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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 12:05
boudin blanc de volaille et crème au parmesan (33)
Voici une recette que j'ai repéré chez Choupette et qui m'a tout de suite donné envie. Alors profitant d'avoir un peude temps devant moi, je me suis lancé dans l'aventure. Ces boudins sont parfaits, mon chéri m'en redemande déjà, à tester avec du poisson peut-être...

Pour 4 personnes

Pour les boudins de volaille
  • 20g de beurre
  • 15g de carotte taillées en petits dés
  • 10g de poireaux taillés en petits dés
  • 1 gousse d'ail en chemise
  • 25cl de lait
  • 300g de blanc de poulet
  • 1 oeuf
  • 15g de fécule de pommes de terre (ou Maïzena)
  • 3cl de porto rouge
  • 1 cuil. à café de bouquet garni déshydraté
  • sel et poivre
Pour la crème de parmesan
  • 40cl de crème liquide
  • 60g de parmesan râpé
  • le jus d'un demi citron
 Préparation des boudins blancs :

Dans une casserole faire fondre un peu de beurre et cuire sans coloration les dés de carotte et poireau. Ajouter l'ail en chemise et le bouquet garni. Verser le lait, porter à ébullition et laisser infuser hors du feu pendant 10 mn. Filtrer ensuite le lait.

Mixer la chair de la volaille le plus finement possible. Ajouter l'oeuf, la fécule, le porto rouge, bien mélanger et verser le lait chaud. Mixer la préparation pour obtenir une crème blanche à constance épaisse. Assaisonner de sel et poivre.

Avec une poche à douille ( je l'ai fait avec une cuillère ) coucher l'appareil sur 4 grands morceaux de film alimentaire. Former les boudins en roulant le film. Tenir les 2 extrémités de chaque rouleau et faire un mouvement d'avant en arrière, toujours dans le même sens. Plus vous roulez , plus le rouleau épaissit et plus la longueur se réduit. Quand la forme voulue est atteinte nouer les extrémités des rouleaux et les réserver.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y pocher les boudins pendant 8 mn. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Quand les boudins sont froids, retirer le film alimentaire en coupant les extrémités.

Préparer ensuite la crème de parmesan:

Dans une casserole mettre la crème et la faire réduire d'une petite moitié. Ajouter le parmesan, le jus de citron et saler.

Mettre les boudins dans des assiettes qui peuvent aller au four ou dans des petits plats à gratin, les napper de crème au parmesan et faire gratiner quelques minutes.

Imprimer la recette

boudin blanc de volaille et crème au parmesan (23)

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Published by helene06
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commentaires

Bourdeaux 30/07/2012 22:09

Je viens de faire les boudins de volaille et c'est super bon ! J'ai eu un peu de mal à former des boudins qui ne soient pas trop gros, c'est un coup de main à prendre. Merci pour cette recette !

franur 18/11/2011 20:56

oui j,aimerais bien en mangé..miam

Provence 21/04/2011 11:39


Je viens de réaliser la recette de Choupette également et c'est un délice!


monik 03/01/2011 12:22


bravo je l'a fait cette semaine, dis moi si c'est possible de faire des boudins au foi gras j'ai gouté c'est sublime, alors penses-tu que je peux remplacer le poulet par le foi gras tout simplement
? j'en rêve car on ne le trouve plus dans le commerce ... je te suis régulièrement et tes recettes sont très appétissantes bis meilleurs voeux monik


helene06 03/01/2011 19:49



je ne suis pas convaincue du résultat, car le foie gras rend énormément de gras à la cuisson



Emi 26/03/2010 08:28


Super merci Hélène pour ta réponse! (et merci d'être passée chez moi :))


Emi 25/03/2010 17:18


Bonjour Hélène, est-ce que tu crois que je peux les préparer la veille pour les faire cuire seulement le lendemain (histoire de m'avancer dans la préparation du repas!)?


helene06 26/03/2010 08:21


bonjour emi, je pense que tu peux les préparer et les cuire la veille sans problème. Ensuite le lendemain il te reste plus qu'à préparer ta sauce et à réchauffer le tout.
Bonne cuisine!


la petite popotte de cristaxou 01/03/2010 20:07


Elle est très sympa cette recette, un retour en arrière des recettes permet de faire une révision, bonne idée, celle-ci je la connaissais pas .... et elle me fait bien envie
merci


ELODIE 05/02/2010 22:57


bonsoir,

vos boudins de volailles ont l air delicieux je souhaite me lancer mais je voulais savoir si le poulet est cuit ou cru quand on le mixe?
et si il est cru est ce que 8 minutes de cuisson est ce assez (je precise que dans ma famille on aime pas du tout ce qui est cru type carpaccio ou tartare)

merci de votre reponse!


helene06 06/02/2010 10:20


bonsoir elodie, pour répondre à ta question, la viande de volaille est crue au départ, tu la mixe pour obtenir une chair que tu vas rouler en boudins. La viande va cuire lorsque tu va cuire tes
boudins dans l'eau bouillante, ça ne ressemble pas du tout à un tartare comme tu peux le voir sur la photo! Bon week-end


cookiz 28/01/2010 18:55


très belle recette! au début en voyant la photo je croyais que c'était des boudins achetés déjà tout préparés! en tous cas cette recette me met l'eau à la bouche, j'ai bien envie de la tester!


