux
brioche aux caramels et beurre salé (2)
Dans un verre mesureur, verser les oeufs entiers battus et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 230ml en tout.

Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: le mélange oeufs-lait, le sel, le sucre et la vanille en poudre. Verser par dessus la farine, en veillant à recouvrir tout le liquide.

Faire un puits dans la farine et y ajouter la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient. Placer la cuve dans la machine et fermer le couvercle.

Programmer la machine: programme "BASIC" ou "PAIN SUCRE", taille 1kg, couleur claire ou moyenne et appuyer sur start.

Au bout de quelques minutes de pétrissage, lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre mou. Si la pâte continue de coller aux parois, rajouter progressivement un nuage de farine, jusqu'à ce qu'elle se décolle. mais reste souple.

Au bip, ajouter les caramels.

Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la machine, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

Imprimer la recette


brioche aux caramels et beurre salé (1)


Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

betty 25/02/2010 10:32


Une brioche qui a l'air délicieuse avec en plus du caramel au beurre salé, ça ne peut être que délicieux !


M-line 24/02/2010 19:15


elle est super moelleuse ta brioche. C'est une bonne idée de mettre de la crème de caramel. Je note!!
Bises,


cookiz 24/02/2010 17:56


elle à l'air moelleuse à souhait et en plus préparée en map! génial!


melo 24/02/2010 11:56


la brioche est en train de cuire, les filles ont hate au gouter !!!


melo 23/02/2010 18:51


je viens de lire la recette et il y est question de sucre par contre je ne vois rien a ce sujet dans les ingredients ???


helene06 23/02/2010 19:05


toutes mes excuses! Voilà l'erreur réparée. Merci d'avoir eu l'oeil vif!


Flo23 23/02/2010 09:32


Elle a l'air splendide et très moelleuse ta brioche !


claudie 23/02/2010 08:00


elle est sueprbe cette brioche avec une mie aérée très appétissante j'ne prendrais bien une tranche!!
bonne journée


natt 22/02/2010 19:02


la mie est très belle dommage je n'ai pas de caramels mous je l'aurai testée demain
bonne soirée biz


melanie 22/02/2010 18:49


hummmm,elle est bien appétissante ta brioche!


Nad0511 22/02/2010 16:16


Bientôt dans ma MAP, c'est sûr!!


Boudloune 22/02/2010 16:07


Effectivement,la mie est superbe!!!Je suis comme toi,je ne me sers que de ma map pour pétrir et lever.Et encore,maintenant que j'ai le Kitchenaid et un four à étuve...
Bisous.
Caro


nadine 22/02/2010 15:29


une vraie tuerie ça


Pillow Kitchen 22/02/2010 15:22


Super pour le petit-déjeuner et le goûter pour changer des brioches traditionnelles ! Excellente recette ! Bonne journée !


melo 22/02/2010 12:48


j'achete demain des caramels mou et j'essaie cette recette !!!


Maiwenn 22/02/2010 12:07


Vivement 4 heures ! Bonne journée !


minniestephie 22/02/2010 11:44


C'est vrai que la mie est magnifique pour une machine à pain. Par contre, tu pense qu'on peux mettre du beurre doux??


helene06 22/02/2010 12:18


bien entendu je ne pense pas que ça pose de soucis. Tu me diras si tu testes!


gourmandelise 22/02/2010 11:37


Elle est superbe ta brioche avec cette mie moelleuse et aéré!! Un vrai régal!!


Céline 22/02/2010 09:59


C'est vrai que la mie est bluffante!
J'ai cuit les brioches dans la map au début et tout allait bien mais ensuite ça s'est un peu dégradé et surtout au niveau cuisson, ça cuisait beaucoup trop fort du coup j'avais une croûte épaisse
et une mie marron.
Il faudra que je réessaye, c'est vrai qu'on gagne un temps fou surtout qu'on peut la programmer pour le lendemain matin!
Bises


Eliane 22/02/2010 08:48


Suis passée hier sur les blogs pour d€s coucous,
parfois j'ai pu laisser un commentaire, mais
la plupart des blogs étaient tres lents et meme
beaucoup de fenetres de commentaires ne s'ouvraient pas.
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wouaw quelle brioche, un délice !! bravo
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Il pleut ce matin, la neige s'en va une fois de plus...
Je te souhaite un tres beau début de semaine.
bisous


la petite popotte de cristaxou 22/02/2010 08:45


C'est une merveille .... et l'odeur que cela doit dégager dans la maison un vrai bonheur
va falloir que j'investisse
bonne journée, ensoleillée ici
bisous


Lihan 22/02/2010 08:36


Cette brioche a l'air tout simplement délicieuse, miam


clém 22/02/2010 01:15


ouah ta bricohe est superbe!
Et puis avec cette petite touche de caramel: j'adore!!
Bravo
Bisous


CClaudia 21/02/2010 22:30


Les brioches bien moelleuses, c'est vrai qu'elles ne font pas long feu au petit déj'
J'utilise très peu le mode cuisson de ma MAP, j'y pétris juste et ça fonctionne bien !


domicuisine 21/02/2010 22:26


au caramel salé ??? elle ne fera pas long feu non plus sur ma table ;-)
bizzz


Dameginette 21/02/2010 22:20


Ca me donne une super idée pour mettre dans mes brioches, le plus souvent je met des pralines, maintenant je vais mettre des caramels au beurre salé. Merci beaucoup pour tes super idées.


Christelle Voyage-Culinaire 21/02/2010 22:17


Hummm j eveux la même pour mon p'tit dèj de demain hi hi Bravo Hélène pour cette gourmandise Bisou$$


loloche 21/02/2010 21:42


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm elle me plait beaucoupcette brioche, en plus en ce moment je suis trés caramel !! lol !!
bisousclic loloche


Mélanie 21/02/2010 21:03


huumm! c'est un tres bon choix et je le ferais car elle me tente beaucoup! même si je n'ai pas de MAP....
bonne soirée!


Annette 21/02/2010 20:23


Oh la la,cette brioche me donne envie,à tester rapidement,bonne soirée,bisous.Annette


Soso 21/02/2010 19:39


elle me plait bien cette brioche


fatima 21/02/2010 19:19


du caramellll ahalala je suis obligée de l'essayer celle là. elle a l'air bien moelleuse! ça doit être une pure merveille en bouche


axoulle 21/02/2010 18:55


hum cette brioche fait trop envie j'adoreeee miamm


Mathilde 21/02/2010 17:30


Ta brioche a l'air ultra moelleuse, je n'ai pas de machine à pain mais je peux toujours essayer :p
Bonne soirée!


babouchka 21/02/2010 17:07


C'est drôle car tout comme toi depuis très longtemps ma MAP ne me sers plus que pour pétrir et jamais pour cuire. Et ce matin, prise par le temps j'ai décidé de faire ma brioche entièrement à la
MAP. Elle a tellement gonflé qu'elle a soulevé le couvercle... Comme quoi. Je la mettrai bientôt sur le blog. Bisous.


rauschy 21/02/2010 17:04


avé du caramel !!! miam !


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