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28 septembre 2010 2 28 /09 /septembre /2010 14:25

boudins de saumon au basilic (27)

 
Dans le même état d'esprit que les boudins de volaille réalisés il y a quelque temps , voici une autre façon de manger  le saumon (Et c'est Elise et ses gourmandises qui m'a largement inspiré).
Mixé en une farce, au robot, le saumon est ensuite façonné en boudin et cuit à la vapeur... Accompagné d'une petite sauce mousseline au citron, voilà un mariage parfait!
 
Pour 4 personnes
  • 400g de saumon en filet (sans peau et sans arrêtes)
  • 10cl de lait
  • 5cl de vin blanc sec
  • 1 œuf + 3 jaunes
  • 15 g de Maïzena
  • 2 cuil. à soupe de basilic haché
  • 200g de beurre en morceaux
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
Mixer le saumon. Ajouter l'œuf, la maïzena, le lait, le vin blanc, sel, poivre et basilic. Mixer à nouveau la préparation afin d’obtenir une préparation homogène et épaisse.
 
Déposer deux cuil. à soupe de préparation au centre d’un morceau de film étirable (spécial cuisson). Former des boudins en roulant le film sur lui-même et en tenant les deux extrémités. Plus vous roulez votre boudin, plus le rouleau épaissit et plus la longueur se réduit. Quand la forme voulue est atteinte, nouer les extrémités des rouleaux.
 
Placer les boudins dans le panier d’un cuit vapeur et les faire cuire pendant 10 minutes. Les laisser ensuite refroidir. Retirer le film alimentaire en coupant les extrémités au ciseau, et faire dorer les boudins rapidement dans une poêle légèrement huilée, bien chaude.
 
Préparer la sauce au citron : dans un petit récipient, battre les jaunes d'œufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Placer le récipient dans un bain-marie chaud et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère. Ajouter alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois. jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler, poivrer et incorporer le jus du citron avant de servir. Servir les boudins accompagnés d'un peu de sauce au citron.
 
J'ai accompagné ces boudins de galettes de légumes.


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Published by helene06
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commentaires

thisa2mars 08/10/2014 20:35

Malgré que je n'ai pas suivi la recette à la lettre (inattention : j'ai mis les jaunes d'oeuf de la crème et mon cellophane ne convenait pas à la cuisson donc mis en rectangle dans de l'aluminium), c'était déjà très bon alors j'imagine quand on suit la recette .... une tuerie

delaigue 23/12/2011 15:38

Bonjour,

Merci pour votre réponse. J'ai en effet rajouté une cas de maizena et laisser 2h au frigo. La préparation était un peu liquide mais au final mes mini-boudins sont un régal.

MERCI !

delaigue 22/12/2011 18:08

Bonjour,

J'ai déja testé et approuvée votre recette que je refais avec régal !

Pour Noel j'ai voulu doubler les proportions mais hélas la préparation est trop liquide, comment puis-je rattraper cela ? Je vous remercie.
Cordialement

helene06 23/12/2011 15:21



eh oui ça ne marche pas toujours de doubler les quantités. Il faut peut-être rajouter du saumon et un soupçon de maizena pour épaissir la préparation



Jenn 11/02/2011 18:49


J'aime beaucoup cette idée !!


dey 14/01/2011 11:32


Recette adoptée pour moi en version truite & aneth!!


laurence 30/09/2010 19:21


miam je craque encore et en plus en gros bon je part parce que là je vais craquer pour de bon lol


Caroline 29/09/2010 16:40


et bien je viens d'aller faire un petit tour sur ton site... merci pour ces recettes ! Je vais tester ces fameux boudins de saumon fort appétissants !


chocolatatout 29/09/2010 11:54


c'est une recette que j'ai déjà faite assez souvent, on adore à la maison
j'ai fait une version avec une tranche de saumon fumé autour du boudin, un délice !


Fillededécembre 29/09/2010 11:25


Ca parait facile quand tu dis comment former les boudins avec le film, ça l'est vraiment ? Ca m'intrigue !!!


gourmandelise 29/09/2010 11:23


Merci pour ton clin d'oeil!!
Tes boudins ont l'air très bons avec cette sauce au citron!


Laëti 29/09/2010 09:31


Comme ça doit être bon !!!!J'ai bien envie de tester


Céline 29/09/2010 09:26


J'ai déjà testé les boudins de volailles, je sens que je vais adoré cette version au saumon!
Bises


la petite popotte de cristaxou 29/09/2010 07:58


elle m'inspire bien ta recette .... un délice


clém' 29/09/2010 00:05


J'aime beaucoup ta recette de boudins complètement revisitée! ;)
Bravo..
Bise & Bonne soirée


charméla 28/09/2010 23:08


alors cette recette me plait énormément!!


Val 28/09/2010 22:14


Je les ai déjà faits et on s'était régalés! Bisous


Bérangère 28/09/2010 20:59


Ouh la la, c'est terrible cette recette. D'habitude je les achète tout prêt, là je vais pouvoir les faire. Merci de ce partage. Bises.


franur 28/09/2010 19:24


sa ses trop bon jais aimée......


JO 28/09/2010 19:20


Comment ne pas aimer ta délicieuse recette, je me l'a met dans mes favoris, ça change du pavé de saumon poêlé.
MERCI pour te merveilleuse idée recette.
Bonne soirée
BISES
JO


babouchka 28/09/2010 19:19


Je réserve mon assiette pour ce soir!


Christel 28/09/2010 18:36


Trèq belle idée! Bonne soirée. C


gabrielle 28/09/2010 18:33


encore une recette que je vais devoir tester


Clemence 28/09/2010 18:11


Depuis me temps que je vois cette recette, il faut que je la teste !


Pauline 28/09/2010 17:48


Huuuummm, trop bon!!! Je l'ai mise de côté aussi mais je l'ai pas encore testé!!!!


Houria 28/09/2010 17:43


super ta recette moi qui aime bien le saumon je suis servie et maintenant je vois à peu près comment on prépare le boudin.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Lulu 28/09/2010 17:05


Super idée, la présentation est top, ça fait son petit effet ! Bisous


 

 

 

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