Céline 26/01/2010 15:37


Elle me donne trop envie cette recette et tes photos me mettent l'eau à la bouche!
Bises


Luthine 24/01/2010 15:59


Il faudra vraiment que j'essaie de la faire ! Je la mets de côté ! Merci.


mapom 24/01/2010 13:59


J'ai repéré cette recette aussi.....il faut que je m'y mette!!!


Vibi 24/01/2010 00:12


Encore mieux que le tout prêt alors!


CClaudia 23/01/2010 21:01


Ils sont bien réussis tes boudins blancs, ça me donne envie d'en faire !


oum mouncifrayan 23/01/2010 15:32


un résultat parfait!!!!! chapeau


PEARL 23/01/2010 13:52


Une idée de recette que j'aime beaucoup Helène! bravo et merci pour ce savoureux partage!..bon week-end !


Eliane 23/01/2010 13:35


ah oui, je voulais de dire que ton blog est un des plus beaux que j'ai vu, tant par la qualité des photos, le choix des recettes , et les explications des recettes. voila c'est dit bravo vraiment
"le prix d'excellence" je te le donne en te tapant dans la main

et je n'ai pas de partenariat avec toi lol

bises


Eliane 23/01/2010 13:31


bonjour Helene

et bien c'est super comme idée, merci pour le relais, et des photos me donnent trop envie, je ferais ces beaux boudins !

je te souhaite une belle journ€€


cisca 23/01/2010 11:57


Ce plat m'a l'air succulent ,je garde la recette sous le coude.
comment fait tu pour mettre le : imprimer la recette ?


helene06 23/01/2010 12:13


merci pour ton commentaire. Pour imprimer la recette, je crée au préalable un document word et ensuite je le télécharge comme pour une photo mais dans mes documents


patmamy 23/01/2010 11:50


une recette bien originale bon w-e bz patmamy


sigrid 23/01/2010 11:08


tentant et rien à voir avec ceux du commerce bon week end


Mélissa 23/01/2010 09:52


Je trouve cette recette vraiment géniale... je pense la faire très rapidement !!!


Vibi 22/01/2010 21:32


HA! oui... moi qui ne sais jamais trop quoi faire avec mon boudin blanc! J'y suis maintenant! J'essaie c'est certain... j'en ai au congélateur!


helene06 23/01/2010 08:51


attention il ne s'agit pas d'une recette avec du boudin blanc mais du boudin blanc à confectionner soi-même avec du blanc de poulet


cojocano 22/01/2010 21:16


merci pour cette belle recette appêtissante €


loloche 22/01/2010 21:07


génial !!!!! quand tu roules les boudind d'avant en arrière ! tu dis que les boudins épaissis et raccourcis , tu as déjà fait un noeud au extrémité ? ou tu fais en dernier avant de plonger dans
l'eau bouillante ??
bisousclic loloche


helene06 23/01/2010 08:50


tu fais un noeud au dernier moment, lorsque tu as obtenu la taille et la forme que tu veux.


Mélanie 22/01/2010 20:13


super ces boudins faits maison! avec que des bonnes choses dedans!
bonne soirée!


Pascaline 22/01/2010 18:45


J'aime beaucoup cette recette que je vais tester rapidement!


Nad0511 22/01/2010 17:50


Il va falloir que je teste ça, ça a l'air délicieux!


jess 22/01/2010 16:43


Hihi moi aussi je les ai testé et je confirme c'est excellent


babouchka 22/01/2010 16:28


Huuummm, j'en ai l'eau à la bouche. Quel film alimentaire utiliser pour la cuisson?


helene06 22/01/2010 16:29


j'ai utilisé du film alimentaire classique, celui qui résiste à la chaleur (il va au micro-ondes aussi)


Celeste 22/01/2010 15:44


Super originale,Quel délice!!!!! bon week end.


dey 22/01/2010 14:42


Je note la recette car elle me tente bcp!


cathy 22/01/2010 14:30


J'aime beaucoup la crème de parmesan pour accompagner ces boudins de volaille, une recette qui me tente beaucoup!


maia 22/01/2010 14:17


tres apetissant


gourmandelise 22/01/2010 14:08


C'est une très belle recette que tu présentes là!
Tes boudins maison sont très réussis et surement très bons!


axoulle 22/01/2010 13:44


ALORS CA ca fait super envie


melanie 22/01/2010 13:42


en tout cas ils sont bien tentant,miam!


Emilie Cuisine 22/01/2010 13:41


Salut,
ca m'a l'air délicieux !!!!


franur 22/01/2010 13:33


sa j aime bien miam miam du boudin blanc pas mon homme il néme pas trop le boudin blanc....


Manu 22/01/2010 13:18


ça m'a l'air super !! j'ai pas tout compris comment former les boudins mais le jour où je les ferais je te demanderais plus de détails !!!


Nathi 22/01/2010 13:15


ça a l'air trop bon! Il faut que j'essaie...


 

 

 

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