Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2011 4 13 /01 /janvier /2011 05:04

boulettes à la liégeoise (21)

 

Pour changer un peu, voici une recette pour réaliser de délicieuses boulettes de viande dorées à la poêle puis mises à mijoter dans une sauce typiquement belge (à la liégeoise) en version sucrée/salée. Un régal pour les papilles, à savourer avec des frites, du riz ou encore des pâtes...

 

Pour 6 personnes

 

 Pour la sauce liégeoise :

  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 2 gros oignons
  • 150g de sirop de liège (ou mélasse)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 40g de beurre
  • sel et poivre
 Pour les boulettes :
  • 400g de chair à saucisse
  • 400g de bœuf haché (ou autre viande de votre choix)
  • 2 œufs
  • 2 échalotes
  • 100g de chapelure
  • 2 cuil. à soupe de persil déshydraté
Dans un récipient, battre les œufs en omelette. Dans un autre saladier, mélanger la viande et la chair à saucisse avec les œufs battus, le persil et les échalotes hachées. Saler et poivrer. Ajouter la chapelure et bien malaxer avec les mains. Former des boulettes puis les passer dans de la farine. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire dorer les boulettes à feu moyen en les retournant régulièrement. Retirer les boulettes du feu et les poser sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.
 
Préparer la sauce liégeoise : émincer les oignons et les faire suer dans la sauteuse avec un bon morceau de beurre. Laisser caraméliser et saupoudrer de cassonade. Ajouter 2 cuil. à soupe de farine ou de maïzena, remuer avec une cuillère en bois et ajouter également le sirop de Liège (ou la mélasse). Mouiller la préparation avec 1/2l d'eau ( et éventuellement un filet de vinaigre), puis porter le tout à ébullition. Déposer les boulettes dans cette sauce, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1h environ.
 
boulettes à la liégeoise (19)

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

juliette 14/01/2011 19:16


Voilà une succulente façon d'utiliser le sirop de liège que j'ai toute l'année à la maison et à utiliser autrement que sur les tartines du petit déj...mais s'agit-il de la version classique du
sirop ou la version sucrée??


helene06 15/01/2011 07:35



ill s'agit de ce pot: http://www.sirop-de-liege.com/fr



cisca 14/01/2011 12:24


ça doit etre super bon !


franur 14/01/2011 10:20


quelle bonne recette je l,imprime merci....


cojocano 13/01/2011 17:37


je suis preneuse, dommage que le sirop de Lieges ne se trouve pas par ici.


tattoo 13/01/2011 16:27


la sauce m'a l'air bien onctueuse


Carotte 13/01/2011 16:14


cette petite sauce sucrée me paraît délicieuse ..


Tallula 13/01/2011 13:30


une recette à tester de toute urgence !


Leene 13/01/2011 12:20


Visuellement ca ressemble un peu a une carbonnade flamande :P
Ca doit etre délicieux :)


clemence 13/01/2011 11:15


une sauce que j'adore !


Pug 13/01/2011 10:12


Si y'en a qui ont de la patience, la recette prend environ 7h
:)

http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/sirop-de-Liege-cuisine-de-Liege.htm


Pug 13/01/2011 10:10


Le sirop de liege est composé d'une réduction de jus de pommes, de poires et de dattes

Etant frontalier, j'arrive à en trouver en belgique et j'ai deja fait cette recette mais avec des raisins secs en plus dans la sauce, c'est très bon

Infos : http://www.planetmonde.com/2006/le-veritable-sirop-de-liege/

C'est exactement ce pot que j'achete


helene06 13/01/2011 18:10



merci pour l'info pour les lecteurs, c'est exactement celui avec lequel j'ai cuisiné également



Colette de MARSEILLE 13/01/2011 08:12


Oui par quoi remplace t-on la mélasse ..?


la petite popotte de cristaxou 13/01/2011 06:56


hum c'est bon, mais par quoi on peut remplacer la mélasse ????? ou sirop de liège ????


helene06 13/01/2011 18:07



par du miel liquide éventuellement, même si le goût ne sera pas tout à fait semblable



 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG