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21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 03:50

bavarois pistache-framboise (1)

 
Il y a quelques jours, nous nous sommes réunis en famille pour fêter les 60 ans de ma belle-mère Françoise.
Et à cette occasion, je me suis fais un plaisir de lui confectionner un gâteau d'anniversaire qui puisse lui plaire.
Et comme je sais qu'elle adore la pistache, Il était donc réalisé avec un bavarois à la pistache, un biscuit à la cuillère, des framboises et des groseilles. J'étais particulièrement fière d'avoir relevé le défi de réaliser ce dessert rien que pour elle, avec beaucoup d'amour. 
Bon anniversaire Françoise du fond du coeur...
 
Pour 20 personnes environ
 
Pour le biscuit à la cuillère
  • 6 oeufs
  • 200g de sucre glace
  • 160g de farine
  • 40g de Maïzena
Pour le bavarois à la pistache
  • 1/2 litre de lait
  • 60cl de crème fleurette
  • 100g de pâte de pistache
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 12 feuilles de gélatine
Pour la gelée à la framboise
  • 1/2 litre de nectar de framboises
  • 6 feuilles de gélatine
Pour l'intérieur du bavarois
  • 800g de framboises (fraîches ou congelées
  • 125g de groseilles
  • 25cl d'eau additionné de sirop à la framboise (ou à défaut grenadine)

bavarois pistache-framboise

 

La veille, préparer le biscuit à la cuillère:

Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d’oiseau . Incorporer ensuite les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter ensuite la farine et la maïzena
tamisées. Mélanger toujours délicatement avec une spatule.

 

Répartir la préparation à biscuit cuillère sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier sulfurisée, et
étaler la préparation à l’aide d’une spatule. Faire cuire 12 minutes jusqu'à ce que le biscuit prenne une couleur légèrement dorée. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit .

 

Préparer le bavarois à la pistache: Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Blanchir les œufs avec le sucre et verser dessus le lait bouillant parfumé à la pistache. Cuire sur le coin du feu jusqu'à ce que le mélange épaississe, mélanger régulièrement à la cuillère en bois, en formant des 8 dans la casserole (même technique que pour la crème anglaise) et ajouter les feuilles de gélatine bien egouttées. Mélanger. Laisser refroidir en remuant de temps à autre.
Monter la crème fleurette bien froide en crème fouettée. Incorporer la crème fouettée au mélange à la pistache froid.
bavarois pistache-framboise (2)

 

Assemblage et finitions: Découper le biscuits selon la taille de votre moule. Garnir votre cadre à entremet avec le biscuit cuillère. Mélanger le sirop de framboises dans un verre d’eau et en imbiber légèrement le biscuit avec un pinceau. Parsemer de groseilles et de framboises.

 

Verser la préparation à bavarois. Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

 

Préparer la gelée de framboises: Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le nectar de framboises. Lorsqu'il est bien chaud, ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir puis verser sur le bavarois et laisser prendre au frais toute une nuit.

 

Le lendemain, juste avant de servir votre bavarois, enlever le cadre à entremet en passant un couteau trempé dans l’eau chaude tout le long. Décorer ensuite avec les groseilles.

 

Imprimer la recette

 

 

bavarois pistache-framboise (3)

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Published by helene06
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commentaires

sandy 01/02/2016 10:26

bonjour helene vous avez utilisé un moule de quelles dimensions svp merci

helene06 01/02/2016 13:53

je t'invite à regarder ci-dessus dans les commentaires

Isa 26/01/2016 11:31

Bonjours , SUPERB recette je les réaliser hier tout le monde a beaucoup aimée moi j'ai fait juste le gâteaux laisser refroidire et ensuite mis du croustillant et des framboise surgelė ensuite la bavaroise à la pistache et je les dēcorer avec de la chantilly et des framboises fraîche excellent rien a dire merci pour cette recette la prochaine fois je frais avec un autres fruits encore merci pour cette recette

Josy 04/01/2016 15:29

Comment obtient on le nectar de framboise s'il vous plait. Merci et Excellente année

helene06 04/01/2016 15:40

c'est un jus épais que l'on achète au rayon jus de fruits

MyriamDelices 17/05/2013 09:28

Il est vraiment superbe bravo à toi

wyts 07/11/2012 11:46

Je suis interresser pour reproduire votre gateaux pour l'anniversaire de ma fille ou je recois 20 personnes ma question et:quelle taille je doit prevoir pour le contour du gateau par apport au
ingredient merci de me repondre cordialement

helene06 07/11/2012 16:32



tout dépend de la hauteur de l'entremet désiré! Pour ma part, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie rectangulaire de 27,5cm x 52,5cm.


