Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 17:40

Un des grands classiques de la cuisine française, le boeuf bourguignon! Et je me suis rendue qu'il s'agissait d'un plat tellement classique que je ne l'avais même pas publié, l'erreur est réparée.
On peut faire cette recette de boeuf Bourguignon avec ou sans lardons, avec ou sans champignons, cette recette sera avec lardons et champignons pour le plaisir de tous !


Pour 6 personnes
  • 800g de boeuf pour bourguignon
  • 100g de lardons
  • 50g de beurre
  • 1 litre de vin rouge
  • 500ml d'eau (facultatif)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 cuil. à café d'ail en poudre
  • 1 cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté (ou un bouquet garni)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 250g de champignons de Paris
  • sel et poivre
Commencer par préparer tous vos ingrédients. Couper la viande en gros dés, laver et émincer les champignons, peler et émincer les oignons puis peler et couper les carottes en rondelles. Réserver le tout.

Dans un grand faitout, faire roussir la viande dans le beurre sur toutes les faces, à feu vif. Ajouter ensuite les lardons, les carottes et les oignons émincés. Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Saupoudrer ensuite de farine et bien mélanger le tout jusqu'à ce que le blanc de la farine ait totalement disparu.

Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Saler et poivrer et laisser cuire doucement une bonne heure. Ajouter de l'eau si besoin pour que la sauce ne soit pas trop épaisse. Au bout d'une heure, ajouter les champignons et laisser cuire à feu doux encore une bonne heure.

Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau dans la viande, elle doit être très tendre, sinon prolonger la cuisson. Vous pouvez laisser cuire à feu doux 3 à 4 heures au total, plus ça cuit, meilleure sera la viande !

Imprimer la recette

Pour visualiser la recette étape par étape, c'est par ici.

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

testeusederecettes 15/02/2012 20:31

Bonjour ! Un petit mot pour vous prévenir que je vous ai tagué sur mon blog pour répondre à des questions pour mieux vous connaitre, vous et votre cuisine. Merci à vous !

Testeuse de recettes (GT) 28/01/2012 23:18

Et voilà; ça mijote déjà depuis une bonne heure. Ca sera succulent pour demain vu les belles effluves... :-)
J'ai pris de la joue de boeuf pour ce bourguignon sur les conseils de mon boucher. J'étais un peu perplexe; mais je lis dans un commentaire précédent que c'est meilleur. Croisons les doigts !
(merci encore pour le partage ! Les délices d'Hélène sont une valeur sûre !

thomas 30/07/2010 03:30


moi il mijote sur plusieurs jour ,par a coup de une heure a feu doux, la viande et les legumes deviennent encore plus fondant et gouteux miam
bravo pour ton blog hymne à l'epicurisme


lacuisinedefabrice 07/12/2009 16:45


en tant que bourguignon, je me régale avec cette recette. comme tu le dis l'eau est vraiement facultative. une cuisson en cocotte en fonte ou au four permet d'avoir une viande encore plus
moelleuse. il faut aussi essayer la joue de boeuf qui donne d'excellents résultats


la cuisine de laurenceel 06/12/2009 19:43


je hais l'hiver sauf pour ces plats mijotés!


Nuage de Lait 05/12/2009 23:30


Rien que de voir tes photos, je m'en lèche les babines
bises
jojo


loulou 05/12/2009 19:29


classique, mais mmmm qu'est ce que c'est bon !!
bisous


sarah 05/12/2009 01:34


Coucou Hélène,
Un petit cadeau chez moi pour toi!
Bizz Madame.


tablesdecricri 04/12/2009 20:46


Un joli plat bien mis en valeur, c'est la moitié du chemin de fait !
et je viens de le parcourir....
superbe !
merci


cathy 04/12/2009 17:24


C'est un grand classique certes mais c'est un plat que j'adore!


Christine 04/12/2009 11:56


Un grand classique mais si bon
bonne journée


Eva 04/12/2009 09:52


Un grand classique vraiment trop bon !
Bisous


chef cuistot 03/12/2009 22:49


Classique mais tellement bon!!


stephimat 03/12/2009 22:41


cela aurait été dommage de ne pas la publier !!


Aromatic Elixir 03/12/2009 17:58


Très belle recette mijotée.. à manger au coin du feu.. bonne soirée ..Bizz a+


gourmandelise 03/12/2009 17:20


Ton boeuf bourguignon doit etre très savoureux avec cette cuisson longue et mijotée! J'aime beaucoup!


rabis 03/12/2009 17:07


servi avec des spaëtzle !!! miammmmmmmmmmm


Salma82 03/12/2009 15:45


hummmmmmmmm, trés sympa

bonne soirée


Fleur 03/12/2009 14:03


Bonjour!

J'ai passé un bon moment sur ton blog a feuilletter tes recettes! bravo tu as bcp d'originialité, et je vais en tester certaines!
A bientot

Fleur


Fantaisie 03/12/2009 12:42


Un classique bien réconfortant !


Colette MARTINIC 03/12/2009 12:39


Peut être un classique mais j'aime ....


melanie 03/12/2009 12:38


un classique extra bon!


Mistikris 03/12/2009 07:55


Un classique, mais j'adore...Bonne journée. Bises. Mistikris


domicuisine 03/12/2009 03:47


c'est vrai qu'on oublie un peu trop souvent les classiques ;-)
bizzz


ANNEBETTY 02/12/2009 23:17


J'en ai fait hier c'est trop bon ! bises


Kate 02/12/2009 22:29


J'ai justement prévu un bourguignon ce week end pour mon anniversaire. J'adore ce plat et mes invités me le réclament souvent!


loloche 02/12/2009 22:14


classique oui !!! mais toujours tendance et apprécié !
bisous loloche


Sophie 02/12/2009 21:28


C'est un plat que j'adore !


JO 02/12/2009 21:24


Peut-être classique MAIS tellement bon. Pour nous!!! on peut dire une daube. Maintenant! je la fais au vin rosé, beaucoup plus digeste. Pas de lardons. Et pour les champignons, je mets des
chanterelles.
Bien appétissantes tes photos.
BIZZZ
JO


regine 02/12/2009 21:19


je suis d'accord : classique mais on gagne a tous les coups


tattoo 02/12/2009 21:02


une recette classique chez nous aussi, mais c'est tellement bon !!


Eliane 02/12/2009 20:59


incontournable boeuf a toutes les sauces ! bravo et clic du mercredi ici et chez moi ??

bonne soirée


Yolande 02/12/2009 20:49


classique peut-être mais hummmmmmmmm tellement bon...
bizzzzz


lilycuisine 02/12/2009 20:05


clic du mercredi et j'adore le boeuf bourguignon surtout en hiver ^^


franur 02/12/2009 20:01


bravo pour cette belle recette..


 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG