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25 mai 2014 7 25 /05 /mai /2014 12:26

baba au rhum (3)

Il y a quelques jours, on fêtait l'anniversaire de mon beau-père alors pour l'occasion j'ai voulu me lancer dans la réalisation de son dessert préféré: le baba au rhum. Pas évident d'en réaliser un parfait mais j'y suis presque. J'ai suivi la recette de Now I'm Cook et mise à part le fait que j'ai pas osé imbiber entièrement mon baba du sirop aux agrumes, j'avoue qu'il était vraiment très bon. La prochaine fois, j'imbibe et j'imbibe encore pour un résultat parfait! Mais de toute façon pas de panique, si vous vous rendez compte comme moi, que votre baba n'est pas assez imbibé au moment de la dégustation, chauffez le sirop restant et en verser à nouveau sur la pâte à baba.

Pour la pâte à baba

  • 300g de farine
  • 50g d'eau
  • 15g de levure fraîche
  • 40g de miel liquide
  • 2x130g d'oeufs
  • 8g de sel
  • 90g de beurre mou (pas fondu sinon la pâte sera trop liquide)

Pour le sirop

  • 1 litre d'eau
  • 500g de sucre semoule
  • les zestes d'un citron, d'une orange et d'1/2 pamplemousse
  • une gousse de vanille
  • rhum brun

Pour la chantilly (personnellement, j'ai doublé ces quantités pour un gros baba)

  • 200g de crème liquide
  • 20g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Pour le dressage

  • banane, kiwis, grenade, oranfe, framboise, 1/4 de gousse de vanille

Préparer la pâte à baba: diluer la levure dans l'eau avec le miel. Dans la cuve du robot pâtissier, mettre la farine avec le sel, mélanger avec la palette et ajouter le mélange levure-eau ainsi que 130g d'oeuf. Quand le mélange est homogène, incorporer les 130g d'oeufs restants petit à petit et continuer de mélanger pendant 15 minutes.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser pendant 30 à 45 minutes.

Mélanger de nouveau avec la palette et incorporer le beurre mou pendant environ 2 minutes.

Garnir une poche à douille avec la préparation, beurrer et fariner un moule à savarin et verser la préparation aux 3/4 dans le moule. Laisser pousser de nouveau 30 à 45 minutes (la pâte doit gonfler à hauteur du moule). Si vous voyez que la préparation ne gonfle pas, déposer votre moule dans le four th.30° pour faire lever la pâte. Stopper la pousse lorsque le résultat est satisfaisant. 

baba au rhum (2)

Préchauffer le four th.170°C. puis enfourner le baba pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir puis démouler sur une plaque allant au four et enfourner à nouveau 20 minutes pour les sécher th.110°C cette fois. 

Laisser refroidir le baba à l'air libre et le faire sécher pendant 24h.

Préparer le sirop: Faire bouillir l'eau avec le sucre, les zestes et la gousse de vanille grattée et fendue en 2.  Quand le sucre est totalement dissous, retirer la gousse de vanille et laisser tiédir à 50°C. Ajouter le rhum à votre convenance. 

Plonger le baba dans le sirop jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé (il doit être spongieux) puis le laisser égoutter sur une grille. terminer en imbibant le dessus du gâteau avec un pinceau. 

Préparer la chantilly: Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Monter la crème froide en chantilly avec le sucre et les graines de vanille.

Pour le dressage: Déposer le baba dans un plat de service délicatement. Couper les fruits et les disposer au centre du baba. Garnir une poche à douille cannelée de 6mm avec la chantilly et pocher au centre du baba, sur les fruits. Terminer en décorant de quelques fruits puis piquer un morceau de gousse. Réserver au frais juqu'au moment de servir.

baba au rhum (1)

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Published by helene06
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commentaires

appel d'offre Algerie 24/07/2014 14:42

J'adore le gâteau.C'est une bonne idée.
j'aime beaucoup cette recette.
Merci pour le partage .

olga 02/06/2014 12:08

j'aime beaucoup cette recette du gâteaux avec tous les fruits .
Merci pour le partage .

babakitchen 01/06/2014 13:16

wahouuuuuuuuuuuu magnifique, j'adore !!!! il y a quelques années, c'était mon pseudo sur un forum, babaurhum, pas besoin de te dire pourquoi :o)
bisous !! bon dimanche

Service traiteur paris 28/05/2014 14:33

Bonjour,
Cela l'air super bon. Dites-moi sil vous plaît, combien de temps prend la préparation de ce chef-d'oeuvre?:)
Merci en tout cas pour cette recette!

achat iphone occasion 27/05/2014 18:51

merci pour l'idée , c'est vraiment très gourmande !!

urruela 25/05/2014 16:13

ho oui on ses bien régalé. merci c,était pour anniversaire de Vincent.

 

 

 

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