Bonne réalisation! Bises



martine 24/03/2012 14:24

Bonjour,
je suis en train de confectionner ce gâteau et je m'aperçois que vous avez oublié d'indiquer l'étape des framboises.

helene06 24/03/2012 15:19



voilà qui est rectifié! Toutes mes excuses



Khadija M. 19/10/2011 23:04


Bonsoir Hélène. J'ai découvert ton blog par hasard sur la page d'accueil d'OB. Ton blog est super ! Pour info : j'adore également la pistache ainsi que la framboise et mon anniversaire est le 28
mai alors si ca te dit de me faire plaisir ... LOLE bravo en tous cas je reviendrais sur ton blog alors a bientot


Mathilde 27/09/2011 18:24


Un splendide dessert, bravo pour la réalisation !


Gagaie 27/09/2011 18:19


Très appétissant ^^


coxicuisine 27/09/2011 14:49


bonjour!
superbe , j'adore les couleurs, la pistache, miam !!


Hélène 25/09/2011 10:38


Wahou, ça a l'air d'être un travail de titan. Il a l'ai vraiment très bon!

Je me demandais où vous aviez acheté la pâte à la pistache, je n'en trouve pas dans le commerce ?

Merci! et encore bravo pour ce super dessert!


helene06 25/09/2011 10:52



sur Paris, on en trouve chez G detout et sur internet, pleins de sites en vendent.



la nonna 24/09/2011 15:33


magnifique! bravo


Valérie 22/09/2011 15:36


Magnifique !!! Il donne trop envie...


Kalinka 22/09/2011 08:53


un bien beau gâteau

Kalinka


cojocano 21/09/2011 22:17


là tu me fais craquer tellement j'adore ce genre de dessert encore plus à la pistache!


Sandrine 21/09/2011 21:47


il est superbe et sûrement délicieux, j'adore les saveurs que tu y as associé.


Carotte 21/09/2011 18:56


trop beau et trop bon aussi j'imagine ...


capu 21/09/2011 18:48


Superbe cet entremet ! beau mariage la framboise et la pistache.


CREPIN 21/09/2011 17:42


OH FAITE J AI OUBLIER ..C EST POUR QUAND L OUVERTURE DE TON RESTAURANT


helene06 21/09/2011 17:45



t'inquiète tu seras au courant quand ce sera le cas...



CREPIN 21/09/2011 17:40


IL ETAIT SUPERS BON COMME TOUT SEU QUE TU NOUS FAIT NOUR REGALER BRAVOS HELENNE...ISABELLE


oum mouncifrayan 21/09/2011 14:56


j'aime bien!! et je découvre que franur est ta belle-maman!!
bravooo pour ce joli gateau!
bisous


Mimine Cuisine 21/09/2011 14:10


Oh!!!! qu'il est beau!!!!


Marine 21/09/2011 13:36


Il a l'air délicieux!


axoulle 21/09/2011 13:03


humm pistache framboise une vrai merveille bravo


axoulle 21/09/2011 13:02


humm pistache framboise une vrai merveille bravo


crixtaxou 21/09/2011 12:31


hum belle association ....


Lea.M 21/09/2011 11:40


C'est un très joli entremet :)


Rosedessables 21/09/2011 11:01


Bonjour Hélène,
Il est magnifique !
Elle a eu de la chance ta belle-maman. Moi aussi je suis une fan de pistache, c'est l'un de mes parfums préférés...
Joyeux anniversaire à Françoise !
Au plaisir !


lagrandepages 21/09/2011 10:51


Et ben dit donc ! Tu peut être FIER de de toi la miss, il est vraiment SUPERBE ce gateau !!!! Et... ooooo comme il devait être bon !!!!


Eliane 21/09/2011 10:40


Il me parait excellent, et je l'avais vu cher Franur
bravo
et a bientot


Clemence 21/09/2011 09:52


Qu'il est beau et j'adore ce duo !


franur 21/09/2011 09:08


merci héléne
se gateaux a été une surprise.
je ne pensse pas que une patisseris fasse mieux.
sa a été un régal..le gous de la pistache miam miam....
ses la que long voie que long a de bon enfant.merci merci.


Daphné 21/09/2011 08:36


Magnifique bavaroi, elle a dû être ravie.


poucinette 21/09/2011 06:54


somptueux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bel anniversaire gourmande


29999 21/09/2011 06:41


C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !


Pauline 21/09/2011 06:28


Il est splendide!!! Joyeux anniversaire à belle-maman ^^


 

 

 

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